www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Полезное
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
20.08.2011 21:25

Тактика, так её

Часть 3

А ещё чтобы не тормозить, полезно перекусывать в дороге. Но я не сторонник групповых пикников на обочине, слишком много времени они отнимают и организоваться сложнее. А вот когда в кармане у каждого есть корм и маленькая баклашка питья, пусть одна на двоих, то всегда можно выкроить минуту-другую в процессе работы, не нарушая графика. В общем, не делайте из еды культа, особенно на маршруте.

По расстановке участников на маршруте, могу сообщить следующее. На самом деле, второстепенных мест, в команде нет, и заедание любого звена приведет к торможению процесса в целом. Но по наблюдениям могу повторить общепринятую истину- самый грамотный чел полезнее всего в середине. Вообще, кто его знает, если бы у человека мозг располагался не под макушкой, а где- нибудь в районе солнечного сплетения, может быть руки, ноги и некоторые другие с позволения сказать, органы, совершали бы меньше необдуманных движений.

Чего греха таить, на первых порах альпинистские группы ох как далеки от вершин самоорганизованности.(не забудьте алгоритм движения к этим вершинам, лес, веревки, пиво, громкие и четкие команды и т.д. причем слагаемые успеха можно менять местами)

Вообще, в плане ускорения движения по маршруту, грамотный менеджмент вне конкуренции. Во время заметить, что кто то устал и начал тупить, чтобы подразгрузить, подработать за него. Вовремя прикрикнуть на последнего и послать наверх с веревкой второго. Вроде все просто, а так со скрипом идет на первых порах.

Ладно, Вершина всё ближе. И здесь бывают моменты, когда бросок на вершину совершается с точки, от которой идет путь спуска, и весь скарб оставляется там с целью облегчения. Будьте внимательны, если этот отрезок длиною около часа и более, а погода нестабильна, можете влипнуть по полной программе без теплых вещей. Так что особо не расслабляйтесь, а то получится, как у меня в своё время на Корее, когда из-за оставленной на спусковой петле пуховки нам пришлось прыгать по гребню в жуткую грозу, вместо того, чтобы пересидеть её в укромном месте.

Ну и дошедши таки до Вершины, постарайтесь не забыть прописную истину- восхождение заканчивается в базовом лагере. Здесь, сколько копий не ломай, сколько грабли не переворачивай, народ так и норовит их зубчиками вверх обратно и оппа, аккурат промеж глаз.

 На спуске на лидера группы ложится нагрузка пожалуй еще большая, чем на подъёме, ибо он уже сам достаточно поюзан, а удержать ещё более потрёпанных товарищей от опрометчивых шагов бывает ооочень тяжело. Если почитаете мои антикурсы раздолбайства, увидите не один пример, серьёзных промахов на спусках после восхождений. Да это вообще притча во языцах. Беда только, сколько не талдычь, а усталость всё равно каждый раз вносит свои коррективы в поведение.

И если бы только усталость. Ой, как бывает неприятно, когда на финишной, казалось бы прямой, Вас настигает молоко, ну или темнота. Ограниченность видимости на спуске давит гораздо сильнее чем на подъеме, а главное может привести к непоправимым последствиям. То есть блуждание на ощупь даже по знакомому рельефу с притупившейся бдительностью запросто приведет Вас на сбросы, с которых можно улететь.

Поэтому , на мой взгляд, если есть сомнения в правильности выбранного направления спуска, оптимальный выход- постараться переждать. Ночь не вечна и в молоке тоже случаются просветы, которые могут позволить сориентироваться.

Опять же данный грамотный тактический ход возможен при условии, что грамотно был собран скарб на восхождение и у группы в достатке как минимум теплой одежды, корм в данном случае не критичен, а вот воду желательно найти. Как ни крути, а истину – лучше день потерять потом за пять минут долететь( в хорошем смысле этого слова) еще никто не отменял. Сам не раз убеждался в этом.

Еще один скользкий момент на спусках. Иногда бывает так, что есть выбор между более технически сложным путем, но проверенным и более простым, но неизвестным. И зачастую народ идет на поводу у усталости и влипает в блуждания, которые далеко не всегда доставляют удовольствие. Короткий путь- проверенный путь, в верности этой истины мне тоже приходилось не раз убеждаться, в том числе и на неприятных сидячих ночевках, которых можно было запросто избежать, следуя по проторенной дорожке. Я уже не говорю про мое классическое блуждание в Дугобе в 2009м, когда вместо короткого участка технической работы на гребне моя группа поимела день беспросветной тропежки  на последнем издыхании. Но здесь опять таки выбор за Вами.

Еще один момент. Не могу сказать, что разбредание группы на обратной тропе есть хорошо, но считаю, что посыл вперед быстроногого оленя для растопки очага, вполне оправданный ход. Если конечно Вас не ждет внизу накрытый стол.

Такая вот она, тактика. Не побоюсь этого слова- всеобъемлющая. Проблема в том, что в отличии от технических приемов, тактике невозможно научиться на занятиях. То есть посидеть, потрындеть на эту тему конечно можно, но реально, тактическая грамотность прямо пропорциональна опыту. При наличии в голове масла конечно.

А опыт, он блин- « сын ошибок трудных», никуда от этого не денешься. Так что в заключении могу только пожелать Вам поменьше неприятностей на тернистом пути познания тактики горовосхождений. Включайте голову почаще и тогда у Вас будет гораздо меньше шансов , что Вам понадобится обдумывать то, о чем я буду трепаться в своем следующем опусе.

Источник: www.singleclimb.com

<<<Часть 1    <<<Часть 2

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.