www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 24
ХудшийЛучший 
Интервью
Автор: sputnik.kg   
03.08.2015 21:32

Александр Агафонов о том, чего боятся покорители горных вершин и как прожить на скале 10 дней, не отморозив себе конечности

 

Когда кости сломаны и холод пронзает синюшное полумертвое тело, радуешься тому, что в горах даже трупы не бросают, рассказал в интервью Sputnik альпинист с большим стажем.

Как доверие "ломает" кости, чего боятся покорители горных вершин и как прожить на скале 10 дней, не отморозив себе конечности, корреспонденту Sputnik рассказал альпинист с 40-летним стажем Александр Агафонов.

…На перевал спустилась ночь. Кто уже в спальнике, кто песни поет, кто тушенку на горелке греет, напевая песни под гитару. Пробираться через весь лагерь к вагончику горного корифея непросто. Тропа затоплена: горные речки всегда разливаются к вечеру. И вот я уже в уютном жилище разделяю скромную альпинистскую трапезу Сан Саныча. Пюре быстрого приготовления и тушенка из говядины пришлись кстати после нелегкого восхождения на 4500 м. В вагончике два на три метра удалось разглядеть всю альпинистскую утварь, начиная с высотной горелки весом 75 граммов и веревки с ледорубом, весящими, как альпинистский герб на стене, и заканчивая дорогущим страховочным снаряжением и скальными крюками.

— Что из содержимого сумки альпиниста считается главным?

— Сразу видно, что вы с альпинизмом едва знакомы. У альпинистов не сумка, а рюкзак (смеется). Тут, знаете, все главное, начиная со шнурков. Но вот без снаряжения для организации страховки, каски, гамаша (соединительного звена между ботинком и брюками) и хороших ботинок ни один профи не станет покорять вершины. Список необходимых вещей зависит и от сложности маршрута. Допустим, восхождения на вершины простейшей первой категории не требуют ничего, кроме трекинговых палок и обуви с плотной и рельефной подошвой. Для покорения вершин 4-й и 5-й категорий снаряжение будет "сложным", соответствующим горным покрытиям на маршруте. Все это прописано в книге правил альпинистского восхождения.

— А что было в вашем рюкзаке, когда вы впервые оказались в горах?

— Первое серьезное восхождение я совершил на пик Талгар. Точно помню, что рюкзак был невероятно тяжелым. В то время было очень сложно достать альпинистское снаряжение, приходилось выходить из положения. В числе содержимого были спальник, который я сшил сам из двух ватных одеял, примус весом 1-2 килограмма, стальной чугунок, армейская палатка, дрова. Возможности другие были, не то что сейчас — высотную горелку изобрели, всего 75 граммов весит, и спальники легкие.

— С чего начинался ваш альпинистский путь?

— Я начал заниматься скалолазанием в 14 лет в Магнитогорске, это в Челябинской области. Тогда из дворовой компании я будто попал в другое измерение, где другие люди, другие ценности. Уличная маета сменилась погоней за закатами и рассветами, когда вершины блестят, играют тенями и светом. В 1975 году попал в Ала–Арчинские горы, где выполнил норматив «Альпинист СССР». Тут и началась моя история.

— Кто-то гонится за красотами, кто-то за тусовкой, кто-то за адреналином… А чем вас привлекают горы?

— Ответ кроется в мужской психологии. Мне нравится чувствовать себя сильным мужчиной, уметь то, что другим не под силу. После ночевок в гамаке, подвешенном на вертикальную стену на высоте 6000 метров, где каждое лишнее движение грозит неминуемой смертью, уже ничего не страшно.

— Как можно сутками "висеть" на стене? А поесть, попить, поспать? А, простите, другие естественные нужды?

— Опытный альпинист может уснуть, не снимая ботинок и каски. Вообще, после серьезных восхождений, непременно подрывающих здоровье, мы восстанавливаемся довольно долго.

Что касается сна во время восхождений, есть здесь один любопытный момент. Если, к примеру, мой партнер лезет вверх, а я на горе, только пониже, долгими часами, иногда сутками держу страховочную веревку, чтобы он не сорвался, то могу заснуть. Смотреть все время вверх немыслимо, шея и глаза не выдержат.

А нужно быть всегда начеку. Если партнер упадет, я всегда должен успеть прижать страховочную веревку. Если сделаю это резко, человек ударится о скалы и умрет.

— Помните песню Высоцкого "Если друг оказался вдруг…"? Приводило ли неоправданное доверие напарнику к трагическим случаям?

— Конечно, за сорок лет активного альпинизма всякое бывало. Как-то с командой покоряли район Юго-Западного Памира, все вершины серьезные, выше 6000 метров. При спуске с пика Марса товарищ сорвал мою веревку. Я пролетел 200 метров, и хруст моего позвоночника раздался горным эхом.

Лежу на земле, кости сломаны, холод пронзает синюшное полумертвое тело, а я радуюсь тому, что голова цела и альпинистская этика не позволит товарищам оставить меня умирать. Пролежал там несколько часов. Время играло против меня, состояние ухудшалось с каждой секундой. На высоте даже обычные болезни прогрессируют с ужасающей скоростью: если утром простудился — вечером умрешь от воспаления легких. Но я остался жив.

Позже в больнице, немного оправившись, подумал: "Зачем мне это надо?". Но даже после такой травмы я бы не смог смириться с отсутствием адреналина в крови.

— Конечно, горы — не место для шуток. Однако случались ли комические ситуации?

Большие каньоны Конорчока. В Кыргызстане тоже есть свой Grand Canyon, и находится он в долине реки Конорчок. Каньоны создавали ветер и вода на протяжении длительного времени. Сегодня они поражают своим величавыми скалами и скульптурами, автором которых выступила сама природа.

— 9 дней мы провели с командой, лазая по отвесной скале, наплевав на суровые погодные условия. Пик Энгельса был покорен, 6500 метров над уровнем моря, весь Памир как на ладони. Мы радостные вернулись в лагерь, где нас, победителей, встретили пельменями и горячим чаем.

Утром нас разбудили страшные крики одного из членов команды. Юный альпинист впервые за это время снял ботинки. Омертвевшие черные конечности Андрея ошарашили всю группу. Но история только начиналась. Парня в срочном порядке привезли в Душанбе, а там жара — лето же. Ему пришлось ампутировать пальцы. И вот в больничной палате между Андреем и другими больными состоялся такой разговор:

— Андрюша, скажи, как в 40-градусную жару ты умудрился отморозить пальцы?

— А я по пьяни в холодильнике заснул…

— Есть у вас какое-то особое питание, чтобы хватило сил вершину покорить?

— Когда собираешь рюкзак, надо позабыть о своих гастрономических пристрастиях. Лучше отдать предпочтение страховочному оборудованию. Чувство голода на высоте ничто по сравнению с безопасностью жизни. Но когда некоторые умудряются донести до перевала арбуз или дыню, то "витаминный" праздник у всего лагеря. Чаще возникают проблемы, когда попадаешь на "безводный" маршрут. Иногда приходится тащить с собой пятилитровые канистры с водой.

— Какие ощущения охватывают человека, который поднялся на вершину?

— Все индивидуально. Главное ощущение — эйфория от того, что победил себя, ведь горы победить невозможно.

— До сих пор гонитесь за высотой или красоты тянет созерцать?

— Гонка за высотой закончилась 11 сентября 2011 года, когда я сорвался. Холод, ребра вдребезги, защемленные легкие дышать не дают, ступня разбита. Лежишь и думаешь: "Сашка, как же так? Куда делся прежний крученый скалолаз?".

Сейчас тянет туда, где воздух наполнен возможностями, где танцевать и петь хочется. У нас в каньонах Конорчока бешеная энергетика, голова кругом, и сердце бешено бьется. Могу днями там бродить, сочиняя стихи и песни. Восприятие горных красот зависит от внутреннего состояния: когда "горняшка плющит" и организм устал, тебя ничего не удивит.

…Сан Саныч схватил гитару и стал напевать баритоном с легкой хрипотцой:

Кураж нездоровый меня насыщает,

Когда мое тело сюда попадает.

7100 — это место на профильной схеме

Понятно лишь тем, кто когда-то был в теме.

Здесь "штырит" по полной

Гормон вдохновения,

И как же торжественны эти мгновенья,

Когда, созерцая красоты Памира,

Стоишь ты восторженно на Крыше мира,

На Крыше мира…

 

 

Источник: http://ru.sputnik.kg/society/20150802/1017122011.html

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.