www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Горы Киргизии
Автор: Пугачёв Иван   
12.02.2009 13:36

Жизнь по оси абсцисс.

Небольшое хоку, о том как мы на пик Свободной Кореи, по маршруту Александра Ручкина лазали

Есть у нас в Бише кафешка «Classic», где после телефонного разговора мы и пересеклись. Мы – это Андрюха Пучинин и Я, Иван Пугачёв. Там ещё народ цивильный собирается J.

- Тут, мне рассказали о предстоящем чемпионате, начал издалека Андрей!

- И…, вопросительно  произнёс, Я?

- Ну…, ответил, Андрей!

А, за окошком приветливо светило солнышко. Январская оттепель.

Через две недели, мы вновь созвонились. Тем временем Чемпионат шёл полным ходом: Казахи слазили Чипу, 5 «б» на Семёнова-Тянь-Шаньского и Бачу по «сопле», Киргизы вешают вёрёвки на Захаровскую 5 «б», Краснояры держат всё в секрете, но обещают выставить три команды, Томичи акклиматизировались и собрались на  Барбера, Пермяки на Лоу, Узбеки, где-то в пути, но а главный судья чемпионата Дмитрий Греков с Пашей Воробёвым провешивают «баллон» на Бокс по Михайлову.

Действие первое – холл гостиницы:  двое клаймберов собирают «телегу», при этом бурно жестикулируют. Надо мусор, вытрясти, который остался после Асана, говорит Андрей, при этом пытается перевернуть платформу. Стой! Выходим на крылечко и высыпаем мусор на только, что проросшую после зимы травку.

Действие второе – ишачка! Загрузившись поднимаемся на стоянки «Рацека», где догрузившись, спрятанной в заначке снарягой поднимаемся на «Короновские».

Действие третье оно же основное! И, как с этим жумарить, лихорадочно носятся мысли в голове. Баул? Рюкзак Андрея? И, платформа? Ну да ладно, - глаза бояться, а руки делают. Андрей, чёткими, надёжными, давно отработанными движениями уходит на айс-фи-фи по крутому льду, страхуясь отполированными Grivel_ёвскими бурами. Потом начинаю движения я, минитрекшин делает своё дело и помогает мне хаулить, а жумары надёжно впиваются в верёвки, тем самым дают возможность подниматься мне.

Вторая половина дня, солнышко осветило «Короновские» хижины (написал По-привычки, в памяти живы ещё обе хижины, сейчас существует только одна) а мы по-прежнему в тени – северная стена Свободной Кореи, северная - она и есть северная!  Пройден лёд, а это шесть полноценных 60 метровых верёвок. Наступило моё время, так как впереди знаменитые скальные карнизы! Достав из баула «слесарню», начинаю ИТО_шить. Вот они харяшички, вот они молоточки – поехали. На первом карнизе два родных  шлямбура метров через 15 друг от друга. Не доходя до второго шлямбура метра два, забил в глухую щель кырский топорик, нагрузил крюконогами и вот он момент Х, сквозанул метров на шесть, звеня кузней! Андрюха грамотно сработал, и рывок получился мягким, как и положено техническому срыву.

До темноты провесили ещё две верёвки. И начали готовиться к ночёвке – вешать платформу. Место под платформу выбрали, как и положено под карнизом. Пока вешали, наступила ночь и в дали загорелись огни ночного города. При свете налобника Андрей возился в телеге, раскладывая барахло, а я скатался вниз на пол верёвки и набрал снега для приготовления пищи.

У, нас с собой был, карманный персональный компьютер и вечером удалось позвонить. И, даже посмотреть на гезметео (не путать с газмясом) погоду, которая совсем не обрадовала.

Ночью проснулся от странного ощущения, дело в том, что спал я в каске, и каска примёрзла к тенту палатки. Головой я поворачивать ещё мог, а вот оторваться от тента нет. Вот такой он биг-вольный альпинизм.

День второй, он же переходящий первый. Проснулись ночью, что-то попили и ушли в отрыв. В пять утра были на конце перил. И, снова за работу. Андрей работал весь лёд, я скалу. Получилось ещё 12 верёвок. Эмоции на гребне. И дюльфера в телегу.А, тем временем погода начала курвиться. На ледник дюльферяли уже в снегопад. Сверху непрерывно сыпало. На последней верёвке случился казус, я пытался перекинуть баул с барахлом через берг и уронил. Пришлось делать ещё один дюльфер и спускаться в берг за баулом, а потом выдёргивать.

Ну, вот мы и спаслись – выползли на ледник, подальше от стены. Разделили барахло на две части, часть сложили и оставили, и пошли на Короновские.

Пока отпивались чаем, подошли ребята из Перми. Уже в темноте сходили ещё раз под стену и принесли остатки барахла.

Вечером допили остатки коньяка, помянули Володю Архипова из Красноярска.  

Собственно на этом восхождение и закончилось. Нам удалось в быстром темпе пройти стену – четвёртое прохождение маршрута Ручкина. Напомню, что первые три прохождения совершили: Ручкин Александр – Пучин Андрей, Новосельцев Евгений – Гутник Николай, и в след за ними команда ЦСК-Казахстан.

Этим восхождением мы выиграли Открытый Чемпионат города Бишкек по альпинизму!

С уважением ко всем реалистам Пугачёв Иван, г.Биш.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.pugachev.kg

 

 
Комментарии (1)
Корея
1 14.02.2009 22:01
Дедешко Борис
Респект!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.