www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Экология
Автор: admin   
28.08.2015 21:32

Пик Ленина альпинисты очистили от мусора

Закончены работы по очистке от мусора пика Ленина ( Пик имени Абу Али ибн Сины) в Ошской области, Киргизия. Об этом сообщили в Госагентстве окружающей среды и лесного хозяйства Киргизской Республики.

Как сообщили в ведомстве, мусор копился в течение 20 лет.

"Туристы оставляли на леднике массу бытового мусора. Для того чтобы накопившиеся отходы убрать, необходимы были специально подготовленные люди. Агентство договорилось с несколькими альпинистами из Кыргызстана и других стран. Они на днях завершили работу по сбору и переноске мусора на высоту, куда может подняться автомобиль", - сообщили в агентстве.

В агентстве отметили, что было утилизировано несколько грузовиков с бытовыми отходами. Следующий ледник, который будут очищать от мусора, это ледник Аксай в Иссык-Кульской области.

"Альпинистов для очистки доставят вертолетом. Мы планируем очистить и другие вершины", - отметил он.

Пик Ленина (с 2006 на территории Таджикистана — Пик имени Абу Али ибн Сины; до 1928 года — пик Кауфмана) — горная вершина Чон-Алайского хребта, расположенная на границе Киргизии (Чон-Алайский район Ошской обл.) и Таджикистана (Мургабский район Горно-Бадахшанской авт. обл.).
Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.