www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Мемориал
Автор: Денис Урубко, г.Алма-Ата   
21.10.2010 20:17

Генеральное консульство Польши в Алматы просит помощи в поиске пропавших граждан!

Пожалуйста, обратите внимание.
Наверняка, кто-то из читающих этот материал планирует совершить в 2011 году путешествие по Центральному Тянь-Шаню. Убедительная просьба ко всем – туристам и альпинистам, что готовятся быть в районе перевала Одиннадцати, на склонах пика Одиннадцати (как с юга, так и с севера) и на леднике Западный Баянкольский. Помогите в поиске потерявшихся людей!

Ниже приводится текст объявления:

Генеральное Консульство Республики Польша в Алматы сообщает, что на территории Республики Казахстан пропали двое польских граждан: МИХАЛ ВОЙЧЕХ КАЦПЕРСКИ, 01.10.1980 года рождения, и ПЕТР ТАДЕУШ ЗВОЛИНЬСКИ, 08.07.1965 года рождения.

В последний раз пропавших видели в начале августа 2010 года в поселке ЖАРКУЛАК Раимбекского района Алматинской области, откуда они намеревались начать восхождение на Хан Тенгри.

 

Просьба ко всем, кто видел М.В.Кацперского и П.Т.Зволиньского, либо что-либо знает об их пребывании в Казахстане, немедленно связаться с Генеральным Консульством РП в Алматы. За вознаграждение!

Контактные данные:
Генеральное Консульство РП в Алматы, ул. Джаркентская-Искандерова, 9-11/13
тел. (+ 7 727) 258 16 17, 258 15 51, 263 35 87, 263 37 68, дежурный : + 7 701 989 81 25.»

От себя добавлю.
Поляки собирались выйти через перевал Одиннадцати на ледник Северный Иныльчек. И пропали, судя по всему, в альпийской зоне – в высокогорье.
В конце августа, по сообщению руководителя поисков, двойка других альпинистов прошла с ледника Северный Иныльчек на перевал Одиннадцати, откуда продолжила подъем на пик Одиннадцати – по гребню на Запад. Кроме того, был предпринят облет на вертолете склонов горы и перевала со стороны ущелья Баянкол. В начале Октября группа из трех альпинистов обследовала склоны хребта Сары-Джаз так же со стороны Баянкола. Никаких следов потерявшихся поляков не найдено.

Выяснилось также, что польским альпинистам ошибочно нарисовали в казахстанской фирме, принимавшей их, путь через перевал Одиннадцати. И они имели реальный шанс начать блуждать по верховьям ущелья.

На карте-схеме отражено:

1. красной линией – предложенный полякам путь по карте
2. красными точками – предложенный полякам путь по фотографии
2. зеленой линией – реальный маршрут подъема на перевал Одиннадцати
3. сиреневой линией – путь поисковой двойки в августе с Северного Иныльчека
4. желтой линией – путь тройки ЦСКА в октябре

К сожалению, в фирме не настояли на том, чтобы поляки взяли с собой гида.
Указали неверную дорогу.

Спохватились о том, что ребята не дошли до пункта назначения только через 10 дней по истечении контрольного срока.

Достаточно халатно, на мой взгляд, отнеслись к пропаже клиентов!

Поэтому, исходя из недоработок принимающей стороны, искренне прошу всех – помогите казахстанским альпинистам в поиске пропавших поляков. Их следы могут отыскаться как со стороны Баянкола, так и со стороны Северного Иныльчека. К тому же семья надеется, что они могли уйти на ледник Семенова к западу, в долину реки Сарыджас. Или повернуть в Китай по какому-либо жуткому недоразумению.

Если вы будете находиться в этом районе, пожалуйста, внимательно отнеситесь к любым следам пребывания людей. При обнаружении подозрительного – обращайтесь как по указанным контактам, так и к нам в Казахстан, к любым официальным органам, в СМИ.

И от себя прошу – не рисковать. Не отправляйтесь в незнакомый район без точного знания условий, линии маршрута. Лучше заплатить гиду, который ходил нужным вам маршрутом несколько сотен долларов, чем рисковать своей жизнью и счастьем близких людей. Это относится к любому горному району, не только в Казахстане.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.