www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Полезное
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
13.08.2011 19:50

Тактика, так её

Часть 2

Выбрали маршрут, выбираем снарягу из той, что привезли. На учебных маршрутах я за максимализм. Понятно, что тройку или четверку можно зачастую пролезть и со Сванской страховкой, только в чем смысл то. Аргументы типа- тяжело, несерьезны. Читайте Суворова, он чего попало не говорил. Навешивайте на себя по максимуму и, главное, не ленитесь этим всем пользоваться, без фанатизма, конечно и желательно в тему. 


Постепенно будете нарабатывать навыки применения различных прибамбасов, я бы даже сказал аксессуаров и отбирать то, что Вам по душе на том или ином рельефе. Я  уже не говорю про полезность побороться с веревками по взрослому- одна на участника, ну или минимум, минус одна на группу. Архиполезный навык.Ибо оптимальный путь познания в альпинизме, как ни крути- эмпирический.

Отобрали снарягу, можно подумать о временном графике. Ранний выход очень часто благо, но не всегда. Если маршрут скальный, да ещё со сложными местами в нижней части, очень может оказаться выгоднее начать его по солнышку, чтобы не отогревать коченеющие пальцы, теряя время и опять же забивая себе голову ненужной напряженностью. Надо только обратить внимание на стабильность погоды, чтобы не попасть в традиционный для некоторых районов послеобеденный пердиманокль.

Опять же не стыдитесь предварительной обработки. Даже на тройках, если там есть приличное лазание в начале маршрута. Пример тот же Пионер 3Б в Туюк-Су. В свое время мы, самостоятельно закрывая второй разряд, получили большое удовольствие от этого маршрута. Потому что с вечера, по теплым скалам, с чувством, с толком, с расстановкой, пролезли ключ, а на следующий день, так же не торопясь, прошли маршрут, получив максимум тренировочной отдачи, ибо было время на спокойное осмысление собственных телодвижений.

Будут, конечно будут потом блицкриги с максимальным облегчением, но как показывает исторический опыт, блицкриг имеет успех только тогда, когда он тщательно подготовлен.

Так что не стоит стрематься обработки.

В Арче я бы как первую Гору для начинающих очень бы порекомендовал Рацека 2Б с дневной обработкой до гребня, чтобы поутру невыспавшиеся будущие мастера не корячились на холодных плитах, думая совсем не о технике и прочих возвышенных альпинистских материях. Особенно зимой.

Опять же обработка может позволить быстрее проскочить опасный участок того же ледового склона под скалы. Обработка  берга сэкономит массу сил и душевной энергии, если старт и его преодоление намечается по темноте, плюс протоптанная тропа, если не заметет конечно.

Так что взвешивайте.

Взвесили все за и против, начинайте взвешивать скарб. Об опасностях уравниловки я говорил в статье про подводную лодку, поэтому заострюсь на моменте бережного отношения к тому, кто по плану лезет первым. Зачастую это самый сильный участник и зачастую он берет на себя еще и роль забойщика на подходе. По моему это лишнее. На первого итак выпадает допнагрузка в виде страха срыва и особенно это всегда чувствуется на первых веревках и, конечно желательно втягиваться в работу не выложившись на подходе.

Смена забойщика на маршруте без  веских причин типа травмы тоже не желательна. Тратится много времени впустую на перевешивание снаряги, опять же новому лидеру надо втягиваться. Гораздо эффективнее когда один молотит с начала и до конца, если маршрут однодневный. Если выпала романтическая ночь, понятно на следующий день полезно поменять лидера.

Вот уже вырисовывается минимально необходимое количество восхождений для группы, кратное количеству участников, чтобы каждый, естественно если есть желание, мог отработать в забое. Опять же не надо делать из этого идею фикс. Конечно, хорошо уметь одновременно и лазать первым и работать в середине группы, но до стадии спортивного альпинизма не критично. И опять же не надо стесняться, если Вам по каким то причинам не охота взваливать на себя бремя лидерства. Может это не Ваша стезя, и гораздо больше пользы Вы сможете принести в середине группы. При этом и сами получите максимум удовольствия и остальным от этого только благо будет.

Вот, а меняться местами в обозе в процессе восхождения, я бы порекомендовал. Полезно для развития оперативной памяти, которая хорошо развивается в борьбе всё с той же веревкой. Плюс, физическая нагрузка немного разная и иногда бывает полезно поменяться, чтобы не тормозить.( и это ещё не конец, в хорошем смысле этого слова)

<<<  Часть 1   Часть 3  >>>

Источник: www.singleclimb.com

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.