www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Полезное
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
22.08.2011 20:53

Спасите, помогите.

Часть 1.

 В завершении буду краток(чую, наврал). Описывать приемы и способы спасения, самоспасения и т.д. смысла не вижу, вал информации по данной теме можно найти в сети. Просто хочется рассмотреть некоторые аспекты данной темы с точки зрения собственного опыта.

А опыт мой и наблюдения показывают, что особо углубляться в дебри, я бы даже сказал пампасы, различных способов и прибамбасов, абсолютно ни к чему.

Для того, чтобы быть полезным на спасах, руководить спасами и самоспасаться в реальных условиях, мне хватило одного единственного специального  навыка- умение вязать кокон. Ну, ещё считаю полезным представлять систему полиспаста. А во всём остальном…

Как показывает практика, на спасах всегда полезнее тот, кто способен сохранить хладнокровие и трезвомыслие, тот, кто лучше подготовлен физически и конечно тот, кто лучше подготовлен технически просто как альпинист, ибо на самом деле для эффективного спасения стандартных альпинистских навыков вполне достаточно. И умение оптимально организовать и провести спасработы практически на сто процентов зависит именно от альпинистского уровня спасателей, а не от каких то специальных знаний и навыков.

Поэтому предлагаю не заморачиваться в плане погружения в пучину спасательных наворотов, а тупо(хотя, лучше конечно с умом) повышать свой технический, физический, тактический  какие там ещё есть уровни, и будет Вам и ежели чего, Вашим спасаемым, счастье.

Рассмотрю только основной, с моей точки зрения вопрос, организация спасов.

С чего всё начинается. Начинается всё с того, что либо у Вас в группе чегой то случается, либо к Вам приходят с просьбой о помощи соседи. В обоих случаях первоочередная штука- тайм аут.

Длительность его непосредственно на маршруте, конечно должна быть минимальна, особенно, если пострадавшему продолжает угрожать какая либо опасность. Но этот промежуток приведения своих чувств в более или менее уравновешенное состояние, должен быть обязательно. Опрометчивые действия в такой ситуации могут навредить не только пострадавшему, но и здоровым, пока, членам группы. Пример элементарен, в кулуаре ударило чела камнем и бросились все к нему, а следом летят попутчики того самого камушка, и не факт, что размером поменьше. Как ярый противник тупого героизма, считаю поговорку- сам погибай, а товарища выручай, полной фигнёй( в печатном варианте). Ибо как правило, все эти героические броски на амбразуру выливаются в увеличение количества пострадавших, а то и жертв.

Поэтому повторюсь, очень полезно, во всех отношениях, в любой, даже самой казалось критической ситуации, дать себе шанс не напороть ерунды на горячую голову. Архиважно постараться сначала побороть первую растерянность, а потом начинать что либо предпринимать.

Идеально в этом случае наскоро обезопасить положение пострадавшего и группы и взять уже более длительный временной промежуток на оценку ситуации и наметки плана по выходу из неё. И так получается, что чем меньшим альпинистским уровнем и опытом обладает группа, тем дольше надо позволить себе поразмышлять.

Для выработки оптимального плана надо рассмотреть кучу нюансов. Состояние пострадавшего, состояние группы, состояние маршрута, состояние погоды, состояние и количество снаряжения, состояние подходов, оптимальные пути эвакуации, наличие связи, наличие медикоментов, наличие корма, наличие газа,  удаленность людей, которые могут реально помочь, возможность вызова геликоптера и т.д. и т.п.  И может какие либо другие нюансы, кто знает. Да будь Вы хоть восьмиядерным Интелом, непросто это будет сделать быстро и качественно- гарантирую.

Вот опять получается, что шахматы в сравнении с альпинизмом- просто толкание ядра. На спасах, как нигде важно допустить минимум ошибок при просчете ситуации. Понятно, что ошибки будут, главное не довести их количество до критической массы.

Не вижу смысла рассматривать гипотетические ситуации, ибо при всей их кажущейся типичности, они все уникальны и готовых рецептов для выхода из кризиса нет.

Могу только присоветовать не забывать одну простую вещь. Глядя на пострадавшего отдавайте себе отчет, что помочь ему реально может не Ваше сочувствие и не аптека, и тем более не Ваши скудные навыки, полученные на занятиях по медицине, а только максимально быстрая доставка в медучреждение.

Понятно, что представлять технику инъекций неплохо, но в общем то воткнуть иголку даже под язык- наука не великая. Главное помнить, что под язык нельзя вводить маслянистые препараты, дак у Вас их и не должно быть в аптеке. Разве что реланиум. Поэтому в моей штурмовой аптеке всегда были только антиболики и сердечные, ибо я не врач. А раз не врач, то и нефиг выпендриваться. Главное лекарство всегда спуск. Только максимально быстрый спуск увеличивает шансы пострадавшего на максимально положительный исход, если они у него в принципе есть .

Да, так порой занятно постебаться друг над другом на занятиях по медицине, сам так познакомился с моей Любимой. Все эти способы перевязки, массаж сердца, не говоря уже об искусственной вентиляции лёгких(пожалуй один из самых полезных навыков) так романтично. Беда в том, что в реальных условиях иногда теряются даже практикующие медики, не говоря уже о доморощенных интернах.

Конечно, при серьезных тавмах надо стараться не допустить болевого шока в результате манипуляций, но надо так же понимать, что затяжка транспортировки, пусть даже с благой целью, не доставлять спасаемому лишних страданий, так вот эта затяжка –гораздо более серьезная опасность для него. (дальше-больше)

Часть 2  >>>   Часть 3 >>>

Источник: www.singlclimb.com

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.