www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мемориал
Автор: По материалам: www.mount.kz   
09.04.2010 18:53

6 апреля похоронили Виктора Николаевича Седельникова – альпиниста, тренера и великолепного фотографа.

Многим Седельников известен, как составитель книги «От Алатау до Эвереста», в качестве фотографа он публиковался во многих изданиях. 21 февраля Виктору Николаевичу исполнилось 73 года.

Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму Владимир Сувига не поехал на похороны – говорит, защемило сердце. Он считал Седельникова настоящим мужиком и хорошим человеком.

– На моей памяти они ходили стену Коммунистической академии, заняли 4 место в Союзе, ходили на Ахмади Дониша под руководством Влада Смирнова, стали вторыми в чемпионате СССР. Седельников- мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР. Я у него тренировался в СКА 12. Он сном-духом не знал о болячке, которая в нем сидела, и хорошо, что не знал. Сгорел за неделю…Жалко…

Многие годы Виктор Николаевич не расставался с фотоаппаратом. В 73 он получил Гран-При на международном фотоконкурсе «Горы и люди», в 79-ом был удостоен премии на конкурсе «За социалистическое искусство». Его слайдами иллюстрированы книги и крупнейшие журналы. Он мог неделю бродить по Южному Иныльчеку в ожидании окошка в погоде, чтобы снять Хан-Тенгри или Победу в новом ракурсе, он снимал ледовые озера, в которых отражались облака и вершины. Седельников был членом международной организации FIAP, его выставки проходили в музее Кастеева. Он побывал во многих горных системах мира, откуда привозил потрясающие работы. Как-то раз мы поехали с ним на фестиваль «Алтай» к Андрею Целищеву и по утрам он выбирался из своей палатки с фотоаппаратом в руках. Его фотографии всегда будут напоминать об этом сильном красивом человеке.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.