www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 
Экология
Автор: Леонид Фишкис, turchild.ru   
25.05.2009 18:06

Уборка мусора

В Киргизии, к сожалению, очень мало территорий для отдыха на природе, где можно пользоваться готовой системой сбора мусора (урны, туалеты и т.п.), поэтому, отправляясь на пикник, прогулку или в поход, нужно хорошо представлять, что вы будете делать с мусором, который произведёте за время путешествия.

Если вы идёте на один день, на наш взгляд, лучше всего забрать весь мусор с собой и довезти до ближайшей урны в вашем городе. Если такой вариант вам не нравится, с собой нужно захватить саперную лопатку. Весь органический мусор (в т.ч. продукты жизнедеятельности) нужно закопать, с лопаткой это сделать гораздо удобнее. Очень часто можно встретить такое мнение «Огрызок от яблока (банановую кожуру и т.п.) можно спокойно выбрасывать – всё равно сгниёт». Действительно, сгниёт. Только гнить оно будет несколько месяцев на глазах у всех проходящих мимо этого места. Согласитесь, не очень приятно видеть в лесу на земле кожуру и огрызки, а главное следы жизнедеятельности, поэтому старайтесь закапывать весь органический мусор. Нельзя закапывать пластиковую тару (бутылки, пакеты и т.п.). Если не можете унести - сожгите.

Если вы развели костёр (естественно, не сгубив живые деревья), и собираетесь сжечь часть мусора в нём, проследите, чтобы он сгорел весь и до конца. Стекло и консервные банки желательно унести. Если вы не можете этого сделать, стекло нужно глубоко закопать, а консервные банки хорошо обжечь, сплющить и закопать. Прежде чем жечь что-либо подумайте, может лучше аккуратно запаковать и донести до городской урны, чем выгребать несгоревшие остатки «этого» (например, памперса) из костра. Мы стараемся поступать именно так и выносим за собой пустые пластиковые бутылки, мокрые памперсы и другой подобный мусор.

Конечно, костёр лучше разводить там, где уже есть кострище. Тут часто приходится вставать перед трудным выбором, т.к. кострища очень часто бывают загажены, а нам совершенно не хочется сидеть в помойке. Если нет возможности привести в пристойный вид чужое кострище и вы разожгли своё, постарайтесь оставить его чистым – не оставляйте в кострище ничего кроме пепла и дров.

Многодневные походы с одной стороны упрощают задачу, т.к. стеклотару и консервные банки невыгодно использовать для упаковки, а с другой – усложняют, т.к. времени и сил на сбор мусора обычно нет, да и саперную лопатку в поход берут далеко не всегда. Бывает полезно, когда одного из участника похода назначают «экологом». Если вы идёте с детьми, то они обычно с радостью и очень старательно исполняют эту роль.

Если вы идёте без костра (на газу) и не вывозите баллоны с собой, то после использования баллон нужно пробить (естественно убедившись, что он пуст) и закопать (завалить камнями, бросить в трещину на леднике). В горах, в зоне снега и льда, мусор обычно несут с собой (благо его немного), а сжигают внизу на морене или уже на «зелёнке».

В заключение, хочется отметить, что ни один самый хороший совет по уборке мусора на природе не поможет, если человек привык сорить в городе или не задумывается, как будет выглядеть место, после его посещения.

turchild.ru

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.