www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Полезное
Автор: Admin   
12.09.2016 21:44

Ремонт пешеходных мостов через реки в ущ.Ала-Арча

*****

 Объявляется поиск единомышленников для восстановления мостов через реку Ала-Арча в районе Теке-Тор и Топ-Карагай. Строительные работы начнутся 18.09.2016 в сотрудничестве с инженером ГПП «Ала-Арча» (подробнее см. http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic...23553&st=0). К участию приглашаются все желающие, приветствуется любой вклад в общее дело!

*****

Всем известно, что прошлым летом река Ала-Арча снесла все пешеходные мосты, которыми пользовались туристы и альпинисты, которые проходили маршрутами, проложенными дальше альплагеря. Отсутствие мостов сразу же привело к уменьшению посещаемости этого ущелья наиболее организованными людьми, бережно относящимися к природе. Сократилось посещаемость как местными туристами, так и посещаемость иностранными любителями природы.
Сразу же возник вопрос о том, когда и кто восстановит эти мосты. И сначала это были оптимистические ожидания – администрация национального парка собирает немалые суммы с посетителей, и должна следить за его состоянием. Установлен один единственный мостик в районе Адегине. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это заслуга вовсе не работников Национального парка. Оказывается, этот мостик был построен по инициативе одного любителя природы и на его собственные деньги. Жаль только, что его имя практически мало кому известно, и мы не можем высказать ему свою благодарность.

 

Рис.1. 2015г, сентябрь. Здесь был мостик Адегине
Рис.2 2016г, апрель. Новый мостик Адегине

А что же остальные 2 мостика, которые стояли выше по течению? Прошло уже больше года, а мостиков как не было, так и нет.

 

Рис.3 2013г Мостик в района Теке-Тора
Рис.4 Здесь был Теке-Торовский мостик

Особенной популярностью пользовался мостик в районе Топ-Карагая. Несколько лет назад этот мостыбыли на грани разрушения, но тогда он был поднят и закреплен несколькими группами туристов. Но летом прошлого года стихия оказалась разрушительной.

 

Рис.5. Мостик у Топ-Карагая, осень 2013г
Рис.6. Тот же мостик в сентябре 2016г

Складывается впечатление, что работникам Национального парка безразлично их отсутствие и безразлично, что постепенно угасает слава Ала-Арчи как объекта туризма и альпинизма. И наши, и иностранные туристы и альпинисты приезжают в Ала-Арчу и Кыргызстан не на пикники, они приезжают сюда из-за заманчивых горных красот. Получается, что фактически некому заботиться о развитии туризма в этом районе Кыргызстана. И если туризм не интересует Администрацию Национального парка, значит, нужно создать там правомочную администрацию по туризму, и пусть на въезде в Ала-Арчу туристы и альпинисты отдают деньги в кассу альплагеря, а любители пикников - в кассу национального парка. Тогда появится реальная возможность восстановить и мосты, и строения заброшенной горнолыжки, и хижины ледника Голубина и Ак-Сая. А это сразу же поднимет рейтинг Кыргызстана как туристической страны.

 

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.