www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Полезное
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
10.08.2011 23:41

Тактика, так её

Часть 1

Пока появилось время, а  главное, желание постучать по клавиатуре, решил таки привести свой самоучитель к некоему завершенному виду. Соответственно надо добавить в него планировавшиеся части по тактике и спасам.

Начну с колоссального. Причём это будет не первая попытка рассмотреть такое понятие, как тактика. Пару раз начинал, но все размышления тонули в необъятности данной темы, ибо если сравнить альпинизм с автомобилем, то тактика, для меня, это кузов, причем в сборе. И столько там всего наворочено просто жуть, но без этой всей жути, безумные табуны под капотом останутся лишь безумными табунами. Выхлоп вроде есть, но чего то не хватает.

Вот это чего то и есть- тактика. Никак не мог понять, где она начинается, а начинается она на диване, ну или за чашкой типа чая в компании, планирующей свой выезд в Горы. Причём неважно, находится эта компания в тысячах километров от предполагаемого района восхождений или пьёт пиво в Бишкеке, рассуждая о планах на Ала-Арчу.

Нет, она начинается не с вопросов, а сколько таких то маршрутов мы сможем сходить- вопрос тупиковый даже для экстрасенсов. Главный вопрос для меня- смысл выезда. Что я хочу на нём проштудировать, что отточить, что могу оставить на потом, дабы сэкономить совсем не резиновый период пребывания в боевых условиях.

И только потом, на основании сделанного вывода, пытаться подобрать соответствующие маршруты в планируемом районе.
Никогда бы не пошёл на Байчу по Швабу, чтобы приобрести навыки аккуратного ИТО и не полез бы на Корею по Барберу, чтобы отточить ледовую технику. И данное межевание относится не только пятёркам. Знал бы заранее, ни за что бы не повёл свою группу на Укю 3Б в Безенгах, потому что маршрут был не для неё, хотя получилось достаточно романтично.
 

Поэтому опять же, не ленитесь собирать информацию о районе из разных источников, если нет возможности нанять человека, досконально знающего район, или обладающего достаточным уровнем для исправления по ходу неверного тактического плана.

Разработка плана на выезд- серьёзная вещь и если свести её к тупому списку планируемых клеток…Ну, чёрт его знает.

Определились, чего хотите- можно подбирать снарягу. Пытаться объять необъятное за пару недель в Горах можно, но весьма непродуктивно. Поэтому  лучше скалы, дак скалы, лёд, дак лёд, групповая техника и т.д. Срок выезда больше, можно пытаться скомбинировать, но от элементарной истины- чем больше повторений, тем крепче запоминание- не уйти.

Зачастую получается как в Онегине «мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь…»

Мне всегда больше по душе была чёткая  дифференциация. Да у меня была возможность посвящать Горам гораздо больше времени, чем в среднем по статистике, да, я понимаю, что хочется за краткий миг сборов успеть как можно больше. Но с течением времени, пришёл к выводу, что хорошо освоенный навык в процессе нудного тренировочного процесса, потом гораздо проще воскресить в памяти, чем отрывочные, пусть и более занимательные вещи, промелькнувшие перед глазами в калейдоскопе занятий.

Поэтому приезжать в район с планом- нам надо столько то таких то Гор… Ваше право, мне ближе, план – мне надо получить, закрепить и т.д. в этом районе такие то навыки. И, исходя из этого, штудировать информацию по маршрутам и выбирать их. А соответственно и выбирать соотношение времени, потраченного на восхождения и на занятия. Потому что лёд можно смело оттачивать на маршрутах, а вот скальные прибамбасы желательно как можно объёмнее пройти на занятиях. Кстати, на льду гораздо приятнее нарабатывать схемы работы в группе,  работа со снарягой и рельефом проще и не так отвлекает от основного вопроса- отработки чёткости во взаимодействиях между участниками восхождения.

Чёткость подачи команд их понимание- очень важная вещь и их отрабатывать лучше на наиболее спокойном рельефе. Как всем рекомендую, по собственному опыту Уллу-Тау-89, в лесу, можно даже под пивко, чтобы веселее. Побродить день- другой в голове всё равно отложится. На реальном восхождении понятно, это гораздо полезнее, но скалы на первых порах отнимают слишком много внимания, а лёд в этом плане гораздо толейрантнее.

Вот так я строил собственные планы на сборы и к этому же пытался сподвигнуть своих участников.

Вот. Приехали. Начинается самое главное. Планирование времени сборов исходя из реальных условий. Погода, самочувствие ,качество мест для занятий, состояние маршрутов и т.д.

Ну с погодой и самочувствием я думаю понятно.

 Качество мест для занятий. Важная составляющая учебного процесса. Близость к ночевкам, разнообразие рельефа, безопасность. Иногда дешевле то бишь выгоднее провести занятия на маршруте, чем заниматься мастербацией на бестолковом рельефе. Особенно это касается льда, который стремительно отступает с насиженных позиций, оставляя на местах былых сераков невыразительные увалы, усеянные вытаявшими булыганами.

Начали заниматься, присматривайтесь, что у Вас идет не так гладко, как хотелось бы и на основе этих наблюдений подбирайте ближайшие маршруты, ессесно не забывая про такую мелочь, как акклимуха, чтобы восхождение не прошло под одной единственной мыслью- выжить.

Но не смотря на сложности акклиматизации, я абсолютный противник открывашек 1Б. Считаю это бессмысленным стаптыванием конечностей, не более и предпочитаю вместо подобных тренировочных заползов провести день занятий с повышенной нагрузкой. Как то полезнее получается, мне так кааца.

Проработать в плане открытия какую нибудь коротенькую, техничную двоечку- троечку- четверочку и т.д. другое дело, а 1Б типа Учителя- не понимаю. То есть понять могу, но принять никак не получается.

Выбрали маршрут, можно начинать разрабатывать план мистера Фикса.

Подходы. Как правило, ну то есть очень часто есть различные варианты старта на тот или иной маршрут. Можно стартовать с нижнего, более комфортного бивуака и поиметь лишние час- другой- третий подхода, а можно не полениться и подойти поближе, чтобы по максимуму сократить расстояние до начала маршрута. Этот вариант подразумевает типа лишний день на подход, но на деле позволяет гораздо эффективнее, без ненужных перенапряжений и суеты, провести восхождение. Классический пример- восхождения на Корону или Изыскатель со стоянок Рацека. Народ упахивается уже до начала коронского ледника и опять таки начинает превалировать мысль, скорей бы все это кончилось.

Не вижу никакого смысла в подобных маршбросках с пеной у рта. Хотя, конечно, выбор за Вами.

Часть 2  >>>     Часть 3 >>>

Источник: www.singleclimb.com

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.