www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Федерация
Автор: ФАСиЛ КР   
10.01.2009 15:29

  

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО АЛЬПИНИЗМУ

г. Бишкек 2007

«Утверждаю»

Директор

Государственного агентства

по туризму при Правительстве

Кыргызской Республики

 

________________________Т. Мамашов

«____» ________________2007 г.

ПРАВИЛА

совершения восхождений в горах

•  Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют порядок подготовки, проведения восхождения в горах и его зачёта Правила являются обязательными для всех лиц преследующих спортивные цели и для лиц и организаций, проводящих мероприятия по альпинизму массового, учебного и спортивного характера, включающие альпинистские восхождения. (Рекомендуются для коммерческих мероприятий по экстремальным видам туризма и альпинизма). Правила направлены на обеспечение необходимого минимума мер безопасности горовосхождений.

1.2. К альпинистским восхождениям относятся:

•  Учебные – совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных отделений под руководством инструктора альпинизма,

•  Тренировочные – совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных и спортивных групп под руководством инструктора альпинизма или самостоятельной группой,

•  Спортивные – совершаемые в составе спортивных групп и команд с целью повышения спортивной квалификации и на соревнованиях по альпинизму.

•  Коммерческие.

По степени трудности маршруты восхождений подразделяются (в порядке возрастания) на шесть категорий – от 1Б до 6Б, начиная со второй категории – по полукатегориям. Классифицированные маршруты включаются в Классификационную таблицу горных вершин (КТГВ). В КТГВ включаются маршруты для летних и зимних условий восхождений. К зимним условиям восхождений относится период с 1 декабря по 15 марта. 

2. Организация работы альпинистских мероприятий (АМ)

2.1. Для проведения восхождений федерации, ведомства, спортивные комитеты, спортклубы, секции могут утверждать различные АМ: учебные, тренировочные, спортивные. А также организовывать выездные и стационарные лагеря, сборы, квалификационные соревнования, экспедиции, альпиниады, восхождения выходного дня.

2.2. Утверждённые АМ должны быть оформлены. (Приложение).

2.3. Организация проводящая АМ обеспечивает его инструкторами и руководящим составом, обеспечивает его материальную базу (финансирование, снаряжение, питание, транспорт, топливо, средства связи, медицинское обеспечение, меры безопасности и пр.), соответствующую условиям и трудности планируемых восхождений.

2.4. Организация, проводящая АМ, и её работники не несут ответственности за происшествия, случившиеся во время восхождения из-за неправильного поведения участников и руководителя восхождения и допущенные нарушения при выпуске групп на восхождение.

2.5. Организация, проводящая АМ, за один месяц до его начала направляет в Федерацию экстремального туризма и альпинизма (ФЭТА) информационную карту (Приложение 2 ).

2.6. Учебно-тренировочным процессом и восхождениями в АМ руководит, утверждённый организацией, проводящей АМ старший тренер. Старший тренер должен иметь спортивную квалификацию не ниже КМС и звание инструктора альпинизма 2 категории. Старший тренер АМ несёт ответственность за постановку учебно - спортивной работы в АМ согласно «Программы подготовки» и соблюдение участниками АМ мер по охране окружающей среды.

2.7. Комплектование учебных отделений проводится старшим тренером АМ с учётом пожелания участников АМ. Инструктора учебных отделений и спортивных групп (тренеры) назначаются старшим тренером.

2.8. Комплектование спортивной группы и выбор её руководителя проводится на добровольных началах.

2.9. При проведении АМ необходимо вести документацию (Приложение 1). По окончании работы АМ, старший тренер направляет сведения о восхождениях, совершённых участниками и инструкторами АМ в ФЭТА. (Приложение 3)

2.10. Во время работы АМ в горах, представитель ФЭТА, находящийся в данном районе, имеет право проведения проверки работы АМ: укомплектованность тренерским составом, выполнение учебных планов и «Программы подготовки» и экологических требований, соблюдение настоящих «Правил» При наличии нарушений, спортивные результаты АМ могут быть аннулированы решением ФЭТА.

 

3.Подготовка восхождения

3.1. Восхождению должны предшествовать: цикл учебных занятий или тренировочный период с освоением или совершенствованием технических приёмов преодоления различных форм горного рельефа согласно «Программы подготовки» и в соответствии со спортивной квалификацией участников АМ, а также совершения тренировочных восхождений с учетом категории трудности предстоящего восхождения.

3.2. Требования к участникам и руководителям восхождений.

3.2.1. К совершению восхождения допускаются участники АМ старше 16 лет. Участники от 14 до 16 лет допускаются к восхождениям под руководством инструктора альпинизма проводившего предсезонную подготовку, с учётом их физической подготовки и при наличии письменного соглашения родителей.

3.2.2. Для совершения первого восхождения 1Б к.тр. участник АМ должен пройти учебные занятия по «Программе подготовки». Руководит восхождением инструктор альпинизма.

3.2.3. Для совершения первых восхождений 2А и 2Бк.тр. участник АМ должен пройти занятия по «Программе подготовки» и иметь опыт восхождения предыдущей полукатегории сложности. Руководит восхождением инструктор альпинизма.

3.2.4. При выходе на первое восхождение 3А…5А к.тр. участник АМ должен пройти учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» и иметь опыт двух восхождений предыдущей полукатегории трудности. В учебной группе таким восхождением руководит инструктор альпинизма, а в спортивной группе руководитель. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей полукатегории трудности и опыт восхождения данной полукатегории сложности.

3.2.5. При выходе на первое восхождение 5Б к.тр. и выше участник должен пройти учебно-тренировочный цикл и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории трудности, а руководитель – опыт восхождения данной полукатегории трудности.

3.3. Если участник АМ имеет перерыв в восхождениях более двух сезонов, старший тренер АМ обязан убедиться в соответствии его спортивной подготовки и при необходимости назначить дополнительное тренировочное восхождение на одну категорию трудности ниже планируемого восхождения.

3.4. Основным документом для выхода на восхождение является распоряжение по АМ с записью в книгу регистрации выходов в высокогорную зону, с подписью врача, выпускающего тренера и руководителя группы.

3.4.1. По усмотрению старшего тренера АМ для выпуска на восхождения может быть определён порядок оформления маршрутного листа, его форму устанавливает старший тренер АМ.

 

4. Выпуск на восхождение

4.1. Непосредственный выпуск на восхождения учебного отделения или спортивной группы проводит выпускающий тренер, который назначается распоряжением по АМ. Правом выпускающего пользуется также руководитель спортивной группы (для своей группы) состоящей из участников не ниже 1-го спортивного разряда.

4.2. Выпускающий тренер должен:

•  Убедиться в подготовленности группы для прохождения заявленного маршрута и возможности обеспечения мер безопасности;

•  Проверить обеспечение группы качественным снаряжением.

4.3. Для выпуска на маршруты, выпускающий тренер должен иметь опыт восхождения той же категории трудности и квалификацию инструктора альпинизма.

4.4. Выпускающий тренер может входить в состав группы, выход которой он разрешает.

4.5. Лишить тренера прав выпускающего может старший тренер АМ, назначивший его на эту должность.

 

5. Обеспечение безопасности

5.1. Восхождения и выходы в высокогорную зону в АМ разрешаются только при наличии утверждённого начальника спасательного отряда (С.О.) и спасательного отряда отвечающего по своей фактической квалификации трудностям маршрутов стоящих в плане работы данного АМ.

5.1.1. Начальник С.О. должен иметь спортивную квалификацию не ниже КМС, звание инструктора альпинизма 2 категории и жетон «Спасательный отряд».

5.1.2. Начальник С.О. принимает необходимые профилактические меры безопасности при проведении АМ.

5.1.3. Начальник С.О. проводит регистрацию выходов групп на маршруты в книге выходов в высокогорную зону. Начальнику С.О. разрешается принятие контрольного срока и регистрацию выходов других групп не входящих в данное АМ, при соблюдении «Правил» и возможности обеспечения необходимых мер безопасности.

5.1.4. При регистрации выходов начальник С.О. обязан проверить:

•  Координацию действия нескольких групп, действующих в одном районе;

•  Наличие средств связи и аптечки.

5.1.5. При регистрации выходов групп на маршруты начальник С.О. назначает контрольный срок возвращения, оговаривает вид связи и время выхода на связь, а при необходимости потребовать:

•  Координацию действий групп;

•  Взаимодействие групп на маршруте.

5.1.6. По истечении контрольного срока или по получению сигнала бедствия от группы, или в том случае, если не гарантируется безопасность группы в силу сложившихся обстоятельств, начальник С.О. должен организовать поисково-спасательные работы.

5.1.7. По возвращении группы в базовый лагерь руководитель должен снять контрольный срок, а начальник С.О. делает отметку в книге выходов. Факт восхождения фиксируется в книге выходов после предъявления записок, снятых с вершины и контрольных туров.

5.1.8. Начальник С.О. согласовывает свои действия со спасательной службой.

6. Проведение восхождения

6.1. Группа в полном составе должна обеспечить:

•  соблюдение контрольного срока, вплоть до прекращения восхождения в случае, когда возникает угроза нарушения контрольного срока;

•  обеспечение безотлагательного спуска заболевшего, травмированного или ослабевшего участника группы в базовый лагерь.

6.1.2. Руководитель восхождения обязан:

•  обеспечить благожелательные отношения в группе или отделении, способствующие успешному и безопасному прохождению маршрута, эффективному накоплению опыта и полезных навыков, а также чувству удовлетворения от восхождения в целом;

•  объективно информировать базовый лагерь о ходе восхождения и принимаемых решениях, состоянии маршрута, самочувствии участников восхождения;

•  прекратить дальнейшее восхождение, если возникают обстоятельства угрожающие безопасности участников восхождения.

6.1.3. Участник восхождения обязан:

•  оказывать помощь терпящим бедствие участникам АМ;

•  незамедлительно ставить в известность руководителя восхождения об ухудшении состояния своего здоровья или получении травм;

•  бережно относится к окружающей природе, памятникам культуры и истории, традициям и обычаям местных жителей;

•  не оставлять на маршрутах и биваках мусор или другие не утилизированные отходы;

•  содержать в чистоте и надлежащем санитарном состоянии территорию базовых лагерей, не нанося вреда окружающей природе.

 

7. Зачёт восхождения

7.1. Выпускающий тренер проводит разбор совершённого восхождения. На разборе участники восхождения высказывают своё личное суждение о действиях руководителя и других участниках, выполнении тактического плана восхождения и обеспечении мер безопасности.

7.2. Восхождение засчитывается участникам, достигшим высшей точки вершины или массива, после предъявления записок с вершины и контрольных туров на маршруте и рекомендации выпускающего тренера о зачёте восхождения после его разбора.

7.3. Зачёт восхождения подтверждается соответствующей записью и подписью старшего тренера АМ в книжке альпиниста или удостоверении альпиниста. Название маршрутов восхождений должны соответствовать КТГВ.

7.4. Маршруты, пройденные полностью или частично, во время спасательных работ, могут быть засчитаны старшим тренером по представлению руководителя спасательных работ:

•  при совершении восхождения на вершину на полукатегорию выше классифицированного маршрута, но не выше 6А к.тр.;

•  при частичном прохождении маршрута в пределах утверждённой категории сложности полного маршрута.

7.5. Восхождение не принимается к зачёту на спортивный разряд:

* если оно совершено с нарушением «Правил»;

•  если участник восхождения допустил нарушение правил охраны окружающей среды;

•  если восхождение совершено в одиночку /соло/.

Для разбора происшедшего несчастного случая, старший тренер организует комиссию. Акт о несчастном случае, в пятидневный срок, со дня происшествия, направляется в Спасательную службу. (РСС)

Приложение 1

ДОКУМЕНТАЦИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ

•  Предварительная – информационная карта.

•  Утверждающая: приказ (распоряжение) об организации АМ, включающий указания о цели, месте, сроках его проведения. Список руководящего состава, список инструкторов–тренеров, список участников АМ. Положение о соревнованиях.

•  Текущая: книга (тетрадь) распоряжений по АМ, книга (тетрадь) регистрации выходов в высокогорную зону.

•  Отчётная: сведения о восхождениях.

Приложение 2 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА

 

•  Сообщаем, что АМ ___________________________________________________

(наименование и цель)

проводится________________________________________ в период с _____ по ________

(наименование учредителя)

в горном районе.

2. Руководящий состав:

 

Ф.И.О

Должность

Домашний адрес, индекс

Инструкторская

квалификация

Спортивный

разряд

1.

2.

3.

Ст. Тренер

Начальник С.О.

Врач

 

 

 

3. Состав инструкторов-тренеров и участников:

 

Количество

МС

КМС

1 р

2 р

3 р

Значкисты

Новички

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Намеченная дата прибытия в район ________________________

5. Район (место) базирования АМ ___________________________

Президент ФА, председатель альпклуба ____________________________________________

(подпись, фамилия)

Почтовый адрес организации, проводящей АМ ______________________________________

приложение 3

Сведения о восхождениях, совершённых участниками АМ _____________________________

в период с ________________ по_______________

 

 

К.ТР.

 

Количество

Число альпинистов,

совершивших восхождение

Дата достижения вершины

Название вершины

Маршрут по КТГВ

 

К.ТР.

Состав группы в алфавитном порядке, рук. указывается первым

 

 

 

 

 

 

 

 

Травмы, несчастные случаи: указать Ф.И.О. пострадавшего, характер, причины

Старший тренер_______________________________________

(подпись, фамилия)

Приложение 4

ЗАПИСКА НА ВЕРШИНЕ 

«____»______________ ______ года, ______час _____ мин

Группа____________________________________________

(наименование АМ)

•  Руководитель

•  _____________

•  _____________

Приложение 5

Образец заполнения книги регистрации выходов в высокогорную зону

пп

Вершина

Мар

по

КТВГ

К.ТР

Состав груп

Дата,

вре-

мя

Кон.

срок

Подпись

рук.

груп.

 

Подпись

нач.

СО

Дата, время возвращения

Отм.

О достижении вер.

 

Приложение 6 

ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

 

•  Класс восхождения

•  Район восхождения

•  Вершина, маршрут

•  Предполагаемая категория сложности

•  Перепад высот:

•  Стенной части__________________

•  Общая протяженность маршрута____________

•  Протяженность стенной части _______________

•  Из них 5 к.тр.___________

•  6 к.тр.____________

•  средняя крутизна стенной части_______

•  средняя крутизна маршрута ________

•  Забито крючьев:

скальных ____, ледовых ____, закладок ____,шлямбурных___

7. Количество ходовых часов/дней ______________________

8. Ночёвки____________________________________________

9. Руководитель Ф.И.О.________________________________спортивное звание

10. Участники Ф.И.О.__________________________________ спортивное звание

11. Тренер Ф.И.О._____________________________________ спортивное звание

12. Выход на маршрут__________________________________Дата

13. Достижение вершины_______________________________Дата

14. Возвращение ______________________________________Дата

 

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ СПОРТИВНЫХ РАЗРЯДОВ ПО АЛЬПИНИЗМУ

 

Звание «Альпинист Кыргызстана»

•  Курс занятий по программе

•  Перевальный поход - 2

•  Восхождения: 1Б -1

 

Третий разряд

•  Курс занятий по программе

•  Спасение при помощи подручных средств

•  Восхождения: 2А-2, 2Б – 1 + 1 контрольное.

 

Второй разряд

•  Курс занятий по программе

•  Медицина (курс лекций, экзамен)

•  Восхождения: 3А - 3, 3Б - 2, 2Бс -1.

 

Первый разряд

•  Самоспасение в двойке.

•  Экзамен для совершения восхождения 5А категории трудности

•  Восхождения: мужчины 4А-2, 4Ад -1,4Б-2, 5А-2, 3Ар,3Бр,4Ар.

женщины 4А- 3,4Б-2,5А-2.

 

КМС

1.Восхождения: мужчины: 4Бр, 5Ар-1,5Ад-1, 5Б-2, 6А-1, 3Аз-1

женщины: 4Б-1,5Б-3, 2Бз -1.

 

МС

1.Занять 1 -ое место на Чемпионатах 1 группы +6Б (муж), 6А (жен).

или два раза 2-ое место + 6Б (муж), 6А (жен)

или 1-3 место на международных соревнованиях

 

Утверждены на Президиуме Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания. Кыргызской Республики и Учредителями Федерации экстремального туризма и альпинизма..

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.