www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Мемориал
Автор: Анастасия Данилова, г. Москва   
20.06.2009 17:47

Киргиз.

Александр Шейнов.

12/01/58 - 17/08/92.

по материалам: www.russianclimb.com

Человек-легенда. Он был отчаянно дерзким альпинистом, безумно влюбленным в горы.
Один из первых в СССР стал ходить соло и уж однозначно первым - такое соло!

  • Г. Уллу-Тау (Сев. Кавказ, ущелье Адыр-Су) - пройдены соло в альпийском стиле все маршруты начиная с 5а к.т. и выше.
  • Тю-Тю баши - соло по маршруту 6 кат. трудности.
  • Шхара (5068) первое соло северной стены с Безенгийского ледника;
  • Донгуз-Орун (4468) - первое и, возможно, единственное соло-восхождение по тяжелейшему маршруту "семерка".

Одна из немногих Сашиных фотографий. Он не любил фотографирваться...

В те годы подобное увлечение одиночными восхождениями карались по всей строгости. Ну не мог советский человек ходить в горы один! Киргиза "раздевали", выгоняли из альплагерей, не "выпускали" на горы. Но никакие методы не сломали этого человека. Он снова ходил соло. Жил в палатках подальше от альплагерей, ел что придется и, по-прежнему, ходил один.

В 1989 году, несмотря на все гонения, был признан альпинистом номер 1 в СССР. И, соответственно, попал во вторую гималайскую экспедицию СССР в 89 году - на Канченжангу (состав экспедиции - Николай Черный, Сергей Ефимов, Сергей Богомолов, Евгений Виноградский, Михаил Туркевич, Василий Елагин, Александр Шейнов, Владимир Коротеев, Сергей Бершов, Сергей Арсентьев, Валерий Хрищатый, Евгений Клинецкий, Казбек Валиев, Виктор Пастух, Владимир Каратаев, Александр Погорелов, Владимир Балыбердин, Михаил Можаев, Анатолий Букреев, Зинур Халитов, Григорий Луняков, Ринат Хайбуллин, Виктор Дедий, Владимир Сувига, Александр Глушковский, Юрий Моисеев, Леонид Трощиненко. Руководство: Эдуард Мысловский, Валентин Иванов - старший тренер.)

В 1990, при восхождении на Ушбу, был "сдернут" с маршрута своим напарником. Получил многочисленные травмы . Пять переломов, включая перелом основания черепа, и огромная гематома мозга- Трое суток транспортировки по ушбинскому леднику-- все это должно было поставить крест на дальнейших восхождениях. Врачи были уверены. 2 месяца реанимации- Но как только Киргиза выписали из больницы с условием постельного режима, он бросился в горы. Мотивировал - "только горы смогут вылечить меня".

Началась жесткая пора восстановления. Через полтора года поле травмы - попытка восхождения на Эверест. Тяжелейший отек головы, горняшка- пришлось спуститься. Через пару месяцев история повторилась на Аннапурне. Организм стал жестко реагировать на высоту.

Возможно, он восстановился бы позже, а, возможно, и нет- но в августе 1992 года, в родном ущелье Адыр-Су, Киргиз падает на параплане в камни морены. Многочисленные переломы, снова реанимация в Нальчике. 17 августа Саши не стало. Похоронен он дома. В ущелье Адыр-Су.

Август 2003

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.