www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 52
ХудшийЛучший 
Экология
Автор: Источник: mountain.ru   
30.05.2009 10:11

Международная Экологическая акция по очистке пика Ленина "Чистые горы" 

Самым популярным семитысячником на территории бывшего Советского Союза является пик Ленина (7134 м.). За 50 лет его освоения горовосходителями ледник подвергался интенсивному антропогенному воздействию, вследствие чего образовалось большое скопление бытового мусора практически на протяжении всего классического маршрута на эту вершину.

Туристические операторы Кыргызской Республики совместно с Независимой экологической экспертизой при поддержке Win=Win, Mammut, Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР с 25 июня по 31 августа 2009 года проводят Международную Экологическую акцию по очистке пика Ленина от бытового мусора под названием «Чистые Горы».

В рамках этой акции с 25 июня по 31 августа 2009 года будет работать Международный Экологический Лагерь «Ачик-Таш».

Естественно, на это потребуется круглая сумма денег. Между туроператорами, владеющими базовыми лагерями под п. Ленина достигнуто соглашение о выделении 25$ с каждого альпиниста на эту экологическую акцию. Также всем известный производитель одежды и экипировки для занятий альпинизмом – швейцарская фирма Mammut – выделила нам материальную помощь. Возможно, что мы привлечем и других спонсоров.

На данный момент нам нужны альпинисты – волонтеры, которые могут поучаствовать в этой акции. Их задача: сбор мусора на высоте 5300 м. и между 4200 – 5300 м, спуск его к лагерям на 4200 м. Оттуда мы уже сможем использовать лошадей или вертолет для спуска вниз. Весь собранный мусор будет отвезен на свалку в г. Ош.

Эта работа не будет оплачиваться, но участник получает возможность сходить на п. Ленина, не выплачивая стоимость пакета. Питанием и размещением в наших лагерях (на Ачик-Таше и на 4200 м) участники будут обеспечены на все время акции: и во время очистки маршрута, и во время восхождения и спуска.

А также участникам акции будет глубочайший респект от всей альпинистской общественности за такие благие дела!

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.