www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Andrej Magajne.   
16.09.2009 21:08

Центральный Тянь-Шань. Район  Южного Иныльчека

Пик Парашютный

Северная  стена пика Парашютный (5360 м), показана линия иаршрута Словенский День Рожденья (не до вершины, а до соединения с СВ гребнем: Hole - Kriselj - Smrkolj, 2008 г: 1000 м: TD+). Тройка спустилась по кулуару (скрытому) на Западной стене.
Сзади - Северная стена Пика Победа (7439 м).

27 июля словенцы Алес Холе (Ales Hole), Тадеж Крисель (Tadej Kriselj) и Матеж Смрколь (Matej Smrkolj) почти закончили первовосхождение по 1000-м Северной стене Пика Парашютный (5360 м), на небольшую вершину в конце ЮЗ гребня 5565-м Пирамиды, к северу от пика Победы. Он удобно расположен, недалеко от обычного Базового лагеря под Победой на Южном Иныльчеке, который использовали словенцы. Во время их восхождения погода была плохая, и неблагоприятные условия высоко на стене заставили их траверсировать вправо к верхней части СВ гребня примерно на 150 м ниже вершины. Они не стали подниматься на вершину, а спустились по Западному кулуару (40-60°). Вернулись на ледник Звездочка уже в сумерках.

Для большинства восхождений снежно-ледовые условия были хороши, с максимальной крутизной склона в 70°. Тем не менее, верхние части были круче, и к тому времени, когда они добрались до верха Северо-Восточного Гребня после 10 часов лазания, выпало уже 30 см свежего снега. Новую линию назвали Словенский День Рожденья (Slovenian Birthday Party) (TD+). Из-за погодных условий она показалась сложнее, чем маршрут Шрауд (Shroud) на Гран Жорасс (Grandes Jorasses). 

Фото: Andrej Magajne.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.