www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
Медицина
E-mail
Рейтинг пользователей: / 24
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: Алекс Кузмицкий, Россия, Москва   
09.04.2015 22:11

Аптечка фрирайдера (личная и групповая фрирайд-аптечка)

Вот уже 7 лет как на наших фрирайд-курсах, пусть и тезисно, но затрагивается тема первой помощи в горах. Одни из самых распространенных вопросов по итогам лекций - «А все-таки, какой состав аптечки посоветуете?» и «Где можно посмотреть состав аптечки для фрирайдера?».

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 62
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: Дмитрий Греков, г.Бишкек   
26.02.2013 21:40

Осторожно ТРЕНТАЛ!

На январской смене работал со старшими разрядниками. Одна девушка была обута в одинарные ботинки хорошей буржуазной фирмы(не помню).

Спрашиваю, ноги не отморозишь? Нет, говорит. У меня бахилы есть. Пошли на 3Б Корону. Восемь веревок льда. Лезем пятую веревку, хлопцы кричат: "Девченке плохо!". Отключилась на середине перильной веревки. Хорошо ребята все толковые подобрались. Ширнули, наладили спуск с сопровождением. Парни из Тюмени за нами поднимались, им отдельное спасибо. Помогли. Быстро скатились до ледника. Спрашиваю, в чем дело? Оказывается! У девченки начали мерзнуть ноги. Она закатила четыре колеса трентала. Периферия включилась, а мозги выключились. Вот такая фишка. Так что Вы это... Поосторожнее с тренталом...

 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 77
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: источник: vertikal.biz   
19.06.2010 20:26

Горная болезнь

Американский врач Дэвид Кейтц, который знает о горной болезни почти все, напутствует альпинистов.

Дэвид Кейтц - уроженец штата Миссури, США. В момент нашего с ним интервью он работал в качестве волонтера в больнице, специализирующейся на горной болезни, в поселке Фериче, район Эвереста. Дэвид - специалист в области лечения и профилактики горной болезни, и наш разговор касается прежде всего этой актуальной для всякого альпиниста темы.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 37
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: источник: ullutau.ru   
19.06.2010 20:12

Уникальные свойства матэ для восстановления после нагругок.

Слово "матэ" заимствовано из языка южноамериканских индейцев. Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, избавлению от бессонницы и как результат - замедление старения организма.

Матэ растирают в порошок и затем, как правило, очень крепко заваривают в течение нескольких минут и подают на стол в горячем или холодном виде.

Растение в соответствии с западной квалификацией травной медицины оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.

Группа исследователей пришла к заключению о том, что матэ содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, В комплекс, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамин С, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холен, инозитол. Ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: Игорь Похвалин, врач-онколог   
19.06.2010 20:07

Переохлаждеине

Вода обладает более высокой теплоемкостью в отличие от воздуха, поэтому в воде или в промокшей одежде быстрее наступает переохлаждение.

Выработка тепла в организме в состоянии покоя происходит в печени, при движении - в мышцах.

Необратимые изменения в организме наступают раньше, чем вы это почувствуете. Поэтому необходимо заранее решать вопросы бивуака, горячего питья.

В первую очередь тепло аккумулируется в печени, затем распространяется по телу.

Самая уязвимая часть тела - конечности, потому что к ним дольше поступает тепло из печени.

При экстремальной ситуации (например, холодная ночевка) ломаются защитные функции организма, нарушается адаптация к холоду, обостряются инфекции.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: Источник: whiteguides.ru   
19.06.2010 20:03

Аптечка фрирайдера. Основы первой помощи.

Спасательные службы горнолыжных курортов имеют ограниченные возможности по оказанию помощи людям, пострадавшим вне основных трасс катания. Поэтому, несмотря на невысокий травматизм, каждый фрирайдер должен иметь аптечку первой медицинской помощи. Так же желательно пройти курсы оказания первой медицинской помощи. Данная статья содержит рекомендации по составлению аптечки при внетрассовом катании.

Основные проблемы и травмы при внетрассовом катании
• гипотермия;
• обморожение;
• незначительные повреждения (солнечные ожоги глаз; небольшие раны и повреждения; растяжения и переломы пальцев, запястий, плеч, коленей);
• серьезные повреждения (повреждения позвоночника, черепно-мозговые травмы, травматический шок, затруднение дыхания).

Осторожность, опыт и рассудительность — основные качества, которые помогут вам избежать травм во время катания, но хорошо спланированная аптечка первой медицинской помощи поможет вам решить серьезные проблемы, если они возникнут.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: Источник: www.alpine.in.ua   
19.06.2010 19:58

Мозоли и потертости ног, или "Скажите мозолям НЕТ!

Поход – это большая нагрузка на ноги. Любая случайная складка на носках, неправильная шнуровка ботинок и в результате имеем мозоли. Дальнейшее движение будет все больше напоминать пытку.

КАК ИЗБЕЖАТЬ МОЗОЛЕЙ И ПОТЕРТОСТЕЙ:

Практика показывает, что ноги чаще всего стираются при опрелостях или при неправильно подогнанной обуви.
Чтобы предохранится от потертостей и мозолей, обязательно следите за тем, чтобы обувь была разношенной, сухой, без выступающих внутрь неровностей.

Важным моментом для туристов и альпинистов является уход за ногами. В целях ухода старайтесь каждый день дезинфицировать ноги, а особенно складки между пальцами борной кислотой или раствором из 0,5% марганцовки и 2-3%формалина.

Дезинфицирующими свойствами обладают так же мох сфагнум, растение иван-чай (кипрей) и порошок, сделанный из гриба-трутовика. Обязательно следите за чистотой и состоянием ногтей на ногах.
Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: Алексей Долинин, Швеция   
15.10.2009 22:33

Респираторная и ЛОР-инфекция в автономных условиях похода или восхождения

I. Выбор темы не случаен. В то время как переломы, обморожения, и прочие непосредственно связанные со спецификой спорта поражения выглядят куда как более драматически, банальный насморк и его последствия остаются главным препятствием успеху мероприятия и основной причиной схода с маршрута. Поэтому я постараюсь описать принципы диагностики и лечения заболеваний системы органов дыхания, а также рассмотреть связанные с ними тактические вопросы.

Для начала краткое определение предмета разговора: системой органов дыхания называют систему воздухопроводящих органов (нос и придаточные пазухи, ротовая полость, гортань, трахея и бронхи) в сочетании с непосредственно осуществляющей газообмен тканью легочных альвеол. В связи с наличием функциональной и анатомической связи между воздухоносными органами и ухом, система органов слуха рассматривается в пределах той же медицинской дисциплины, что и верхние дыхательные пути. Таким образом, инфекционные заболевания системы органов дыхания следует подразделить на ЛОР-инфекции и инфекционные поражения непосредственно легких. Подобное анатомическое деление предполагает и разницу в принципах лечения. Понятно, что дыхание холодным и зачастую слишком сухим воздухом гор, к тому же часто - через рот, то есть в обход естественных механизмов согревания и увлажнения, делает участника горных мероприятий весьма вероятной жертвой респираторной инфекции.

Каковы же механизмы заболевания, что происходит с пораженными вирусом или микробом пазухами или бронхами? Начнем с обычной простуды. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) есть внедрение болезнетворного вируса в слизистые оболочки воздухоносных путей, сопровождающееся увеличением проницаемости сосудов, и, как следствие, отеком и увеличением количества секрета в зоне поражения, а также разной по степени выраженности общей интоксикацией (здесь и далее условимся называть так отравление организма продуктами жизнедеятельности инфицирующего микроорганизма, а также распада собственных клеток) – головной болью, слабостью, повышением температуры и прочими так хорошо знакомыми всем “прелестями”. Грипп – это та же ОРВИ, только вирус более “злой”, чем обычно, поэтому общие симптомы более выражены, а зачастую и превалируют. В обычной ситуации, как правило, длительность ОРВИ ограничена сроком жизни вируса и характеризуется поговоркой “без лечения неделя, а с лечением – семь дней”. Это не означает, что лечить ОРВИ не надо, а всего лишь подчеркивает, что лечение в данном случае – симптоматическое, направленное на облегчение проявлений заболевания и не влияющее существенно на исход. Однако в тех случаях, когда ОРВИ протекает на фоне хронической ЛОР-инфекции, или сочетается с другими неблагоприятными факторами - переохлаждением, ротовым дыханием, общим напряжением иммунитета, весьма вероятно развитие вторичной бактериальной инфекции – гайморита, ангины, бронхита. Всем нам знаком сценарий: на подходах хлюпал носом и слегка температурил, вдобавок попил холодной водички, а день на пятый заломило в пазухах, появились желтые сопли, и температура подскочила до 39. Конечно, бактериальная инфекция ЛОР- и дыхательных органов может возникать и сама по себе, вернее, обостряться под влиянием указанных выше факторов. В отличие от ОРВИ, которую наши западные коллеги пренебрежительно называют “common cold” и не считают основанием для нетрудоспособности (реальный тяжелый грипп – другая история), микробные ЛОР-инфекции сами не проходят, протекают тяжелее и требуют этиотропного (направленного на причину заболевания) и патогенетического (направленного на механизмы развития) лечения. Нередко распространение инфекции в нижерасположенные отделы дыхательного дерева – так бронхит переходит при отсутствии лечения в пневмонию. Итак, подытожим: именно система органов дыхания является в неблагоприятных условиях внешней среды своеобразным “авангардом организма”, принимающим на себя основной удар, поэтому риск ее инфекционного поражения в “outdoor”- условиях, а тем более в горах, значительно возрастает.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: Александр, по материалам www.risk.ru   
23.04.2009 22:13

 Колоть или нет?

Проблема оказания первой медицинской помощи стоит довольно остро. Об этом свидетельствуют дискуссии, развернувшиеся на форумах сайтов спасателей, автомобилистов, здесь на риске - в общем, в среде людей которые периодически сталкиваются с необходимостью ее оказания.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: по материалам www.risk.ru   
23.04.2009 21:54

 Кишечные инфекции в горах

Начинается полевой сезон и его последствия.

Это будет совсем небольшой и краткий экскурс по поводу отравлений и кишечных инфекций для не-медиков, а если кто-то захочет подробнее изучить тему, он всегда это может сделать. Я считаю, что такой классификации достаточно для 90% жизненных ситуаций.

Я постараюсь дать симпомы, случаи заражения и тактику лечения по каждому из этих видов. Пишу только про типичные случаи.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Медицина
Автор: Анна Слепцова, г.Санкт петербург, по материалам www.skitalets.ru   
16.01.2009 10:02

Применение кремов, мазей и гелей при травмах мышц, сухожилий и связок

Для лечения и профилактики травм и заболеваний мышечно-связочного аппарата в спортивной медицине используются средства наружного применения. Это гели, кремы и мази, представленные сейчас в аптеках в огромном количестве. Принципиально эти средства можно разделить на разогревающие (спортивные растирки) и преимущественно противовоспалительные.

Подробнее...