www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Мемориал
Автор: admin   
05.08.2015 21:06

Российские альпинисты разбились из - за откола куска скалы при восхождении на пик Ленина

Такую версию рассматривают как основную причину гибели членов Альпклуба МАИ при восхождении на пик Ленина

В группе разбора ситуации с погибшими российскими альпинистами в Киргизии рассматривают версию о том, что причиной их срыва с пика мог стать откол куска скалы, на которой висела петля троса, державшего трех человек. Об этом сообщил главный судья чемпионата России по альпинизму в техническом классе Сергей Борисов, подтвердивший свое участие в группе разбора.

— Могу сказать точно: эта команда работала в сумерках и при плохой погоде (ранее сообщалось, что в момент срыва шел дождь со снегом). Скорее всего, произошел откол куска скалы, на которой висела петля. Либо петля слетела. Наиболее вероятно, что просто откололся кусок, — рассказал Борисов.

Он добавил, что группа разбившихся альпинистов не принимала участия в чемпионате.

— Ребята в чемпионате не участвовали, но мы их тоже отслеживали, — сообщил Борисов.

Чемпионат России по альпинизму в техническом классе сейчас проходит в ущелье Каравшин Баткенской области (Киргизия) и завершится 16 августа. Принять участие в нем съехались свыше 100 человек из 34 стран мира.

Напомним, во вторник стало известно, что 29 июля три альпиниста из России погибли в районе пика Ленина в Ошской области (юг Киргизии). Инцидент произошел при спуске с пика Одесса, высота которого составляет 4810 м.

— С группой около 23.00 29 числа была потеряна связь. Тела были обнаружены у подножия горы 31 июля и 2 августа доставлены силами МЧС Киргизии в город Ош. Граждане России сорвались при групповом веревочном спуске с отвесного обрыва при неблагоприятных погодных условиях — дождь со снегом, — сообщал журналистам генконсул России в Киргизии Алексей Овсянников.

На сайте Альпклуба МАИ, к которому принадлежали погибшие, сообщается, что в роковой связке находились Павел Марковских, Илья Поселяничев и Сергей Шпиз.

В сообщении на сайте Федерации альпинизма России со ссылкой на данные представителя туроператора «Ак-сай Тревел» Елены Калашниковой говорится, что «тела ребят эвакуировали в морг города Ош. Идет оформление документов на репатриацию. Ориентировочно в четверг доставят в Москву».

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.