www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Полезное
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
24.08.2011 21:28

Спасите, помогите.

Часть 3.

Начинаем, допустим, с вопроса- кого послать первым( в хорошем смысле этого слова). Чтобы пока мы чаёвничаем, лоси начинали собираться, опять же после плотного перекуса.

Понятно, что первыми надо посылать самых сильных. Это не всегда самые опытные. Но, если спуск не требует особых технических навыков, на здоровье. Одного опытного руководителя вполне достаточно.


Продумайте расстановку сил. Если спуск по перилам, какой резон всей толпе подниматься к пострадавшему. Лучше распределиться по отрезкам и подготовить точки для ускорения работы. Если начало пути проходит по хорошему снегу, зачем всей толпе бежать, достаточно четырех кабанов и пары на подхвате, а остальная толпа уже встретит у начала сыпухи, если её не удастся обойти. Для спуска по нормальному снежному склону вообще достаточно троих. Один спускает через ледоруб,  один сопровождает, один готовит следующую точку. И так можно разложить любую ситуацию.

Думайте! Грамотное распределение людей позволит максимально использовать их возможности. Чтобы каждый мог действительно принести пользу, а не просто поматыляться рядом с акьёй, придерживаясь за неё, чтобы не упасть(очень частая ситуевина на высотных спасах).


Пока самые быстрые ещё не убегли, неплохо рассмотреть варианты подхода к терпящей бедствие группе, если подход не однозначен. Ну и потом выпинывать их, не забыв проверить наличие всего необходимого( опять же в зависимости от ситуации).

И вот понеслось. Самые крутые ломанулись. Если Вы вдруг попали в эту кагорту,  не забудьте, Вы не на соревнованиях по спасработам и Ваша основная задача- спустить реального пострадавшего в реальных условиях, а не упасть замертво около него с блаженной улыбкой на лице, установив очередной рекорд скорости на подходе.

Поэтому, если Вы действительно сильны, найдите в себе силы задвинуть на собственные понты и распределить роли в своей группе сообразно реальной действительности. Ну или действительной реальности и по максимуму экономить силы.

Так значить, лоси побежали и флаг им в руки. А остальные продолжают продуманно собираться. Кстати, не надо исключать случая, что авангард сможет поставить пострадавшего на ноги и на пинках погнать его вниз. В моей практике такое случалось не раз, причем один раз, пострадавший спустился раньше спасателей, потому что успел отдохнуть до их прихода. Еще один повод не торопиться всем и разом.

Прибыли на место. Одновременно с оценкой состояния пострадавшего, оцените состояние остальной части группы, чтобы решить будет от неё толк или сразу отправить всех вниз с рюкзаками, чтобы не мешались.

Опять же не надо забывать про состояние подхода, чтобы исключить возможность попадания в катаклизм уставших и деморализованных людей( что тоже случается).

Вот. Ну и повторюсь, побольше цинизма. Спасы должны проходить под шутки- прибаутки, а не под охи-ахи.  В этом плане, если рельеф позволяет, определенная доля алкоголя в крови- даже в тему будет. Как мы однажды довезли с ветерком бритта из под Карлытау! Всего после пары стаканов водки на брата. Настоящая птица- тройка была. Хотя, понятно что это все строго индивидуально и беременным женщинам алкоголь противопоказан, как и участие в спасработах.

Собственно и всё. Прибежали, схомутали- потащили. Притащили, забухали и дальше по спортивным планам.

 Всё просто. Если для Вас не проблема сходить на Учитель за пару часов, быстро и надежно организовать станцию на любом рельефе, быстро и надёжно отработать с верёвками, вне зависимости от их количества, грамотно и безопасно выбрать направление движения на любом рельефе и т.д. То есть, если вы просто сильный и грамотный альпинист и не комплексуете по поводу того, что ни разу не привязывали акью к вертолёту на курсах по спасработам.

Под занавес пройдусь по аптеке. Вернее по ряду доступных антиболиков. Так уж получилось, что мне довелось пройти практически полный курс их применения от анальгина до морфина, поэтому  может чего полезного и почерпнете.

Из того, что можно купить свободно в аптеке самое сильное- кетонал(кеторол) производные кетопрофена. При реальной травме- что пёрышком под мышкой пощекотать. Поэтому желательно найти какого- нибудь врача, который выпишет трамал(трамадол). Это еще не совсем наркотик, его можно приобресть по обычному рецепту. Пожалуй самый сильный препарат из некриминального ряда. Не так конечно сносит крышу, как морфин, но в сравнении с кетоналом выигрывает однозначно. Если что, усилить действие любого антиболика можно инъекцией реланиума. Но здесь надо иметь в виду, что на фоне сноса крыши может наступить угнетение дыхания, как и при использовании обычной наркоты типа морфина в больших дозах. Ну и не колите его под язык. В руку колите, блин, ну или еще в какую более романтическую мышцу.

Реланиум вязок, иголку надо потолще, чтобы лучше шел. В сочетании с антиболиками уносит конкретно и достаточно быстро, в течении десяти- пятнадцати минут, поэтому пробовать от полкуба и смотреть по реакции.

Тот же Трамал вставляет обычно в течении получаса. Здесь с дозами можно сильно не стрематься. Сразу пару кубов, а там по ситуации, можно еще пару вколоть в течении часа. Реакция на Трамал от обычного уменьшения боли до головокружения и рвоты, так что будьте бдительны.

Важная деталь при использовании антиболиков- курс. Не надо ждать пока пострадавший снова начнет корчиться от боли. Колите через определённое время( в зависимости от интенсивности боли от двух до четырех часов) даже если боль не сильная. Приступ всегда сложнее купировать и менее эффективно получается. Комбинируйте препараты. Сняли первую остроту Трамалом, поддерживайте Кетоналом или еще чем послабее.

Неплохо иметь под рукой гормоны- дексаметазон типа, как антишоковое средство. Но здесь надо отдавать себе отчёт, что купировать шок в полевых условиях не всем медикам под силу, так что особо на него не рассчитывайте. Плюс, не обладая большим опытом, далеко не всегда можно распознать состояние шока на той стадии, пока его ещё можно купировать.

На высоте вроде Декс помогает, хотя на самом деле все это весьма индивидуально. Я вот уверен, что при обострении пневмонии на 7400 меня спасла в первую очередь тренированность и хорошая акклимуха плюс кислород. Ну и конечно вовремя начатый спуск вниз.

С сердечными все понятно. Валидол, нитроглицерин, валокордин.

Седатики- коньяк. Так не люблю, а на Горе ничего.

Зелёнка с бинтом и пластырем. И я всегда старался иметь эластичный бинт.

Всё. Ибо, как говорил нам наш док Сергей Бычковский- «чай не лечиться в Горы приехали».

Совсем в заключении о ментальной составляющей. Я терпеть не могу дураков из- за которых срываются спортивные планы, но у меня никогда не было ни секунды колебания, когда кто то просил о помощи. Даже когда работал с клиентами. И как бы я не кастерил спасаемых(иногда) идиотов, в глубине души, где то очень глубоко, я понимал, что от глупости, как и от ошибок никто не застрахован. И коли я выбрал для себя эту стезю, я не имею права рассуждать выходить или нет на спасы. Я обязан это сделать в любом случае и чем я сильнее, тем более обязан. Я никогда не собирался ни за кого умирать в Горах, но всегда старался сделать максимум возможного. Поверьте, удовлетворение от осознание того, что ты реально помог кому то сохранить здоровье, а то и жизнь, гораздо больше, чем от схоженой Горы. Прочувствуйте это и пусть никогда у Вас не остается неприятного осадка незавершенности планов, если пришлось что то пропустить, помогая другим, ибо работа в экстремальной ситуации типа спасов дает гораздо больше полезного опыта, чем тривиальный учебный маршрут. На зуб могу забожиться, пока есть еще штук двадцать с небольшим.

Так что в завершении морализаторства, из которого мой самоучитель состоит процентов минимум на 30, а то и более, хочу всем пожелать безаварийности и безфанатичности.

Ну и удачи.

Источник: www.singlclimb.com

<<<Часть 1       <<<Часть 2

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.