www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Федерация
Автор: ФАСиЛ КР   
19.04.2011 22:24

В Замин-Кароре пройдёт первый официальный Чемпионат СНГ по альпинизму

На заседании Совета по физической культуре и спорту государств-участников СНГ, которое состоялось 14 апреля в Баку, принято решение о начале проведения с 2011 года официального Чемпионата СНГ по альпинизму.

Заседание в столице Азербайджана, в котором приняли участие руководство спортивных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и представители Исполнительного комитета СНГ, было посвящено 20-летию образования Содружества Независимых Государств.

В состав официальной делегации Российской Федерации вместе с заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Юрием Нагорных вошли представители Федерации альпинизма России Алексей Овчинников и Александр Пятницин.
Представители ФАР выступили перед руководителями министерств спорта СНГ с докладом об истории развития альпинизма в СССР и СНГ, современном состоянии и перспективах развития альпинизма на постсоветском пространстве.
В докладе большое внимание было уделено идеям развития дисциплин соревновательного альпинизма, в т.ч. проведении, начиная с 2011 года, официального Чемпионата СНГ по альпинизму в очной и заочной форме, олимпийским перспективам ледолазания, а также вопросам подготовки кадров, развития инфраструктуры в горах, проведения международных молодежных альпинистских лагерей и встреч ветеранов альпинизма.

В ходе обсуждения доклада, предложения ФАР активно поддержали заместитель председателя Исполкома СНГ Токтасын Бузубаев, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан.
Председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма республики Таджикистан Маликшо Неъматов заверил, что окажет всяческое содействие очному Чемпионату СНГ по альпинизму, который пройдет с 15 июля по 1 августа в горном районе Замин-Карор.
Представители Исполкома СНГ пообещали оказать поддержку по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества как Чемпионату СНГ по альпинизму, так и другим предложенным альпинистским проектам и программам.

По итогам заседания Совет по физической культуре и спорту государств-участников СНГ принял следующие ключевые решения:
1. Провести Чемпионат СНГ по альпинизму. Включить Чемпионат в официальный план спортивных мероприятий 2011 года, посвященных 20-летию СНГ и план спортивных мероприятий 2012 года, посвященных году спорта и здорового образа жизни в СНГ.
2. Создать рабочую группу по развитию альпинизма при Исполнительном комитете СНГ. Государствам-участникам направить в Исполнительный комитет СНГ до 1 июня 2011 года кандидатуры в состав рабочей группы. Провести организационное заседание рабочей группы в III квартале 2011 года.
Более подробно с решениями Совета можно ознакомиться в прилагаемом протоколе
на сайте ФАР.
Федерация альпинизма России поздравляет все альпинистское сообщество СНГ и стран постсоветского пространства официальным признанием наших соревнований на высоком межгосударственном уровне!

Комментарии

Андрей Волков, президент Федерации альпинизма России
:
- Официальное признание альпинизма на уровне Содружества Независимых Государств, как важного и современного вида спорта и активного отдыха в горах, безусловно, окажет серьезную поддержку всем альпинистам в странах постсоветского пространства.
Мы рады, что нам удается сохранять и развивать культуру соревновательного альпинизма, сформировавшуюся за более чем 60-летнию историю проведения Чемпионатов СССР и России по альпинизму. И теперь проводимые нами соревнования получили столь высокое признание и официальный статус.
Соревнования по альпинизму сейчас активно проводятся в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Армении, Узбекастане. Думаю, что проведение Чемпионата СНГ по альпинизму станет серьезным шагом по продвижению к еще более масштабной идее – Чемпионату Мира по альпинизму под эгидой UIAA.
Также очень надеюсь, что создание рабочей группы по развитию альпинизма при Исполкоме СНГ позволит нам на новом уровне решать вопросы и проблемы альпинистского сообщества с привлечением государственных структур стран СНГ.
Еще раз поздравляю всех альпинистов с этим историческим событием!

Александр Пятницин, директор Чемпионата СНГ по альпинизму:
- Я лично очень рад, что нам удалось убедить и министров спорта и Исполком СНГ в необходимости придания очным и заочным международным соревнованиям, которые ФАР планирует проводить в 2011 году, статуса официального Чемпионата СНГ по альпинизму.
Таким образом, теперь в Замин-Кароре наряду с очным Чемпионатом России одновременно пройдет и Чемпионат СНГ по альпинизму.
А осенью международная судейская коллегия подведет итоги заочного Чемпионата СНГ по альпинизму. Необходимые изменения в соответствующие положения и регламенты мы внесем в ближайшее время.
Теперь у спортсменов и в России и во всех странах СНГ появится возможность выполнить норматив «Мастер спорта международного класса» по альпинизму.
Мне хочется поблагодарить альпинистские федерации и клубы стран бывшего СССР, которые сохранили соревнования по альпинизму.
Отдельно хочу выразить слова признательности Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания и лично Эдуарду Викентьевичу Мысловскому и Владимиру Николаевичу Шатаеву, которые в сложные 90-е годы проводили чемпионат ЕААС, считавшийся неофициальным чемпионатом СНГ. Надеюсь, что их опыт пригодится нам в дальнейшем, а Владимир Николаевич согласится войти в состав международной судейской коллегии Чемпионата СНГ.
Будем стараться, чтобы первый очный Чемпионат СНГ в Таджикистане прошел на высоком уровне и стал отправной точкой в развитии международных соревнований по альпинизму.
Также рад, что поддержана наша идея создать рабочую группу по развитию альпинизма при Исполкоме СНГ, в состав которой войдут представители национальных федераций и клубов альпинизма всех стран постсоветского пространства. С помощью этой группы мы планируем и дальше активно развивать дружеское взаимодействие с альпинистами на постсоветском пространстве.

Эльдар Джафаров, вице-президент Федерации альпинизма Азербайджана:
- То, что именно на встрече в Баку принято решение о проведении Чемпионата СНГ по альпинизму для нас очень хороший знак. Федерация альпинизма Азербайджана во главе с нашим президентом Исрафилом Ашурлы сейчас активно развивается и мы рады, что вновь появилось внимание к альпинизму со стороны государства и бизнеса.
Азербайджанские альпинисты в последние годы активно участвуют в соревнованиях проводимых ФАР и мы планируем направить наших спортсменов и для участия в Чемпионате СНГ в Таджикистане.
Насколько нам известно, первое заседание рабочей группы по развитию альпинизма при Исполкоме СНГ запланировано на осень и пройдет также в Азербайджане. Мы приложим все усилия, чтобы провести эту встречу на самом высоком уровне и приглашаем представителей всех стран СНГ принять в ней активное участие.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.