www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 45
ХудшийЛучший 
Интервью
Автор: Ирина Морозова, г. Москва   
11.06.2010 18:37

Альпинизм – это многогранный такой кристалл

«Альпинист, я считаю, это тот человек, который может от уровня моря и до вершины Эвереста и неважно по какому рельефу. А тот который может только что-то, ну вот он что-то вот и есть». Из интервью с Андреем Пучининым.

Фото: Саят Сатыбалдиев

В одном из репортажей с RedFox Elbrus Race уже были опубликованы выдержки из интервью с Андреем Пучининым, можно сказать одним из ветеранов нынешних современных забегов на Эльбрус.
Ниже полное интервью с Андреем, где он высказывает свой взгляд на перспективы забегов, на перспективы прихода в забеги людей из олимпийских видов спорта. А так же о гранях между альпинизмом и скайранингом, и взгляд на само понятие альпинизма и альпинистов.

По сравнению с прошлогодними забегами, есть ли сейчас какие-то новые ожидания? Или мотивации может быть? Может быть конкуренция новая появилась?

Тренд вот на этом забеге очевиден – он стал более массовым. Подтягиваются ветераны из разных видов спорта – из ориентирования, мультиспорта, лыжных гонок, горного бега. Первые два – 2008 и 2009 год были такими… ну нельзя сказать, что междусобойчиками, но как бы все друг друга знали, количество участников было не такое большое. А в этот год столько новых людей из разных видов спорта. И это все серьезные люди – мастера все. Поэтому конкуренция значительно жестче. Он более спортивным стал. Фестивальный формат сохранился, но в то же время он стал намного более спортивным этот 10-й год. Участвуют спортсмены из олимпийских видов спорта.

Я так понимаю такой забег на Эльбрус специфичен. Классический международный скайранинг проходит на более низких высотах. Там бегут люди в гору, но в кроссовках, майках, и нет такого, чтобы забег шел по снегу, льду, в кошках и на такой высоте.

Это отличный вопрос. С лыжниками с мастерами я гонялся в горах до 4 тысяч метров. И безусловно у людей из олимпийских видов спорта больше объемов тренировочных, беговых. А тут высота такая – она еще и не 6000, но уже и не 4000 и тут непонятно совершенно. И для меня это как выход в открытый космос. И сейчас, когда лыжники побегут, тут например, есть парень из сборной России, так вот, если они сейчас побегут, то непонятно что будет, какие результаты.

А в прошлом году не бегали лыжники?

Они участвовали в предыдущем забеге, но результаты показали ниже. Тут конечно больше альпинисткой специфики. Но если сейчас в забеги на Эльбрус придут люди из олимпийских видов спорта, с их тренировочными объемами, то возможно они станут лидерами.
Тем более, что они люди умные, они хорошие тактики все. Они посмотрели сейчас как готовятся альпинисты. Они понимают, что тренировочные объемы – это еще не все. Все эти лыжники они сейчас за неделю сюда приехали, и все они провели акклиматизацию на Эльбрусе.

Да вопрос как раз с остаточной акклиматизацией. Ведь альпинисты, которые постоянно ходят в горах, у них помимо той акклиматизации, когда они приезжают, есть еще накопившаяся акклиматизация.

Да, есть реальная и есть остаточная акклиматизация. Организм все равно запоминает все, что с ним было в жизни. Когда это первый раз – это шок, а когда это уже было, то он в любом случае вспомнит быстрее.

Наверно, тогда у этих лыжников будут большие шансы, если они регулярно будут проводить тренировки на высоте?

Они же даже для своих видов спорта используют их. Вот, например, кенийские марафонцы, танзанские, они обязательно проходят тренировочные сборы на Килиманджаро. На высоте 4-5 тыс.метров. Всегда во всех видов спорта существовало, что перед соревнованиями, олимпиадами людей везли на среднегорье. Это давно известная система, ведь здесь конечно же организм перестраивается, больше гемоглобина, больше митохондрии в мышцах, клетках мышц. Поэтому я думаю, что если олимпийцы будут акклиматизироваться так же, как и альпинисты, то они будут лидировать в таких забегах. Тут нужна только скорость. Не нужна техника, чтобы лезть, чтобы страховаться. Просто бежать, бежать, бежать.

А что в скайранинге мотивирует бежать на скорость? Не просто совершать восхождение, а именно бежать на скорость?

Мне очень нравится просто в горах быстро двигаться. Не важно, что ты делаешь, если это делается быстро и красиво, то мне это нравится. Люблю смотреть, когда люди что-то быстро технично делают. Не важно, что они делают – деже если просто идут по склону. И вот это чувство, когда ты движешься очень быстро, вообще, как зверь, на эту гору – вот это, как бы, главный такой мотив.


Вот ключевая фраза, наверно – как зверь. Потому что быстро – это не всегда красиво. Я наблюдала тут лыжную гонку в Кировске. И это не было красиво. Они на последнем издыхании прибегали на финиш, падали и не могли подняться, с них даже лыжи снимали. Какое-то насилие в этом идет. Не знаю, я не вижу в этом красоты.

Быстро и легко и красиво – это делает только мастер. Это в любом виде так. То есть человек, который постиг технику, на него глядишь и видишь у него все легко и просто получается – красиво и воздушно. Так это в любом виде спорта совершенно. Когда легко и красиво – вот это мастерство. Этого достигнуть в горах – моя цель. Я очень хочу, чтобы в горах на любом виде рельефа добиться такого совершенства. Вот. У нас тоже, в нашем виде, в скайранинге, это не всегда эстетично. Один раз, так я просто хохотал. Спускался с акклиматизации перед забегом на Амангельды. И видел как Денис Урубко бежит на прикидку. Так я просто ржал, потому что я увидел со стороны, как мы это делаем. Такой тараканчик, такой полусогнутый, такой палки вперед выкидывает и… иногда да, это со стороны... … :)

Вот интересен такой вопрос. В правилах международной ассоциации скайранинга было ограничение по высотам – не выше 4000 м. И еще такие ограничения, как то, что уклон должен быть не более 30 градусов. И в связи с этим такой вопрос, как бы ты отнесся, к тому, если бы забеги постепенно начали проходить на более сложных маршрутах?

Все новое – это хорошо забытое старое. Такие забеги были. На Хан-Тенгри вон сколько забегов прошло. И в фестивальном формате. Хотя это – 5А, а мы бегали по Кузьмина – это 5Б. Ну технически это 3-ка Б, хорошая. Вот. И с железками, с жумарами, с восьмерками надо работать очень-очень быстро, технично. То есть такие забеги проводятся, но я думаю, что это уже как-то к скайранингу относиться не будет. А больше к альпинизму.

Ну так в том то и дело, что сейчас как раз идут дебаты о том альпинизм это или не альпинизм.

Я понимаю конечно, что всем функционерам интересно, чтобы это был альпинизм. Но скайранинг – это скайранинг.

Но если эти забеги не смешивать с техническим альпинизм, а выделить в отдельную дисциплину? То вот там в рамках той дисциплины и возможно уже усложнение маршрутов для забегов. Тогда это уже будет не совсем скайранинг, а как раз больше альпинизм.

Хороший вопрос. Только к чему отнести тогда? Ули Штек бегает там с двумя ледорубчиками, например, по ледовому маршруту. Забегает там за два часа. К чему это отнести? Ну не знаю. У меня конкретного мнения на этот счет нет. Если разобрать вот эту конкретную ситуацию, вот этот Вертикальный километр, как международные соревнования, то приравнивать это к Чемпионату России по альпинизму нельзя.

По положению этого снежно-ледового класса не Вертикальный километр, а Забег на Эльбрус считается международным Чемпионатом по альпинизму, а Вертикальный километр идет, как квалификация, как Школа в обычном Чемпионате.

Ну вот это мне и не понятно. Да, ты все правильно говоришь, нельзя сказать, что это не альпинизм на Эльбрус залезть. Это нельзя легкой атлетикой назвать. Конечно забег на Эльбрус это альпинизм. Но это какая-то грань между скайранингом и альпинизмом. Но мое мнение, что это все же больше скайранинг. И если делать соревнования, то надо делать именно как соревнования по скайранигу.
Такая же тонкая грань, я считаю, когда вот говорят – он альпинист в чисто скальном классе. А где разница, что он пролазит мультипитч в пять веревок, то есть кто он – скалолаз или альпинист? Грань непонятная. Альпинист, я считаю, это тот человек, который может от уровня моря и до вершины Эвереста и неважно по какому рельефу – по льду, скалам, снегу, где-то пешком с палочками, где-то по отрицательному рельефу на ИТО, фифах, фрэндах, не важно, – вот это альпинист. А который может только что-то, ну вот он что-то вот и есть. Либо он только бегать может, либо он может только по плите лазить. А если лед на ней, а если там на ней переночевать надо, а если это все на высоте 7000 метров? Да половина этих альпинистов, даже 90% – выпадает. Но они же альпинисты, и зовутся альпинистами. А для меня вот альпинист, который все может. Вот от нуля до 8000 метров он может залезть по любому рельефу.


Но есть люди, которые просто больше квалифицируются на каком-то одном направлении. Кто-то на скальном альпинизме, я не говорю о мультипитчах, а речь идет о скальных техничных, даже бигвольных стенах. А кто-то наоборот только на высотном альпинизме.

Как я очень хорошо всегда привожу пример. Вот есть видовой вид спорта. Как вы понимаете существует несколько видов – триатлон, биатлон. Вот возьмем, например, десятиборье. Есть десятиборец, который умеет 10 вещей делать. А есть человек, который бежит – пятерка, по-моему, у них там в забеге десятиборном, ну не важно. Он бежит эту пятерку гораздо лучше этого десятиборца. Это нормально. Но его никто же не называет десятиборцем. Понимаете да о чем я говорю? Он легкатлет. А вот этот десятиборец. А почему-то человек, который умеет скажем болдеринг по камням лазить, он тоже альпинист. Хотя он не умеет еще девять из десяти вещей делать всего остального. Я как-то все таки больше за 15 лет занятий альпинизмом, у меня не большой такой стаж, но я все таки склоняюсь к тому, что альпинизм – это многогранный такой кристалл. Это кристалл с гранями. Вот это альпинизм, когда человек может все. Вот такие альпинисты были всегда. И возьмем от Эрцога и закончим Денисом Урубко. Вот это настоящие альпинисты, которые умеют все.
И этому же учат. Начиная с третьего разряда. Ведь нет же такого, что третий разряд – это только скалы, а второй разряд – это только лед. Все идет вместе – трава, скалы, лед, снег, страховка. В этом суть альпинизма значит. А не просто замочить плиту по пробитым болтам.

Источник: www.risk.ru

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.