www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Мемориал
Автор: Баглан Жунусов   
19.12.2009 20:48

Сегодня похороны тела Сергея Самойлова

27.05.10г

Максут Жумаев позвонил Андрею Верховоду и передал следующую информацию:
Здравствуйте! В течении этого часа будет предано земле тело Самойлова Сергея.
По христианским обычаям и все правилам. Передайте людям, кто знал Сергея, что бы помолились или просто подумали о нем. Отец Александр сказал, чем больше людей будут молится тем лучше.

Хоронить будут в течении часа (11 по Алмате) в красивом месте, недалеко от тропы, которая ведет в Базовый Лагерь.

ЗВОНОК ИЗ ГИМАЛАЕВ

26.05.10г

По некоторым сообщениям было известно, что тело Сергея Самойлова и российского альпиниста Дуганова спустил вертолетом с высоты 2 лагеря Симонэ Моро. Куда спустил, до какой высоты, да и спустил ли – непонятно.  А 25 мая позвонил Баглан Жунусов и сообщил, что 24-го тело Самойлова перенесли только до первого лагеря. Два дня назад на Кхумбу упала в трещину одна австриячка, и,  помогая ей, шерпы поломали дорогу. Теперь тропу надо либо реанимировать, либо ждать вертолета. Шерпы спустились в БЛ и просят геликоптер, чтобы спустить тело на ледник, на что Баглан с Ильинским согласились. Долго размышляя, как правильно поступить в сложившейся ситуации, они приняли решение захоронить тело в земле, рядом с лоджией Горакшеп, а это всего один переход из-под Эвереста в сторону Большой Земли. Там находится несколько ступ с именами погибших альпинистов. На границе вечных снегов, у входа в Шамбалу… Да и есть ли смысл затевать транспортировку из одной страны в другую год спустя, чтобы захоронить то, что осталось, на общем кладбище.
Местные власти дали разрешение на захоронение тела Самойлова в районе Горакшепа, где ежегодно проходят тысячи треккеров и альпинистов. В Гималаях люди всегда останавливаются у ступ. Баглан и Ерванд Тихонович решили заказать общий мемориал для всех казахстанских альпинистов, погибших в Гималаях – это Зинур Халитов, Григорий Луняков, Мурат Галиев, Анатолий Букреев, Дмитрий Соболев, Сергей Самойлов.  Баглан хотел бы привлечь общественность к сбору денег на строительство большой ступы, которая будет стоять на пути в базовый лагерь под Эверестом. Если будет погода, все закончится на этой неделе. И главное, что тело Сергея будет предано земле по христианскому обычаю. 

ГОД СО ДНЯ ГИБЕЛИ СЕРГЕЯ САМОЙЛОВА

25.05.10г

Эту печальную дату отметили 23 мая.В этот день на телеканале "Хабар" в программе "Жети кун" вышел сюжет Галины Муленковой о завершении программы "14 вершин", о Сергее Самойлове,который хотел завершгить спортивную карьеру восхождением на Эверест, об альпинистах Урубко и Дедешко, получивших "Золотой ледоруб мира".

Отчёт о попытке снятия тела Сергея Самойлова

Источник: www.mountain.kz

Осенью 2009 года я сделал попытку по снятию тела Сергея Самойлова с ледни ка 6900м и перенести его во второй лагерь на высоту 6400м и временно захоронить на морене.

Для этой цели я обратился в компанию Азия Треккинг, они согласились, поскольку у них было 2 английских клиента, которые хотели сделать фотоснимки юго-западного цирка и достичь 2 лагеря.

В итоге экспедиция стартовала 6 ноября.


Вот здесь выписки из Дневника лидера экспедиции Дава Стивен Тсеринга:

12-ое ноября. Достигли Базового Лагеря (ВС 5400м), очень холодно, густой туман.

13-ое ноября. День отдыха и обряд «Пуджа», небо над ВС чистое, но вся гора покрыта густым туманом.

14-ое ноября. День подготовки и упаковки для начала восхождения.

15-ое ноября. Подъем в первый лагерь, несем все оборудование и палатки.

 

Нас было 8 человек, это Дава Стивен Тсеринг – руководитель экспедиции, два высотных шерпа – Tshering Phinjo, Nawang Karsang, которые сопровождали Баглана на Эверест, и четыре высотных портера.

Баглан дал им подробные инструкции и фото места захоронения Сергея. Наша задача дойти выше 2 лагеря, найти тело Сергея и перенести его до весны во 2 лагерь.

До первого лагеря шли 8 часов по леднику Кхумбу, сильный ветер. Обычно на этот участок требуется всего 2-3 часа, в этот день было ужасно ветрено, мы буквально боролись против ветра, и это очень утомило нас.

Дальше нам потребовались еще 2 часа, чтобы поставить палатки и защитные стенки на сильном ветру. Ветер был чрезвычайно силен и температура опустилась до -20 С, даже в палатке. Ветер был не менее 50 узлов, наверняка. Ветер был настолько силен, что мы не смогли поджечь ни одну из наших горелок, чтобы закипятить воду. Большинство из нас так и уснули, не попив воды и не покушав. Мы были исчерпаны.

16-ое Ноября. Я почти не спал всю ночь. Все время палатки сгибались от свирепствующего ветра, а под утро начали ломаться стойки. Выходить из палаток из-за этого ужасного ветра было практически невозможно. Всю ночь сон был очень трудным. На утро ветер стал еще сильнее.

Я решил, подождать до 9:00, чтобы принять решение. К 8:00 одна из наших палаток начала разрываться на ветру, и другие также угрожали порваться в скором времени.

Я вылез из палатки и долго рассматривал путь ко 2 лагерю, но все ущелье в сторону вершины было покрыто тяжелыми темными облаками. Тогда я пришёл к выводу, что слишком опасно продолжать движение, и мы решили вернуться. Я с двумя шерпами решил возвращаться в ВС и в этот же день, поздно в темноте, мы прибыли на базу. Наванг, Тсеринг и 2 шерпа остались ждать еще один день для попытки подъема во второй лагерь.

17-ое Ноября. Пошел снег, выпало почти 6 дюймов в базовом лагере и намного больше на горе. Всю ночь мы слышали лавины. На следующий день снег продолжал идти до часа дня. В этот день вернулись остальные и принесли все снаряжение вниз.

Погода была все еще очень ветреной и чрезвычайно холодной. Базовый лагерь и Ледник Кхумбу весь затянуло туманом.
Утром я обнаружил, что обморозил пальцы на ногах.

Я чувствовал, что было теперь слишком опасно продолжать экспедицию. Я еще раз это обсудил с шерпами, и они согласились сворачивать экспедицию в этом сезоне из-за риска лавин и обморожений. Хотя я уехал в тот же день, экспедиция оставалась на сборы ещё в течение следующих 3 дней. Погода, за этот период так и не улучшилась.

Р.С. Баглан мы смогли сделать все, что в наших силах, но в этом сезоне это было невозможно, извини, спасибо за финансирование.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.