www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Andraej Magajne.   
30.08.2009 19:04

Пик Троглав (Troglav, он же Trident он же Трехглавый)

Еще два словенца, Андрей Магайне (Andrej Magajne) и Тин Маренс (Tine Marence), прибыли в район в надежде взойти по южной стене Пика Чапаева (Chapaev) (6371 м). Маренс (Marence) уже имел опыт восхождений в этом районе, проложив новый маршрут на Пик Горького (6100 м), затем сделал трехдневное восхождение по классике на Хан-Тенгри с юга, все в 2003 г. В прошлом году они останавливались в Базовом лагере Южный Инылчек (4000 м) и для акклиматизации сделали второе восхождение по Северной стене пика Трехглавый, 5200- м вершины, расположенной более или менее над стандартным Базовым лагерем Победа на южной стороне Инылчека, напротив Чапаева.

Наиболее вероятно, что существует два маршрута по этой стороне горы. По скальному СВ гребню в течение пяти дней в 1980 г. поднималась советская команда, а в 1995 словенцы Томаз Жакофкис (Tomaz Jakofcic), Питер Мезнар (Peter Meznar) и Блаз Штрес (Blaz Stres) поднялись по Северной стене к верхней части СВ гребня за 15 часов и проложили Словенский Маршрут (1000 м, ED1). До этого зимой была сделана еще одна примечательная попытка восхождения по Северной стене пика Трехглавого. Француз Майкл Фоке (Michel Fauquet) и американец Марк Твайт (Mark Twight) в надежде сделать однодневное восхождение для акклиматизации перед попыткой восхождения на Южную стену Хан-Тенгри, поднялись достаточно высоко, но не уложились по времени и вернулись.

Эти события  описаны в автобиографии Марка Твайта (Mark Twight, "Kiss or Kill", издано Alpine Books, 2001), где он упоминает гору как пик Трезубец (Trident Peak). По ассоциации Словенцы называют Трехглавый пиком Troglav (трехвершинная Troglav также является высшей точкой хребта Dinaric между Хорватией и Боснией).

Двойка отправилась в путь 29 июля, но условия ухудшились: в частности, бастион был едва покрыт снегом.

Это замедлило  движение, и хоть двойка дошла до СВ гребня, в тот день они не могли подняться на вершину и заночевали без снаряжения высоко на гребне.

На следующий день, все еще по хорошей погоде, они поднялись на Северную вершину после 18 часов интенсивного лазания. Между Северной и Главной вершинами довольно большое расстояние и двойка не полезла на последнюю. Маршрут был оценен как V/4+, UIAA V и M5.

Перед попыткой восхождения на Чапаева, они решили продолжить акклиматизацию быстрым однодневным восхождением на Хан-Тенгри (6995 м). Они выбрали объективно опасный маршрут с юга на 5900-м седловину между Северным Чапаевым (Chapeav North) и Ханом и далее по Западному гребню. Вышли из базового лагеря в 6 вечера 9 августа, 10-го к полудню поднялись на вершину после примерно 3000-м восхождения и трехчасового отдыха на седловине. Чтобы минимизировать опасность при спуске по угрожающему сераками леднику Семеновского, они заночевали на седловине и вернулись в Базовый лагерь 11-го к завтраку. В это же время на Хан-Тенгри поднималась другая словенская группа.

В тот же день они вернулись в Базовый Лагерь, плохая погода сковывала деятельность, и за следующую неделю насыпало 2 метра снега. Какая-либо дальнейшая активность не имела смысла, и команда вернулась домой. 

Северная стена Пика Трехглавый (5200 м) над Южным Инылчеком. Отмечен словенский маршрут (Jakofcic - Meznar - Stres), 1995: около 1000 м: ED1: V/4+, UIAA V и M5, второе восхождение в 2008 (Magajne - Marence). Слева на горизонте - СВ гребень, по которому в 1980 г. поднялась советская команда. Наиболее вероятно, что на данный момент существует два маршрута по этой стороне горы.
Фото:: Andraej Magajne.

Ниже Северной вершины пика Трехглавый (Troglav North), вид на запад на ледник Южный Инылчек.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.