www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
Интервью
Автор: russianclimb.com   
19.11.2014 21:03

Иван Темерев: о Чемпионате в Каравшине

Иван ответил на несколько вопросов Russianclimb и рассказал подробно о восхождении по м-ту Иголкина.

Russianclimb: Каравшине конкретно. Хорош ли там был спринт? Не ошибка ли это? Может, лучше был бы марафон?

Иван: Отличный. Маршруты длинные и долгие. Марафон там нужно на месяц
делать. И так все как мочалки были в конце

Russianclimb: Что Вы думаете о внесении изменений перед самым началом чемпионата?

Иван: кроме сдвига начала - все было адекватно и голосовалось
спорстменами.

Russianclimb: Отличался ли данный чемпионат по уровню подготовки команд?

Иван: все были отменными и ходили на максимум.
Russianclimb: Что, по-вашему, можно сделать, чтобы уровень рос и в дальнейшем?

Иван: Регулярно проводить в очень серьезных районах. Очень способствует
росту.

Russianclimb: Как Вы относитесь к тому, что Балезин "вел" свои команды, т.е.
подсказывал им по тел. конкретные шаги (раньше он так делал только по
отношению к женским красноярским командам, а теперь и к мужским).

Иван: нормально. и раньше такое бывало. Мы пользовались консультациями Хвостенко, когда в верхней части Тимофеева описание перестало биться с рельефом ,а времени было категорически мало...

Russianclimb: Согласны ли Вы были с протестом тренера питерской команды?

Иван: Это ж была тактика. только ей его надо было в последний день написать.
вот тогда бы мы уже не успели ничего сделать )))

Russianclimb: И, если можно, подробнее о вашем прохождении м-та Иголкина...

Иван:

30-го состоялось открытие и жеребьевка номера выбора маршрута. Добавили в рейтинги 3 возможных первопрохода: Иванова на 4810, Хвостенко на 1000-летия и мой вариант по западной стене на пик Котина. Причем сходить линии теперь мог кто угодно.
На выбор маршрута всем давалось не более получаса, но очередь двигалась быстро и наш 10-й номер подошел резво. Многое рейтинговое уже разобрано. Крицука мы ходили и повторять его на чемпионате не горели желанием. При таком-то количестве линий!
Основной выбор шел между Вороновым и Иголкина. Против первого было то, что его надо лезть, чтобы он стоил достойно, а погода не обещала ничего хорошего. Иголкин попахивал авантюрой – повторений нет, нитка прорисована слабенько, описание подходит почти к любой части стены.

Получили устрашающую консультацию у "мастеров" Воронова (Савельев-Иванов) и заявили Иголкина. ;- ) Рассчет был на то, что низ совпадает (почти) с Сахаровым, а верх с Крицуком. Осталось найти нехоженую траверсную середину на связке двух линий. "Неужели в 1990-м году там не осталось железа?" - подумали мы, - "Или там будет рельеф под лазание".

Вечером сортируем железо и надуваем платформу двушку, чем вызываем нездоровое оживление у окружающих: "В ЭТОМ втроем?" Знаем, что будет тесно и она может превратиться ночью в гамак, но это же спринт! Облегчаться надо не только за счет суперлегкой экипировки Arc`teryx. Есть еще позиции, над которыми стоит поработать, и тут вес надувашки 6,7 кг существенно выигрывает у стандартных 10-12 кг.

Анализ ниток маршрутов в отчетах Сахарова и Иголкина дает интересную картину – первые 7-8 веревок категорически совпадают. Валерий Викторович подсказывает, что видел внизу чуть правее Сахарова какие-то шлямбура.

31-го числа с утра ждем, когда погода наладится, и провожаем коллег с "байдарками" (из баулов торчат рамы от платформ). В противововес соседей обзываем нашу надувашку "рафтиком". К обеду осадки только усиливаются. Приходится выдвигаться, хотя целесообразность сомнительна. Доходим в цирк 4810 за 3 часа. Отовсюду льются водопады и текут ручьи. Радуют куртки и штаны Arc`teryx с Goretex – пришли к месту ночевки сухие, но от рюкзаков, конечно, слегка отпотевшие.

Верх пика 4810 сначала был в облаке, а к ночи, когда туман растянуло и осадки подутихли, стало видно, что стена до середины засыпана снегом и залита льдом. "Вдохновляет" на быстрое восхождение… Находим откол - внутренний угол правее Сахарова и определяемся с точкой старта.

Бивуак ставим на большом камне недалеко от судей. Гуляем в гости к красноярской команде (Паше-Вите), обсуждаем перспективы. Все соглашаются, что старт завтра выглядит весьма затруднительным. Завидуем парням, которые жалуются на избыток тепла в своей самодельной свежесобранной платформе.

1 августа утром светит солнце, но по всей стене сразу течет вода. Низ маршрута лазовый и на мокром там очень грустно. Решаем пару часов переждать, чтобы подсохло.
Красноярцы не выдерживают и обе команды стартуют (на Сахарова и Воронова). Следом уходят на Крицука Ставропольские спасатели. Мы терпим еще пару часов и …? Начинаются осадки. Смотрим в бинокль за начинающейся борьбой за выживание на стене. Чем дальше, тем мощнее дождь, превращающийся в снег. По стене идут водопадики. Все ставят платформы там, где прижало непогодой. А мы залезаем спать в палатку.

2 августа утро солнечное, а стена в ледовых потеках. Часок собираемся с мыслями и, решив, что будет только хуже, стартуем.
Красноярцы на Сахарова не шевелятся почти до 10 утра. Вот, думаем, хорошо им в теплой платформе. Потом они признались, что из-за конструктива "домика" каждое утро начиналось, как подъем из криогенной камеры, посему и начало работы всегда было такое не раннее.
Параллельно с нами выходят москвичи (Савельев-Иванов) и иркуты (Клепиков-Войличенко). На стене здоровое оживление. Необычно видеть такой плотный траффик на таком бигволе. В передовом лагере остаются питерцы, которые стоят в очереди за Красноярском на Сахарова.

Спортивнее всех смотрятся ставропольцы – ходят по веревкам с 7 утра. За первый день они обработали 3 участка Крицука (из-за гудящей разрухи, почти самые трудные на всем маршруте) и на второй веревке поставили платформу в углу. Оказалось, что всю ночь ЧЕРЕЗ платформу лилась вода. Тележка "старого разлива" в исполнении Дмитриенко Евгения не приспособлена к таким экзекуциям – она отлично пропускает воду внутрь и собирает ее снизу под полом. За часок набирается такой бассейн, что стропы начинают потрескивать. Решается проблема водоема снизу одним махом ножика, а сверху тент нужно перешивать из совсем другой ткани. Для ставропольцев эти нюансы стали неприятным откровением (Женя привет! ;-)). У мужчин не все оказались готовы отжать трусы (термуху, штаны, кофту, пуховку…) и продолжить работать вверх. Утренняя суета превратилась в спуск с маршрута.

Вообще я бы назвал этот чемпионат – соревнованиями по тест-драйву платформ: Красноярск 1 и Новосибирск сделали платформу перед стартом. Ебургу переделывали тент на БД-шке в Крюконогах.com. Мы впервые вышли с "рафтиком" на стену. Красноярск 2 просто взял на складе федерации какую-то "телегу" и не сильно вдавались в подробности ее целостности. Иркуты откровенно "гомачили" :-) и только суровый Клепиков уже прошел эту школу ночевки в конвертиках, а вот Сергей так описывал нам привыкание к бивуаку: "Повешал тряпку, засунул спальник и сам поместился внутрь гамака. Стал натягивать спальник, дотянул до пояса – устал. Уснул. От холода проснулся, натянул до плеч – устал, уснул". Эта присказка "устал-уснул" стала нашей постоянной шуткой на все время чемпионата.
Визуально, только Ростов и Питер уже ходили со своими телегами и не испытывали с ними сюрпризов. Для остальных команд, так или иначе, случались бивуачные откровения. Зачастую неприятные.

Первым у нас работает Василий. За пару пустых веревок (без местных крючьев) его стягивает справа налево в сторону шлямбуров. Идем вдоль-по Сахарову, постоянно пытаясь спрыгнуть направо – но рельеф тянет вверх. Стена мокрая, однако Василий много лезет и лишь периодически подшагивает по дыркам и болтам. Около обеда опять непогодит, но мы уже чуть выше предыдущего места ночевки Красноярска 1. Направо ничего не уходит, но пока движемся через карнизики по нитке Иголкина. Учитывая, что он был здесь на 4 года раньше Сахарова, предполагаем, что нитки вполне могут и совпадать до ухода на траверс в сторону Крицука.
Остаюсь на 6 веревке ставить платформу (бью спит), а Вася с Федей идут провешивать участки дальше. Осадки не такие мощные как 1 августа, но подсыпают регулярно – стена не сохнет. Хорошо, что курки Arc`teryx Alpha SL Hybrid и штаны с Gore-Tex пока вывозят. Дома читали, что в этих моделях сочетаются особо прочный Gore-Tex Pro Shell в области плеч и подмышек и легкий Gore-Tex Paclite - на всей остальной поверхности. Считается, что такая конструкция позволяет макcимально снизить объем и вес куртки, при усилении в областях наибольшего износа.

Ставлю платформу слегка неудачно – одна сторона "играет" на оттяжке и стенки не растягиваются нормально. Кроме того, наслушавшись ужасов о лопающихся матрасах Интекс надуваю его не до "звона". Это превращает нашу опору в этакий – "бутербродик с огурчиком". И в качестве маринованых овощей выступаем мы. После 20:00 сыпет конкретный снежный заряд и по стене начинает лить. Мембранка насквозь вроде не протекает, но на внутренней стороне образуется двухмиллиметровый слой влаги, который собирается в капли и периодически сыпется вниз. На дугу для оттяжки тента мы тоже облегчились. Приходится Феде, который сидит посередине, исполнять ногой роль упора в тент. Боковые треугольники тента сделаны из легкого каландра и с ветреной стороны вода протекает по нему, скатываясь внутри матраса по ложбинкам. Трамбуем течь носками и кофтой.
Следующая брешь открывается в районе строп – они выходят из платформы наружу к скале и воду потоком закатывает по ним внутрь. Как можем отгораживаемся строительным ковриком с фольгой.
Мы уже изрядно отсыревшие и находимся во влажном мешке. Перспективы мрачненькие. С большим трудом добываем огонь: от одной зажигалки с газом и другой с искрой. Этим пламенем заводим горелку, а от нее запускаем джет-боил (газовые баллоны новые и от избытка давления поток газа не хочет "заводиться" от искры).
Более менее быт налажен. Вечерняя (ну, ой-вкусная!) китайская лапша и пора устраиваться на ночлег. Вася не может сидеть с согнутыми ногами – сказываются прошлые травмы, поэтому укладывается на матрас, а мы полусидя устраиваемся на нем сверху – "бутербродик" готов к употреблению!

Мне кажется, что опираясь спиной на холодную стену, к утру есть все шансы проснуться заболевшим. С легким ужасом представляю себе еще пару таких дней и ночей. Попахивает дюльферами… Я уже проходил отсидку на стене ТРОЕ суток непрерывного дождя в Ергаках в 2009г. Впечатления свежи.

3 августа начинается около 4 утра. Дольше Василий терпеть такой сон не может – прохладненько. ;-) Мы с Федей вроде не очень мерзнем, хотя и избытка комфорта под влажной триал-тряпкой (спальником) не испытываем. Удивительно, что за ночь Gore-Tex и все что под ним, более менее подсохло. Этому несомненно способствовало прекращение осадков.
Легкий завтрак с круассанами и кофе… Приснился, пока кипятили джет-боил. Пуэр и кашка-растворяшка. Первый бодрит, а вторая незаметна в желудке уже через час. На улице ледок на скалах и веревках – одеваем все слои Arc`teryx, вплоть до пуховочек Arc`teryx Cerium LT Hoody Men's и этим как-то спасаемся.

Сдуваем бивуак и выходим на большой карниз. Вася искал нитку Иголкина, поэтому боданул его своим путем (парой дырок) совсем справа (без захода на шлямбура и контрольный тур Сахарова).
Отсюда первым выходит Федор. Рельеф ставит в ступор – болтов и дырок нет. Скала "тянет" вверх – нам же надо вправо под 45 градусов. В ход идут дырки, съемники и поганские якоря до А3. Скорость падает до "минус первой космической" – на участок 30м уходит около пары часов. Но на картинке четко нарисована, а в текcте описана точка пересечения первого карниза Иголкина ("птицы") - в правой части через понижение. Если первому пропустить дырки очень легко, то, когда делаешь маятники через полстены, успеваешь рассмотреть весь рельеф. Я уходил последним и разглядывал маршрут, думаю, сильнее Федора – очень хотелось попасть на следы первопроходцев. Ничего не было. Категорически. После нас на маятниках оставались якоря, шлямбура и пр. После Иголкина девственно чистые стены. Коперфильд?

Нашел два шлямбура-столбика с титановыми ушами примерно на 60 метров по вертикали ниже перехода через карниз. Забиты явно для станции. На одном из них мотявочка для дюльфера, но под ними 5 дырок под скайхукки, хотя рельеф лазовый.
Еще один шлямбур-столбик с классическим советским "спортивным" ухом (под карабин Ирбис) нашелся чуть в стороне от перехода через карниз. Без мотявок, но и дырок на зеркалах вокруг нет! Ну, не было до нас. Можно ли там пролезть? Наверное, набычившись эти пассивы одолеваемы. 7а-7б, но страховаться категорически негде. Вообще монолитная стена, тем более для периода, когда якорей еще не было.
Один шлямбур с титановым ухом видели левее (приблизительно) на 15 метров от перехода через карниз (над карнизом). Однозначно спусковой.

Через "Птицу" Федор переходил на скайхуках по дыркам (своим) и было это долго. А вы как думали на первопроходе?
Дальше картина такая же – вверх рельеф мало-мало просматривается, вбок – зеркала под дырки и хоть ты тресни – ни-ка-ко-го железа от первопроходцев. Все ожидания идут прахом – артефактов нет, рельеф отстой.
Время около 15 часов дня. Лидерство захватывает Василий и довольно быстро продвигается на веревку вверх. Точки страховки вызывают у него глухие нецензурные высказывания – падать категорически нельзя.
На 16-ти часовой связи передают улучшение погоды на ближайшие дни. Эти слова сопровождаются легким новогодним снегом с почти чистого неба, который очень красиво подсвечивает солнце. К счастью, осадки слабо сказываются на стене – трение нормальное. Только холодно очень – из пуховок Arc`teryx не вылазим.

До слияния с Крицуком отсюда около 4-х ОЧЕНЬ косых веревок и еще один карниз. Наш маршрут стоит 5 баллов и это 6А. Мы шли по Сахарова (4,8 балла, 6Б) и должны выйти на Крицука (4,5 балла, 6Б). Нестыковочка в категории и оценке теперь наводила на грустные размышления и смотрелись эти 4 веревки еще как минимум одним днем работы. Дырки на косых веревках бьются очень тяжело – проходили на зимнем первопроходе в Ергаках.
Вариантов развития событий виделось три:
1. находим следы первопроходцев;
2. дюльферяем вниз и стартуем на какой-нибудь 6Б;
3. выходим максимально вверх и вправо. Оттуда очень косыми дюльферами (после м-та Могилы на Аксу нам уже ничего не страшно :-) ) уходим на Крицука. Куда выйдем. И оттуда лезем вверх. Да мы теряем в рейтинге 0,5-0,7 балла, но за день работы проигрыш куда сильнее.

Обсудили это с Василием и сделали установку на максимальную работу вправо-вверх, а там будем посмотреть. К счастью, под небольшим карнизиком (по описанию над ним ночевали ПП) находится серия покатостей с направлением вправо. Вторую веревку удалось провести на 30 метров через-над карнизом. Никакой полки под сидячую ночевку (две ночи!!! у ПП) там не нашлось. Щель затухла и дальше голая стена до ключевых карнизов Сахарова (где как раз вставал на ночевку Красноярск1). Решаем, что это будет точкой спуска вниз на Крицука.
Нам актуальна хотя бы маленькая полочка для опоры под платформу – находим ее в одной веревке над карнизом "Птица". В этот раз надуваем "рафтик" основательно и спим уже терпимо.

Подъем без будильника 4 августа устраивает опять Василий между 4 и 5 часами. Не спится ему ;-) Это в целом хорошо, потому что сборы долгие и выходим на перила только около 7 часов.
Дюльфера с таким уклоном – вещь крайне напряженная. На первой станции получается забить якоря. На второй бьем два титановых столбика. По дороге из железа встречаем только невнятный гнутый в бараний рог ржавый лепесток с гнилой петелькой, которой легко может быть 24 года. Чье это? Если Иголкина, то КАК они прошли все остальное? Эта загадка теперь мучает нас.
Ведь мы ходили Крицука – все нашли, Сахарова – линия читается и есть железо. Делали 3-е прохождение м-та Могилы на Асан. Уж куда, как косые веревки – все нашли. Здесь наши усилия оказались тщетны…

На Крицука вышли около 10 утра на 1,5 веревки ниже полки Варежка. Через час были на ней. Лезется и на удивление много. Особенно интересно узнавать участки уже после того, как прошел их: "О! Тут я три года назад итошил…"
Особенно приятно чувствовать измененное сознание, когда лезешь щели – спасибо Олегу Хвостенко и его трэд-контесту на Столбах! Намного увереннее стало такое лазание.
Около 16:00 вышли на полку «Груди». Мои руки стало не кисло загибать судорогами и дальше полез Василий. Начинает затягивать облаками. Через часок мы в камине, по стене которого периодически течет вода. Хорошо, что здесь не лед. Пытаемся выскочить на полку "Балкон", но энергия в мышцах и свет на улице заканчиваются. После 21:05 останавливаемся в конце камина на мелких ступеньках-полках. Почти до 24:00 ставим платформу и готовим еду. Ужин на улице при свете луны – романтика!

Утром 5 августа всё припухшее и с трудом сгибается. Погода отличная, легкий морозец. Работать начали около 8 утра. Вся одежда на нас, но что-то не потеем. Хотя и не замерзаем насмерть.
Первым сегодня Федор. Идет все уверенно, хотя много снега на скалах и льда в щелях.
Около 10:00 на "Балконе". Часов в 13 в кулуаре, с которого лазание упрощается. Но вышло солнце и нас конкретно разморило теплом. Кроме этого потекла вода, а Федор стал очень сильно кидаться снегом и льдом. Скорость заметно падает. Еле скребемся и в 17 выходим на гребень. Дальше опять работает Василий, а мы реально с трудом тащимся с баулами. «Батарейки» у всех почему-то сели.
Скалы в снегу, разогнаться не удается и на вершину выползаем около 20 часов. Пару фото заката и на 200 метров ниже вершины растягиваем на площадке нашу надувашку. Про связи нас удивляют и радуют – судьи приняли решение, что наша комбинация Сахарова-Иголкина стоит 4,8, а не 5 баллов. Думали, разденут ниже – праздник! Решаем завтра, хорошей шутки ради, узнать, можно ли нам теперь заявиться на Крицука.

Ночь ОЧЕНЬ холодная – одеяльце категорически не спасает. Василий еще до 4 утра на ногах. Все опухшие – красавцы! Рассвет очень красивый, настроение отличное, теплеет каждые 10 минут.

Находим дюльферные петли по левой стороне (как смотришь вверх) и бодро катимся вниз. Смущает, что спускаемся все ближе к западной стороне и маршруту Овчаренко, а мы уходим в другое ущелье на долгий обход - вправо на маршрут Назарова и потом с 14 часов прыгаем по бешеной сыпухе. Как очень точно сказали красноярцы – попадаешь в какой-то лунный кратер-карьер. Очень неудобно прыгать. Очень тяжело с баулами. Подсчитали вес – у нас на старте было около 75 кг и стало около 54 на спуске. Палок нет, поясов нет – коленки "плачут", мы тихонько материмся, но под жарким солнышком идем все ниже.
На радиосвязи Крицука нам не разрешили и, кажется, соль шутки не поняли. Ну и ладно. Заявились на Сахарова. Уже без шуток.
Примерно в 16:00 у судей в Аксу. Пришла Лена – кормит нас и поит. Пришел Заир с ишачками – груз поедет. Блаженство!

Источник: http://russianclimb.com/russian/temerev_karavshin.html

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.