www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Федерация
Автор: ФАР   
16.12.2009 22:09

В Москве состоялась первая официальная встреча представителей альпинистских организаций стран бывшего Союза

Источник: www.alpfederation.ru


Во встрече, проведенной по инициативе Федерацией альпинизма России, приняли участие представители альпинистских организаций: Анна Ясинская, отвественный секретарь ФАиС Украины, Александр Годлевский, президент ФА Белоруссии, Эльдар Джафаров, вице-президент ФА Азербайджана, Олег Мирошников, председатель альпинистской комиссии Ассоциация альпинистов Латвии, Зураб Кутчава, президент Федерации альпинизма Грузии. Россию представляли Андрей Волков, Иван Душарин, Елена Кузнецова и Александр Одинцов. Свое приветствие участникам Саммита прислал президент UIAA Майк Мортимер, Казбек Валиев (ФАиС Казахстана), Владимир Бирюков (ФА Киргизии), Антуан Ананян (Армения).

 

- Одновременно с вопросами организации спасения в горах, подготовки  тренерского и преподавательского составов, организации совместных фестивалей и соревнований - отметил в приветственном слове президент ФАР Андрей Волков, - необходимо объединение усилий в решении не менее важных вопросов: развития инфраструктуры в горах, страхования жизни, решения вопросов допуска в горы в приграничных районах, взаимодействия со СМИ и популяризации альпинизма».

В ходе предварительного обсуждения в повестку дня встречи были включены вопросы подготовки инструкторов, классификации маршрутов, разрядных требований и проведения международных соревнований.

Обсуждение первого вопроса – подготовки кадров - показало необходимость принятия выработки единой  информационной политики и принятия ряда административных решений.  Так решением саммита Центральная школа инструкторов альпинизма ФАР с 2010 года открыта обучения всех русскоязычных альпинистов на единых финансовых условиях.

Из-за разницы в разрядных нормативах и/или их отсутствии от кандидатов  в ЦШИ будет обязательно требоваться набор восхождений, соответствующий выполнению 1 спортивного разряда в России и рекомендация от национальной альпинисткой организации (федерации, клуба, ассоциации). Инструкторские документы (удостоверение и трудовая книжка) по окончании обучения, выдаются на общих основаниях, с проведением стажировки как на российских, так и на национальных альпмероприятиях.

 

 Олег Мирошников, председатель альпинистской комиссии Ассоциации альпинистов Латвии, попросил внести уточнения о возможности обмена инструкторских удостоверений советского образца на российские гражданам СНГ и стран Балтии, закончившим Школу инструкторов в СССР и ведущим активную инструкторскую деятельность. Решением саммита такая возможность была зафиксирована, как для инструкторских удостоверений, так и для квалификации «Спасательный отряд». 


По итогам обсуждения общих подходов к классификации маршрутов принято решение, что в российский классификатор маршрутов включаются все отчеты (описания)  первопрохождений (первовосхождений), составленные по требованиям ФАР, невзирая на  гражданство авторов.  После классификации маршрута он появляется в в электронном классификаторе на сайте ФАР. Доступ к описаниям  свободный, комментировать и добавлять информацию к опубликованным описаниям могут только члены Российского горного клуба, зарегистрированные на сайте Федерации альпинизма России.

Александр Одинцов, руководитель классификационной комисии ФАР отметил, что стандарты подхода к классификации должны быть общими и инициировал подготовку и подписание договора о стандартах классификации альпинистских маршрутов.

 

 Анна Ясинская, ответственный секретарь Федерации альпинизма и скалолазания Украины, предложила рассмотреть вопрос о включении в российский классификатор скальных маршрутов в Крыму.
Введение почетного знака «Снежный барс России» за покорение пятитысячников на территории России – поддержали все участники совещания. Также всеми участниками совещания одобрено продолжение присвоения почетного знака «За покорение семитысячников СССР».

 

Получила поддержку и идея об обязательном страховании от несчастного случая всех участников альпмероприятий, выезжающих в высокогорную зону, независимо от гражданства. Андрей Волков подтвердил намерения ФАР в разработке единой страховки  и взаимодействии с МЧС и страховыми компаниями.

 

Также участники обсудили предложения о проведении совместной экспедиции на Казбек, совместного российско-белорусского восхождения на Эльбрус, посвященное 65-летию Победы,  участия альпинистов постсоветского пространства на Международном фестивале альпинизма, который пройдет летом 2010 года в Ерыдаге (Дагестан), участии в открытых международных соревнованиях «Малые Горы» в Крыму, проводимых ФАиС Украины, решение об организации информационного обмена между участниками совещания.

 - Я уверен, что дальнейшее эффективное развитие и повышение массовости в альпинизме и смежных дисциплинах, - отметил подводя итоги встречи Андрей Волков, -  возможно при объединении наших усилий, создании единой информационной базы и стандартизации образовательных программ.
Следующая встреча представителей стран бывшего Союза намечена на 4-5 декабря 2010 года.
С подробный протоколом встречи и итоговой резолюцией можно ознакомиться на сайте ФАР – www.alpfederation.ru

Поводом для организации встречи стало понимание общих проблем, существующих у альпинистов на постсоветском пространстве и необходимость кооперации между сообществами для их решения.
После распада единой системы советского альпинизма, часть регионов оказалась отрезанной от больших гор, уровень подготовки в альпинизме начал снижаться, возникла разобщенность, что привело в т.ч. и к росту числа несчастных случаев в горах. 
 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.