www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: alpclub.ur.ru   
09.10.2015 01:36

Отчет по экспедициям на семитысячники пик Хан=Тенгри и пик Победы

В августе этого года команда УВК снова выехала на Центральный Тянь-Шань с целью покорения двух семитысячников - пика ХАН-ТЕНГРИ и пика ПОБЕДЫ

Первую попытку восхождения на пик ПОБЕДЫ мы предприняли еще в 2005 году, но тогда из-за плохих погодных условиях и ЧП в группе А.Фойгта (г.Новокузнецк), когда из-за большого количества снега на гребне, между вершинами Западная и Главная ПОБЕДА, альпинисты подрезали склон и со снежной доской чуть все не уехали на стену, в Китай (погиб Сергей Зуев), решено было не рисковать и повернуть из-под вершины назад, вниз.

С целью успешного восхождения на пик ПОБЕДЫ в этом году, для получения хорошей акклиматизации, мы совершаем 6-тидневный пеший переход из Сарыджаза в базовый лагерь Южный Иныльчек. Нас 16 участников экспедиции.

Руководящий состав :
Ермачек Юрий, МС, г. Екатеринбург ( Хан-Тенгри - 12 раз ; Победа Гл. - 92 г.,99 г.) - гид;
Агафонов Александр, МС, г. Бишкек (Хан-Тенгри - 03 г.; Победа - 02 г.) - гид;
Дурова Светлана - г. Алма-Ата (Казахстан) - шеф-повар команды УВК.

Участники : Яковенко Валентин и Яковенко Настя из г.Петропавловск-Камчатский, Пашков Александр, Барышников Алексей и Майорникова Светлана из Московской обл., Топычканов Владимир и Каргаполов Владимир из Екатеринбурга, Михеев Александр и Ивановских Павел из Златоуста Челябинской области, Прохоров Борис из Магнитогорска, Бобылев Андрей из Барнаула, Гуревич Виталий из г.Романган, Израиль и Муканов Данияр из г.Атырау, Казахстан.

Отдохнув в базовом лагере, мы начинаем работать по нашему плану :

7 августа - выход из базового лагеря в лагерь 1, на 4200 метров ( 3 часа) ;
8 августа - переход из 1 лагеря во 2-й, на 5200 метров ( 5 часов) ;
9 августа - переход из лагеря 2 в лагерь 3, на 5800 метров ( 3 часа) ;
10 августа - спуск в базовый лагерь ( в 5 утра выход, в 10 утра в баз.лагере) - 5 часов ;
11 августа - день отдыха и подготовки ;
12 августа - переход из базового лагеря в лагерь 2, на 5200 метров ( 6 часов );
13 августа - переход из 2-го лагеря в лагерь 4, на 6200 метров ( 5 часов) ;
14 августа - восхождение на ХАН-ТЕНГРИ. Подьем в 4 утра. Выход в 6 утра. На вершине с 14.00 до 16.00. На вершину поднялись 8 участников Агафонов Александр, Ермачек Юрий, .Барышников Алексей, Прохоров Борис, Бобылев Андрей, Пашков Александр, Муканов Данияр и Яковенко Валентин. Спустились с 20.00 до 24.00.;
15 августа - спустились в базовый лагерь;
16 - 17 августа - день отдыха и подготовки к восхождению на пик ПОБЕДЫ;
18 августа - переход из базового лагеря в лагерь 1 ( 4200 м) ;
19 августа - переход из 1-го лагеря в лагерь 2 ( 5200м) на перевал Дикий ;
20 августа - переход из 2-го лагеря в лагерь 3 ( 5800 м) ;
21 августа - переход из 3-го лагеря в лагерь 4 ( 6400м) ;
22 августа - мы разбились на две группы: двойка Ермачек Юрий и Данияр Муканов - переход из 4-го лагеря в лагерь 5 ( Западная Победа-6918 метров)
группа: Агафонов А., Прохоров Б., Барышников А., Бобылев А.
переход из 4-го лагеря в лагерь 6 ( Обелиск -6900 метров)
23 августа - переход из 5-го лагеря в 6-й лагерь двойки Ермачек Юрий-Муканов Данияр;

- восхождение на ПОБЕДУ Главную ( 7439 м) - тройка: Агафонов Александр, Прохоров Борис и Барышников Алексей. Выход в 6 утра. На вершине в 13.30. Спустились в 18.00.

24 августа - восхождение на ПОБЕДУ Главную двойки Ермачек Юрий и Данияр Муканов

Выход в 6.30. На вершине в 13.00. Спустились к палатке на Обелиске в 18.00.
Группа Агафонова уходит вниз. Двойка Прохоров-Барышников спустилась на 5800 м, предварительно сняв палатку с высоты 6400 м. Двойка Агафонов-Бобылев ( плохое самочувствие) спустилась только на 6400 м и имела холодную ночевку.
25 августа - у Данияра Муканова ночью появилась одышка и заболело сердце.

Вышли в 8.00 утра. Западной Победы достигли только в 20.00 вечера. В пути по гребню 12 часов.

Группа Агафонова помогает спускаться Бобылеву Андрею. Ночуют на перевале Диком.

26 августа - двойка Ермачек Ю.- Муканов Данияр спускается с Западной Победы по снежному куполу до скал, на 6700 метров. У Данияра нет сил, устанавливаем палатку.

Группа Агафонова спускается в базовый лагерь.

27 августа - ночью Данияр Муканов умирает от сердечной недостаточности.

Подробности восхождения на пик ПОБЕДЫ и гибели Данияра Муканова.

Муканов Данияр Насыроллаевич, 43 года
г.Атырау, Республика Казахстан
1-й спортивный разряд по альпинизму
Высотные восхождения: Мраморная стена, Хан-Тенгри - 04 г., 06 г.,
Победа ( Западная) - 05 г., Победа ( Главная) - 06 г.

Спали мы вшестером - было тепло, но тесно, поэтому сон был беспокойным. В пять утра, чтобы встать и попить чай перед выходом, нам с Данияром Мукановым пришлось разбудить и поднять остальных ребят. Они вчера были на вершине и сегодня должны спускаться вниз. Собравшись, и, попив чайку, выходим в 6.30 на восхождение. Солнце уже осветило гребень, холодно, но ветра нет. Погода хорошая. Медленно набираем высоту. Остались следы, и идти нам по ним намного легче. Сначала по снежному склону, потом по скалам и по снежному гребню. Снега мало, очень плотный наст. Мы идём, связавшись верёвкой в 30 метров. На остром гребне идём попеременно, можно улететь в ту или другую сторону. Выходим на предвершинный купол - по нему ещё идти два часа, пока не достигаем контрольного тура. Облака опустились, поэтому видимость очень плохая.

Фотографируемся возле тура в 13.00 и уходим вниз. Хотели заснять себя на видеокамеру, но она замерзла. На гребне опять попеременная страховка и только к 18 часам спускаемся к палатке. Пьём чай, кушаем и ложимся спать. Ночью Данияр меня разбудил, у него появилась боль в сердце, и дыхание стало учащенным. Спать он уже не мог, мы дожидались утра. С утра, попив чаю, Данияр выходит первым, а я, собрав палатку, догоняю его.

За ночь выпало по колено снега, поэтому следов наших ребят не видно. Четыре часа уходит на то, чтобы обогнуть по склону "верблюд" - крутой снежный взлёт. В 12 часов выходим на гребень. Данияр отстал, поэтому возвращаюсь к нему и забираю его рюкзак. Решаю по очереди перетаскивать рюкзаки по гребню. Но Данияр совсем ослаб и еле передвигает ноги. Заставляю его передвигаться по 2 - 4 шага, потом следует долгая одышка. Западной вершины достигли только к 20 часам вечера, потребовалось 12 часов, чтобы дойти до нее. Ночуем в снежной пещере. Сначала Данияр уснул на 1.5 - 2 часа, но снова проснулся оттого, что стал задыхаться. Кипятим и пьём всю ночь чай.

Утром стали собираться в пять утра. Вышли только в восемь часов. Погода хорошая. За 2 часа удалось преодолеть последние 200 метров до перегиба, откуда идёт уже спуск вниз. Данияр и вниз не может нести рюкзак. Снова перетаскиваю рюкзаки. Спускаюсь с Важи до скал за 20 минут, поднимаюсь на Важу за 40 мин. И с рюкзаком Данияра помогаю ему спуститься до скал. Здесь уже нет ветра, тепло и солнечно. Пока отношу рюкзак к началу перил и возвращаюсь, Данияр уснул лёжа на снегу. Тормошу его, поднимаю и пытаюсь сдвинуть с места. Но Данияр говорит, что у него кружится голова и темнеет в глазах. Решаю дать ему поспать, а сам спускаюсь к рюкзакам. Нахожу удобную площадку под палатку и решаю, что сегодня нам уже ниже не уйти. В палатке разжигаю горелку и кипячу воду. После обеда погода портится, и поднимается ветер. Данияр, поспав, спускается к палатке, и мы залезаем в спальники. Высота 6700 метров.

Из базового лагеря по вечерней связи сообщают, что спасотряда не будет - все на горе. Надеяться можно только на себя. Говорю Данияру, чтобы он постарался выспаться и отдохнуть, чтобы завтра спуститься как можно ниже. Пьём чай, и Данияр засыпает. Дыхание у него тяжёлое и прерывистое. Засыпаю и я, оба мы очень устали. Утром, проснувшись, сразу окликнул Данияра, но он не ответил. Не слышно его дыхания, нет пульса, сердце остановилось. Умер он ещё ночью, потому что тело уже начало коченеть.

С Данияром Мукановым мы были знакомы давно, вместе учились в Алма-Атинском институте инженеров ж.д. транспорта. Вместе занимались альпинизмом в секции " Локомотив", у Бергмана Станислава Петровича, МСМК по альпинизму. В альплагерях "ТуюкСу" и "Талгар" прошли подготовку и выполнили 1-й спортивный разряд по альпинизму. В 2003 году мы снова встречаемся, уже под Хан-Тенгри, на Фестивале горных видов спорта. Данияр штурмует Хан-Тенгри по маршруту Кузьмина, но из-за непогоды восхождение не состоялось. На следующий год он снова приезжает на Хан-Тенгри и вместе с гидом Распоповым Алексеем (г.Алма-Ата) поднимается на ХанТенгри по классическому пути, через плечо Чапаева. В 2005 г. мы вместе штурмуем Победу Главную, но из-за непогоды возвращаемся. В 2006 г. он достигает своей цели - покоряет Победу Главную, но сердце не выдерживает высотных нагрузок и останавливается.

Фотографирую Данияра его и своим фотоаппаратом. Факт смерти нужен и для страховой компании, и для родственников, и для органов УВД. Собираюсь и пакую рюкзак, оставляю Данияра в его спальнике, на скальной полке и в 8 утра начинаю спуск вниз. Спустить тело с такой высоты одному невозможно. За ночь снова выпал снег, верёвок нет, поэтому приходиться спускаться очень осторожно. Только в 12 часов дня (4 часа на спуск), я спустился на 6400. В 14 часов был на 6200, в 15.30 - на 5500 м., в 17 часов - на перевале Диком. В 20.00 спустился в первый лагерь, где меня встретила двойка: Пучинин Андрей и Дворниченко Семен и помогли мне прийти в базовый лагерь.

По просьбе родственников и друзей Данияра мы прилетаем 2 сентября снова в базовый лагерь "Южный Иныльчек" со спасотрядом, чтобы снять тело Данияра. Вертолетом сделана заброска снаряжения и продуктов в 1 лагерь, на 4200 метров. В горах непогода, Победа затянута снежными облаками. Только 4-го сентября погода установилась и мы вышли из базового лагеря в 1-й лагерь. 5-го сентября поднимаемся под перевал Дикий и встаем на ночевку. Ночью снова прошел снег и со склона сошла лавина, не доехав до палаток, всего 200 метров. От перевала Дикий до 5800 склон более пологий и более лавиноопасен, поэтому решаем не рисковать и возвращаться в базовый лагерь.

7 сентября базовый лагерь полностью снят и мы улетаем на вертолете в Каркару.
9 сентября я с друзьями Данияра вылетаю на самолете из Алма-Аты в Актюбинск.

Здесь Данияр родился и учился в школе. Родители умерли рано, остались 5 сестер и младший брат. Родственники не отдали детей в детдом, а воспитали их как своих .Поэтому у Данияра очень большая семья. На поминках присутствовало 600 человек и у каждого нашлось несколько теплых слов в память о Данияре. Старейшины рода и друзья, посовещавшись, решили, что будет еще одна попытка снять тело Данияра с высоты 6700 метров, в августе следующего года. Каждому из друзей Данияра был оказан очень теплый прием.

 

Источник: http://www.alpclub.ur.ru

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.