www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Полезное
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
23.08.2011 16:58

Спасите, помогите.

Часть 2.

Вот. И здесь нас подстерегает другая опасность- бездумное растрачивание сил. Транспортировка- тяжелейшая штука от которой и кони дохнут. Поэтому критически важно не допустить бестолкового расходования энергии. Даже если у Вас отделение новичков в десять душ.

Поэтому зачастую самый оптимальный путь- ожидание спасотряда. Не надо забывать, что приступы героизма на спасах запросто могут перейти в сердечный приступ, а увеличение количества пострадавших резко снижает шансы спасработ на позитивный исход.

Простой пример потребных энергозатрат на простейшую транспортировку. Пострадавшая- хрупкая девушка кил не более 50ти. Расстояние до места посадки вертолета- полчаса не шибко торопясь. Рельеф- снег+ терпимая сыпуха. И вот на этой простейшей транспортировке четыре не самых дохлых мужика, а потом еще два, упахались- мама не горюй. Случай реальный. Да определенную роль сыграло то, что трое были после забросочного подъема на Рацека, а остальные после восхождений, но где их взять то, идеальные условия.

Так же могу вспомнить, как наш отряд борзых значков 60 человек очень неслабо упахался, дотащив на бухте пострадавшего кабана с Местии до АУСБ Уллу-Тау. Там сыграла свою роль беспонтовая средне- крупная сыпуха.

Так что рассчитывая возможности группы надо исходить из наихудшего варианта, чтобы попытаться избежать его в натуре.

И здесь главенствующую роль играет обеспечение связью. Рация, мобильник, спутник. Не ленитесь и не жмитесь. Ибо без связи Вам придется кого то посылать за подмогой.

 Если группа четверка, это еще одна проблема. Кого, одного самого сильного или двойку послабее. Однозначного ответа нет, ибо все опять же зависит от нюансов. Состояние пострадавшего, состояние группы, состояние рельефа, состояние погоды, наличие снаряжения, одежды и т.д. Такой вот перманентный регбус- кроксворд.

В свое время, на Северной Стене Хана мне пришлось самому руководить своим спасением и искать путь выхода на гребень, а в финале, вместе с еле живым японцем и двумя сопровождающими  еще и протропить в молоке бутылку для толпы здоровых, но не желавших этого делать индивидуумов. Всяко в жизни бывает.

Так что если Вам не повезло попасть в аварийную ситуацию на маршруте( с какой правда стороны посмотреть, опыт то бесценный)держите себя в руках и опирайтесь на свой альпинистский опыт. Хорошо, когда кто то может чего то подсказать по связи, проблема- не видя реальной картины, трудно дать оптимальный совет. На той же Стене Хана, по рации нам сказали, что до гребня веревок десять, а получилось больше двадцати.

Как страшно жить!

Ну, от сложного к простому. Чего делать, если к Вам пришли за помощью.

Тут все просто, садитесь пить чай. Если конечно вы не потрудились затащить с собой телепортер.  По моему, на первых порах это будут довольно громоздкие устройства. Вот, а раз телепортера нет, то и торопиться собственно особо некуда. Всё уже случилось где то там, и у Вас есть идеальный шанс, в спокойной и комфортной обстановке созиднуть максимально оптимальный план спасработ. То есть практически помочь терпящим бедствие силой мысли, до наступления физиологической части.

Основа плана- собирание братвы, чем больше- тем лучше.

 Тоже занятный случай наблюдал на эту тему. ЧП на Горе. На Рацека народу минимум, зато куча кабанов на Коронских и в лагере. Связи с ними нет. Каковы были действия спасателей(профессиональных между прочим)? «Правильно», они схватили рюкзаки и побежали, втроем по моему, или даже вдвоем, смех. Хотя было кого послать и вниз и на Коронские за подмогой. Яркий пример неадекватной реакции опытных людей в экстремальной ситуации. А основная причина- спешка.

Отдавайте себе отчёт, подход к пострадавшему это часы. Если он в критическом состоянии, он просто не доживет до вашего бурного финиша у его ног. А если нет, то получасовая- часовая задержка, которая позволит Вам все грамотно организовать, не принесет ничего, кроме пользы, причем всем. Не забывайте о себе- любимых, если не решили твёрдо, что это последние спасы в Вашей биографии.

Поэтому усаживайте гонцов за стол, ну или сами садитесь тесной компанией вокруг рации и спокойно начинайте «вязать кокон».

(а продолжение все следует и следует).

Источник: www.singlclimb.com

<<<  Часть 1     Часть 3 >>>

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.