www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Мемориал
Автор: Admin   
15.06.2010 16:53

Умер Фуат Мансуров единственный альпинист в мире, сыгравший на скрипке на вершине семитысячника – на пике Ленина (вместе с В. Колодиным).

12 июня на 83-м году жизни скончался главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, народный артист России, Татарстана и Казахстана Фуат Мансуров.
Мастер спорта СССР по альпинизму (1962)


Мастер спорта СССР по конькобежному спорту (1956)

" Фуат Мансуров уникальный музыкант: он математик, шахматист, играет на двенадцати инструментах, владеет шестью языками, хороший вокалист. То, что он делает с музыкой – высший пилотаж. Дирижирует наизусть, без партитуры! Как-то маэстро подсчитал, что он шесть раз объездил весь мир. Но после стран и континентов маэстро непременно приезжает в Казань, в государственный симфонический оркестр, где он продолжает оставаться главным дирижером."

На его счету маршруты восхождений 5б к/тр.:

  • 1960 – Главный Талгар по З ст.;

  • 1961 – Южный Талгар по З ст.;

  • 1962 – Хан-Тенгри по ЮЗ склону.

Участвуя в спасательных экспедициях, выковывал свой характер, прямо как по Высоцкому «стонал, но держал…». С последним они познакомились во время съемок фильма «Вертикаль» в горах и потом не раз встречались в Москве.

Для особо любознательных:

Фуат Мансуров уникальный музыкант: он математик, шахматист, играет на двенадцати инструментах, владеет шестью языками, хороший вокалист. То, что он делает с музыкой – высший пилотаж. Дирижирует наизусть, без партитуры! Как-то маэстро подсчитал, что он шесть раз объездил весь мир. Но после стран и континентов маэстро непременно приезжает в Казань, в государственный симфонический оркестр, где он продолжает оставаться главным дирижером.

Маэстро работал, встречался, дружил с величайшими людьми нашего времени:

Галиной Улановой, Еленой Образцовой, Майей Плисецкой. Не испортил отношения даже с Галиной Вишневской, отличающейся резкостью суждений. Мансурова примадонна слушалась, так как знала, что плохого он не посоветует. Настроил гитару Высоцкому.

Маэстро особенно горд тремя встречами, подаренными ему судьбой.

– Я общался с Караяном, он пожал мне руку, потом я три дня ее не мыл, чтобы сохранить прикосновение этого великого музыканта. Принцесса Диана после одного из концертов в Лондоне подошла поблагодарить, пожала мне руку. Я очень эмоциональный человек, я тогда тоже не мыл руку – "берег" это рукопожатие. Но была и совсем другая история. Меня представили Рудольфу Нуриеву, уже смертельно больному СПИДом. Он ходил в шапочке, потому что у него вылезли все волосы. Рудольф протянул мне руку, и я не смог ее не пожать. Но потом я сломя голову полетел мыть руки.

С 1950 года работал дирижером в оркестрах Казахстана – народном, симфоническом Казахского  радио, государственного театра оперы и балета.

  • 1953-1956 – дирижер Казахского государственного театра оперы и балета имени Абая.

  • 1963-1967 – главный дирижер Казахского Государственного театра оперы и балета имени Абая.

  • 1951-1971 –  преподаватель, с 1980 года – профессор Московской государственной консерватории.

  • С 1963 – главный дирижер оркестра Московской консерватории.

  • С 1966 года по настоящее время – дирижер Государственного Академического Большого театра.

  • С 1970 года –  профессор Московской государственной  консерватории.

  • С 1986 года –  профессор Казанской государственной консерватории.

  • С 1989 года –  главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

Народный артист России, Татарстана и Казахстана.  Лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи истудентов в Москве (1957).  Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов.  Награжден орденами Трудового Красного Знамени,  "Знак Почета". Академик Международной академии  наук, почетный член Академии наук РТ. Член правления ВРТО. В 2005 году награжден медалью "В память 1000-летия Казани".


В 1959 – единственный альпинист в мире, сыгравший на скрипке на вершине семитысячника – на пике Ленина (вместе с В. Колодиным).

Использованы материалы: http://www.alpklubspb.ru/persona/mansurov.htm

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.