www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: alpine.in.ua   
18.07.2014 19:14

Первопроходы в ущелье Дьянгарт, Тянь-Шань, 2010 год

Северная стена пика 5025, с предполагаемой линией восхождения. Фото Вадима Кодыша

8 июля 2010 сборная англо-американская команда молодых альпинистов начала экспедицию в Дьянгарт, на востоке Кыргызстана. В этом отдаленном регионе прежде побывали лишь 3 экспедиции: две российские, в 1932 и 2008, и одна британская в 2004. Поэтому целями восхождений группы станут многие нетронутые и малоизвестные пики.

Доступ к этим горам был многие годы ограничен из-за военной обстановки, и в то время, как район ледника Иныльчек, с Хан Тенгри и Пиком Победы стремительно развивался в течении последних 10 лет, в регионе Дьянгарт, с дюжиной пиков выше 5000 м, совершались восхождения лишь на один.

У команды из двух британцев и двух американцев впереди тяжелые деньки. Инфраструктуры в регионе почти нет, их ждет путешествие на 6-колесных полноприводных джипах, лошадях и на собственном икро-ножном приводе, прежде чем они начнут какие-либо восхождения.

Фото Вадима Кодыша

Так мало известно об этом горах и рельефе регионе, что члены команды даже начали переводить отчет россиян 2008 года, пытаясь отметить на карте в Google Earth горы из отчета. И даже написали e-mail руководителю российской экспедиции Вадиму Кодышу, который к их удивлению не только ответил, но и предоставил более 200 фотографий региона, чтобы помочь в планировании экспедиции. В блоге команды Майк Ройер (Mike Royer) сообщает:
"За время подготовки к экспедиции мы быстро поняли насколько неточен Google Earth — не достает целых гор! Карты советских времен, которые нам удалось достать, не намного лучше. Начинать экспедицию без этого набора фото — равносильно движению вслепую."

Четверо молодых, талантливых альпинистов начинают экспедицию с мыслью о чистом альпийском стиле восхождений. Их опыт восхождений с использованием натуральной страховки, обеспечит чистоту пройденных ими маршрутов, так что будущие восходители смогут увидеть горы и маршруты в первозданном виде.

Экспедиция так же будест сотрудничать с Альпийским Фондом (The Alpine Fund), "небольшой местной организацией, которая использует невероятные горные ресурсы Кыргызстана, чтобы дать толчок уязвимой молодежи страны, для борьбы за лучшее будущее". Члены команды будут некоторое время волонтерами в этой организации, они также надеются, что экспедиция осветит деятельность Альпийского фонда, и он сможет получить средства необходимые для своей деятельности в будущем.

Группа надеется показать подающим надежды альпинистам, что изучен и задокументирован далеко не каждый сантиметр в мире, еще не все горы пройдены, что до сих пор существуют огромные нетронутые территории, и для того чтобы их отыскать необходимо приложить не так много усилий.

Сайты Экспедиции:
Kyrgyzstan2010.com и Kyrgyzstan2010.blogspot.com

Источник PlanetFear, перевод Alpine.in.ua, ссылка на материал: http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=343

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.