www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Полезное
Автор: Владимир Комиссаров, г.Бишкек   
05.02.2013 22:17

Ситуация со спасаловкой в Киргизии, в 2013 году

Если Вы собрались в горы Киргизии,
то позаботьтесь о страховке с покрытием
страхового случая как минимум в 30000 Евро.

Еще не успел начаться очередной альпинистский сезон, а мы уже стали свидетелями ряда несчастных случаев в горах. В одних случаях помощь была оказана вовремя и оперативно, в других поисковые работы закончились ничем… Одним из факторов успешности спасательных работ является своевременность их начала, которая в свою очередь зависит от разных причин. Здесь я хотел бы рассказать о ситуации со спасаловкой в Киргизии и о том, что нужно сделать чтобы в случае экстремальной ситуации помощь пришла своевременно и была эффективной.

Кто проводит спасательные работы в горах Кыргызстана?
По законодательству это отряды быстрого реагирования МЧС Республики, далее - некоммерческая специализированная организация «Спасение в горах» и спасательные подразделения, создаваемые тур операторами в местах постоянного проведения альпинистских программ – пик Ленина, ледники Северный и Южный Иныльчек, Каравшин и других местах, а так же общественными организациями в местах и на время проведения мероприятий по альпинизму.

Спасатели МЧС. Объективности ради следует отметить, что качество и своевременность спасательных операций этих подразделений оставляет желать много лучшего. Связано это опять же с разными причинами, среди которых уровень альпинистской подготовки спасателей, а так же присущая государственным организациям неразворотливость, волокита, бюрократия и другие негативные вещи. Если есть альтернативные варианты, то лучше в эту организацию вообще не обращаться дабы не терять время и беречь нервы. Однако, вот координаты МЧС Кыргызстана:
МЧС КР: 723500, г. Ош, ул. Р. Моминовой 11;720055, г. Бишкек, ул. А. Токтоналиева 2/1, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Вебсайт: www.mes.kg. Дежурный: телефон: +996(3222)2-18-44, факс: +996(3222)5-60-77, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Пресс-служба: телефоны: +996(3222)7-63-10, +996(312)54-52-80,сот.тел: +996(770)22-31-36, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Специализированная организация «Спасение в горах». Эта некоммерческая независимая организация - Общественный Фонд. Миссией Фонда является спасение людей в горах. Работы проводят спасательные отряды Фонда с применением современного спасательного снаряжения и вертолета. В состав отрядов входят опытные альпинисты и спасатели. Работы проводятся на горном рельефе любой сложности, на любых высотах и маршрутах. Представляется медицинская помощи во время и после спасательных работ и репатриация пострадавших к месту постоянного жительства. И, хотя у Фонда нет штатных спасателей, а к спасательным работам привлекаются альпинисты и горные гиды занятые на других работах, недостатка в спасателях не бывает. Хорошим стимулом является очень высокая зарплата. Единственным условием проведения спасательных работ является гарантия их оплаты. Без гарантии оплаты спасательные работы не начинаются. Этой гарантией может быть заранее заключенный договор на проведение спасательных работ, наличие соответствующей страховки, гарантия банка или любого другого платежеспособного органа. Организация прошла аккредитацию в МЧС Кыргызстана в соответствии с Законодательством КР и имеет право проводить спасательные работы.

Своевременность. Что же нужно сделать, для того чтобы при необходимости спасательные работы начались своевременно и в необходимом объеме? До проведения мероприятия в горах нужно связаться с организаций, предъявить страховку или любую действенную гарантию оплаты, обговорить сроки, схему связи и маршрут следования. Если договор заключен заранее и фирме представлены копии страховок, то организация спасательных работ начинается сразу же после получения заказа на спасательные работы (в том числе устного по радио или телефону). При необходимости Фонд предоставляет спутниковые телефоны и радиостанции для связи. Так же в Фонде можно арендовать спасательное снаряжение – лавинные зонды, лавинные радио буи («Пипсы»), лавинные лопаты и другое снаряжение. Вот координаты для связи с Фондом: дежурный в Бишкеке – телефон +996 312 651404, вебсайт – www.rescue.centralasia.kg ,E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Страховка. В Кыргызстане страховые компании не осуществляют страхование по которым возможна оплата спасательных работ. Поэтому в Киргизию нужно ехать уже застрахованными. Как только в Фонд будут представлены копии страховых полюсов, Фонд свяжется со страховщиками на предмет выяснения покрытия расходов по возможному страховому случаю, т.е. будет проверена гарантия оплаты. Желательно чтобы уже во время получения страховки страхователь был уверен в покрытии расходов по спасательным и медицинским услугам.

Следует прояснить взаимоотношения с организациями предоставляющими туристские услуги альпинистам и туристам - туроператорами. Зачастую высказываются мнения о том, что тур операторы «рубят бабло» и думают только об этом, а когда дело доходит до спасаловки ничего не делают. Как правило, это утверждение не имеет оснований. Формальная сторона вопроса такова, что обычно тур операторы предоставляют набор услуг за которые получают плату. В перечень этих сервисов организация и проведение спасательных работ обычно не входит. Туроператоры не несут ни какой ответственности за действия или бездействие своих клиентов. Неформальная сторона вопроса состоит в том, что обычно Киргизские тур операторы принимают активное участие в организации спас работ для своих клиентов, да и не только для своих.

Надеюсь, что представленная информация и комментарии прояснят ситуацию со «спасаловкой» в Кыргызстане и помогут в организации надежной поездки в Киргизию.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.