www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Мемориал
Автор: Пугачёв Иван Анатольевич   
12.02.2009 09:34
Комитет "пик Ленина". Вопросы и отвеы.
Поскольку данная тема вновь и вновь затрагивается на сайтах и форумах, хотелось бы пояснить некоторые ее аспекты.
Напомню, что первая информация - во всяком случае, у нас в Петербурге - о вытаивании останков альпинистов, погибших под пиком Ленина в 1990 г. появилась после сезона 2006 г., а именно к январю 2007 года.


Люди, памятуя о том, что большинство погибших в 90-м составляли тренеры и члены молодежной сборной Ленинграда, обратились в первую очередь в Федерацию альпинизма Санкт-Петербурга (ФАСЛ СПб). И летом 2007 г. в этот район федерацией был командирован Г. Щедрин. Найденные тогда останки были временно захоронены на месте по согласованию с местными органами МВД.Тогда же в районе находилась Т. Тимошенко и С. Михаэлис, которые поучаствовали в оценке ситуации и передали информацию в Правление ФАСЛ СПб.

В середине сентября 2007 г. состоялись первые обсуждения ситуации на уровне Правления ФАСЛ СПб. Они велись весь год, а вся информация публиковалась в Интернете на официальной интернет-странице ФАСЛ СПб. В частности, на заседании 30 января 2008 г. (присутствовали: О.Капитанов, Л.Степашкина, А.Гаас, А.Дубовиков, Е.Лобачев, В.Карпов, В.Кауров, Л.Кауров, В.Солонников, И.Степанов, Д.Трофимов, С.Шибаев, а также В.Аранович, В.Белецкий, В.Налимов, В.Пестов, С.Семилеткин) были оглашены следующие шаги: О. Капитановым направлены письма в Посольство Республики Киргизия и в генеральную Прокуратуру РК - с просьбой объяснить, на основе каких правил и законов возможны проведения поисковых работ и дальнейшие шаги с найденными останками погибших. Для дальнейшей деятельности в этом направлении Правлением была создана комиссия в составе: О.Капитанов, И.Степанов, С.Шибаев, Д.Трофимов. В комиссию предполагалось предложить войти А.Глушковскому, М.Можаеву, В.Щедрину, Трощиненко, А.Пивненко. Комиссия намеревалась составить базу данных по родственникам погибших с тем, чтобы начать процесс обсуждения возможных шагов по данной ситуации в правовом и этическом поле.
Тогда же А. Одинцов и А. Глушковский предложили свою посильную помощь в обеспечение будущих материальных расходов.
На официальной страничке ФАСЛ СПб комиссия обратилась ко всем родственникам погибших с просьбой связаться и сообщить о себе для фиксации в данной базе и указала для общения контакты О. Капитанова и С. Шибаева.
Вопросы, которые волновали заседающих, были довольно непростого характера:.

- Как и где идентифицировать останки?
- Как и где хоронить останки погибших?
- На основе каких юридических норм (мы ведь теперь живем в разных странах, и родственники погибших - из разных стран) России и Киргизии решаются подобные вопросы?
- Какими людскими ресурсами проводить поиск и работу с останками погибших?
- Откуда брать материальные ресурсы для решения обозначенных выше вопросов?
- Каким образом общаться с родственниками и как учитывать их возможно разные мнения по выше обозначенным вопросам?
- Каким образом, как и когда доводить информацию до общественного мнения вообще и альпинистского сообщества, в частности?
И т.д.

В результате обсуждений, по каким-то из этих вопросов позиция была сформирована, по каким-то – нет.

Правление ФАСЛ СПб, понимая, что это процесс непростой, длительный и деликатный, приняло следующие решения:
- не трубить о ситуации на каждом углу, и очень аккуратно работать со СМИ, не создавая предпосылок к созданию "жареных" фактов и аналогичных статей;
- так же аккуратно работать с родственниками погибших;
- обеспечить юридическую поддержку своим действиям;
- продолжать сбор базы фотоматериалов;
- создавать фонд материальной поддержки для выполнения данной миссии;
- установить контакты с МЧС и узнать его позиции и возможности по этому вопросу;
- провести в августе 2008 г. небольшую экспедицию (5-10 чел.) к месту обнаружения останков на п. Ленина.

18 февраля в развитие решения Правления ФАСЛ СПб от 29.01.2008 (пункт 2) было принято решение провести организационную реорганизацию и создать комитет "Пик Ленина 1990-2008", работу которого возглавил Виктор Леонов - член Правления ФАСЛ СПб, кмс, инструктор альпинизма 2 кат. из АК "Горняк". В состав комитета вошли: Глушковский А.Э., Капитанов О.В., Одинцов А.Н., Пасхин А.Ю., Шпынев Г.П., Шибаев С.А.

На август 2008 г. в районн п. Ленина для непосредственной работы с останками была запланирована поездка группы из 4 человек во главе с В. Леоновым и приобретены билеты. Но незадолго до поездки двое из четверых участников заявили, что по личным форс-мажорным обстоятельствам они ехать не могут. В итоге от поездки отказались и двое остальных участников группы. После этого Леонов оперативно связался с рук. аппатитских сборов (С. Михаэлис) на п. Ленина, и попросил собирать и зафиксировать информацию по находкам этого сезона. Он также обратился к некоторым руководителям трэвэл-компаний, работающих на п. Ленина, с просьбой помочь в сборе останков и их подзахоронении в районе мемориального камня (как и в 2007 г.).
Заниматься этим, со слов Леонова, желающих не нашлось, а кто согласился, в итоге, ничего не сделал.

19 ноября 2008 г. на отчетно-перевыборной конференции ФАСЛ СПб был заслушан отчет В. Леонова о состоянии дел по данному вопросу. Тогда же был поднят вопрос о возможности создания закрытого сайта, где можно бы было разместить фото найденных останков и вещей, и предоставить пароль входа родственникам и друзьям погибших для возможного опознания.
Теми IT-специалистами, с которыми я лично обсуждал возможность создания такого сайта, она была отвергнута, как ненадежная. Они утверждали, что подобная схема приведет к утечкам паролей, а, следовательно, и информации с сайта. Куда растечется информация с сайта в таком случае, предсказать трудно, но возможны любые некорректные варианты.

Никаких ответов от Прокуратуры Киргизии ФАСЛ СПб не получила. По инициативе альпинистов те же самые вопросы ей направила уже Прокуратура Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день в планах ФАСЛ СПб по-прежнему значится экспедиция под п. Ленина – под рук. В. Леонова - в середине сезона 2009 г., численностью до 10-12 участников с неким финансированием от А. Глушковского и А. Одинцова.
Мы так же просим родственников погибших связаться с нашим Комитетом для обсуждения ряда вопросов. В том числе, и тех, кто уже связывался – для подтверждения контактов.
И приглашаем выйти на связь, всех, кто может помочь и у кого есть конкретные предложения по решению ситуации.

В заключение, хочу заметить: да, к сожалению, может быть, не все делалось так интенсивно и открыто, как могло и хотелось бы.
Во-первых, потому что ФАСЛ СПб - это общественная организация, и люди занимаются всеми делами в федерации добровольно, в рамках собственной инициативы и свободного времени.
Во-вторых, у членов Правления ФАСЛ СПб и Комитета "Пик Ленина 1990-2009" есть разные мнения, каким путем идти и действовать в данной ситуации. И различия во мнениях, бывает, снижают КПД действий в целом.
В-третьих, ФАСЛ СПб ни в коей мере не является узурпатором событий – любой желающий, любой возмущенный, любой Интернет-трибун – лично, коллективом или организацией - может свободно собрать средства, людей и заняться решением проблемы.

Если у кого-то есть простые ответы на обозначенные выше вопросы, если есть несколько лишних десятков тысяч долларов, если есть собственная лаборатория по ДНК-тестам или пара вертолетов на приколе - то милости просим: предлагайте ваши решения, доллары, вертолеты, ресурсы и будет вам наше содействие и уважение.
Я подробно все описываю, чтобы было понятно, что и как делается, и почему не решаются те или иные вопросы и проблемы.
Еще ко вниманию наиболее возмущенных товарищей: не нужно все стрелки переводить на ФАСЛ СПб, как будто больше, кроме как в Питере, нет в этом мире альпинистов. Почему-то больше вопросов ни к кому другому - к МЧС, друзьям-альпинистам из других федераций, Правительству Республики Киргизия, киргизским коллегам-альпинистам, собственно к себе, возмущенному - не возникает.
Как сказал один из участников одной из дискуссий на «Риске»: «Желающих найдётся много, поверьте. Только организуйте. И профинансируйте"...
Ну, так вперед – организуйте, финансируйте. Кто мешает?

В целом, питерский Комитет занимается данной деятельностью вовсе не для того, чтобы на каком-либо сайте или в журнале прозвучали возгласы одобрения и сочувствующие вздохи.
Понятно, что все мы, ходящие и не ходящие в горы - люди разные, и найдутся граждане с превосходящим разум чувством справедливости, или волнующимся за братство нашего братства больше всех гипертоников мира, вместе взятых, но к счастью, в питерском Правлении таких нет. Поэтому работа идет планомерно, спокойно, без суеты и криков.

Надеюсь, позиция и деятельность ФАСЛ СПб по означенному вопросу, понятна?

И от лица членов ФАСЛ СПб, я надеюсь в дальнейшем на конструктивный диалог, продуманные деловые предложения, а не на очередные эмоции в стиле «Как же так?!», «Позор!!!» и «Доколе?!»

В качестве примера таких конструктивных диалогов, я хочу привести выступление редактора газеты «Вольный ветер» на конференции ФАР в декабре 2008 г., где С. В. Минделевич зачитал письмо-обращение по данному вопросу одного из читателей «ВВ». В итоге, с помощью Сергея Владимировича мы связались с этим читателем (им оказался Д. Е. Солодкий из Краснодара), довольно подробно обсудили ряд проблем и получили важную и полезную информацию по летней ситуации под п. Ленина.


Сергей Алексеевич Шибаев, член Правления ФАСЛ СПб,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Информация по обсуждению и решению затронутых вопросов публикуется на официальной странице ФАСЛ СПб - http://ex-magazine.ru/news/fasl/

Контакты Виктора Васильевича Леонова:
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Конт. тел. (911) 239-02-51, (921) 913-48-65
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.