www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Интервью
Автор: Подготовила: Наташа Полетаева   
16.10.2009 20:34

Александр Одинцов: чемпион России по альпинизму должен быть один!

(Интервью для Спорт-Экспресс)

Фото: редакции www.mountain.ru

Накануне всероссийского совещания "Альпинизм в России. Актуальные вопросы развития", подготовленного Федерацией альпинизма России и Высшей горной школой, Александр Одинцов ответил на вопросы о том, как и зачем стоит организовывать соревнования по альпинизму, основываясь на опыте мероприятий 2009 года. Нужны ли нам несколько чемпионатов России в разных классах?..
Александр Одинцов: чемпион России по альпинизму должен быть один!

Накануне всероссийского совещания "Альпинизм в России. Актуальные вопросы развития", подготовленного Федерацией альпинизма России и Высшей горной школой, Александр Одинцов ответил на вопросы о том, как и зачем стоит организовывать соревнования по альпинизму, основываясь на опыте мероприятий 2009 года. Нужны ли нам несколько чемпионатов России в разных классах?..

- Второй год в прессе и интернете не смолкают дискуссии - нужен ли очный чемпионат России по альпинизму? Что вы можете сказать об этом после двух успешно проведенных стартов в 2008 и 2009 году?

- Ответим на вопрос – для чего мы вообще проводим чемпионаты России? Есть несколько точек зрения. Кто-то говорит: мы проводим, чтобы сделать приятное спортсменам, чтобы им было хорошо. Либо – ради прогресса и движения спорта…

Будем считать, что, во-первых, мы проводим чемпионаты для того, чтобы, привлекая внимание СМИ и власть имущих, сделать альпинизм известным и популярным. И, во-вторых, для того, чтобы повысить уровень подготовки спортсменов.

Для выполнения эти целей требуется три обстоятельства. Любой чемпионат должен обладать тремя признаками, чтобы считать его успешным или неуспешным.

Первый признак – это внимание к нему СМИ. Без освещения, как не крути, спорт никому не нужен. Второе – призовой фонд. Любой нормальный чемпионат должен иметь призовой фонд, чтобы люди понимали, за что они сражаются.

Третий признак – это конкуренция в региональных федерациях за право участвовать в чемпионате.

Теперь давайте посмотрим - в 2008 году мы провели четыре мероприятия, в числе которых – зимний класс восхождений, чемпионат России в Ергаках в скальном классе; высотный класс и фестиваль альпинизма в Безенги. Оценим эти четыре чемпионата с той точки зрения, насколько они успешны в смысле выполнения задачи, которую мы ставим перед чемпионатами вообще.

Зимний класс – СМИ полностью обошли его вниманием. По пятибалльной системе даже балла не поставишь! Призовой фонд ноль. Конкуренции никакой – кто хочет, тот и лезет. Ноль зимнему классу.

Ергаки. СМИ - за счет сложностей с коммуникацией, со связью, я считаю, отработали на четыре с минусом. Чемпионат освещался, его показывали по телевидению - так, как не показывали ни один другой чемпионат. Призовой фонд, я бы сказал, в Ергаках был на три с плюсом - то, что за победу пацанов и девчонок, занявших первое место, посылают в Америку, я считаю, не очень правильным. Лучше дали бы деньгами, а то их как бы обязывают туда ехать в заявленное время… Поездка – это тоже призовой фонд, не спорю, и, наверное, приятная вещь, но лучше бы деньги!

Перед Ергаками конкуренция за право участвовать в ЧР велась на региональном уровне - в Петербурге она только обозначилась, и то только на уровне разговоров. Вторую двойку (первая – Нефедовы, вторая – Кузнецов – Шитов – прим. авт.) мы туда поставили фактически волевым решением… И тут же возникли разговоры, что это не спортивно, что должен существовать отбор… На что у меня есть возражение – по правилам было разрешено выставлять на соревнования четыре команды, а мы представили три. Какие тут отборки, когда мы все равно не набираем четырех? Кто с кем будет отбираться – вот, пожалуйста, четвертое место свободно! Так что конкуренция - на двоечку.

Высотный класс. Об этом напишут парочку статей – но, по опыту могу сказать, что СМИ отработает на единичку, не больше. Конкуренции ноль.

Безенги. СМИ об этом пишут – старты были юбилейными, но призового фонда и конкуренции нет.

***

 И что мы видим в итоге? Мы должны ставить перед стартами конкретную задачу: повышение соревновательного уровня и развитие альпинизма как спорта в стране. Получается, что ледовый класс (с точки зрения выполнения задачи), как чемпионат, не нужен (именно как чемпионат!). Как конкурс, как какой-нибудь "Бриллиантовый эдельвейс" – пожалуйста! Вот и Безенги пришли в строку как соревнования юбилейные.

В альпинистской общественности есть мнение - давайте проводить больше соревнований! Мол, люди хотят участвовать вот в таких стартах, а в этих - не хотят. Я отвечаю: давайте проведем сто соревнований, сто чемпионатов, в результате каждого получим сто чемпионов - каждой сестре по серьге. Только во всех строках этих стартов, если оценивать их по нашей табличке, мы получим нули, и для чего мы их проведем – непонятно. Для себя? Для того чтобы доставить удовольствие спортсменам?

Поэтому мое мнение однозначно: чемпион России по альпинизму должен быть один. Вот, скажем, экспедиционный альпинизм вообще не упал в нашу раскладку, он не имеет отношения к развитию спорта внутри страны. Но одно же другому не мешает – можно проводить какие угодно конкурсы, проводите на здоровье!

Но если мы организуем чемпионат России в скальном классе, я считаю, что он на 100 процентов должен быть очным. И ему не должны составлять конкуренцию чемпионаты-суррогаты. Это моя точка зрения.

Сейчас продолжается полемика обсуждения новых разрядных требований, которые будут действительны в альпинизме следующие четыре года. И я буду с пеной у рта отстаивать, чтобы в разрядные требования на мастера спорта по альпинизму ввели требование соревновательных очных баллов. Именно очных! Потому что это позор – красноярцам дают четыре места на ЧР, а они заполняют всего две вакансии. Только иркутяне полностью выбрали все вакансии из трех связок, так что у них тоже есть какое-то подобие внутренней конкуренции…

В будущем я бы уменьшил квоту на чемпионат России до двух команд и ввел бы обязательные соревновательные очные баллы на мастера. Тогда была бы реальная рубка.

- Вы не оставляете мыслей о проведении чемпионата мира по альпинизму? По каким правилам он будет проводиться, ведь у нынешних российских, бывших советских и зарубежных альпинистов разные точки зрения по этому поводу…

- Это вопрос… Мы уверены, что первый блин будет комом, потому что совместить западное и наше мышление в отношении к конкретным соревнованиям довольно трудно.

Скорее всего, система соревнований будет та же – "школа" + восхождения. Нужно какое-то действие, которое смогло бы расставить участников по ранжиру для выбора первого маршрута. Необязательно "школа" в таком виде, как есть у нас, но что-то подобное. Почему я на этом настаиваю? Потому что "школу" можно показать по телевизору, будет картинка. Талантливый, хорошо "повешенный" оператор может сделать довольно красивые кадры, как человек лезет. А телевизор для нас сейчас – реклама.

Подобные мероприятия – это, во-первых, обогащение стилей. Взаимопроникновение. Во-вторых, это - снятие шор, стереотипов. Альпинизм воспринимается широким сообществом как спорт маргиналов, идиотов, немножко чокнутых людей. Пример: недавно ко мне приезжала съемочная группа Первого канала, они, наверное, час меня опрашивали по поводу нынешней трагедии на Кызыл-Аскере. А в кадр поместили только одну мою неосторожную фразу: "Альпинисты – сумасшедшие люди, они всегда ищут проблем на свою задницу". Это четко характеризует состояние умов в обществе.

- За кем, по-вашему, будущее – за представителями "старой" или "новой" школы?

- Без вариантов - за молодыми, по той простой причине, что мы раньше помрем! И некому будет отстаивать точку зрения предыдущих поколений… А новые, соответственно, будут бороться с еще более новым… Вот и все!

- В продолжение темы - за рубежом, в отличие от СССР, не существовало соревновательной практики в альпинизме. Как можно подвигнуть "буржуев" соревноваться?

- Подвергну эту фразу сомнению! Иностранцы регулярно пытались поставить различного рода рекорды – например, самое скоростное восхождение на Эверест. Раз. Два - ярый ненавистник российского альпинизма Стив Хаус лез на К-7 (одна из вершин массива К-2, 6858 м – прим. авт.) чисто в соревновательном стиле. Свое восхождение он подал на номинацию "Золотого ледоруба" и жутко расстроился, когда проиграл! Даже не подал нам руки на награждении и потом в интервью прессе назвал российскую команду "земляными червяками"…

У них - тоже соревнования, просто специфические, "буржуи" борются сами с собой. У нас - соревнования, у них – рекорды, но, по сути, это очень близкие вещи.

 

Подготовила: Наташа Полетаева

http://extreme.sport-express.ru/reviews/1947/

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.