www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Экология
Автор: vesti.ru   
21.08.2015 21:48

Половина ледяной шапки Тянь-Шаня может растаять через 35 лет

Международная исследовательская группа под руководством Геологического научно-исследовательского центра GFZ Германии представили результаты своего исследования, согласного которому крупнейший горный ледник Центральной Азии — ледяные вершины Тянь-Шаня — может растаять наполовину к 2050 году. За последние полвека эти ледники потеряли 27% в своей массе и 18% в площади.

Исследование немецких специалистов показало, что за последние 50 лет (с 1960-х годов) растаяло около 3000 квадратных километров льда, что эквивалентно 5,4 гигатонны. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, учёные приводят расчёты, которые указывают на то, что уже через 35 лет половина ледяной шапки Тянь-Шаня растает.

Ледники играют важную роль в круговороте воды в Центральной Азии. Так, таяние ледников Тянь-Шаня имеет важное значение для водоснабжения Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и нескольких частей Китая.

"До сего момента наука располагала довольно скудным количеством данных касательно изменения массы ледников в течение последнего столетия. Большинство прямых программ наблюдения были закрыты с распадом Советского Союза, а современные методы мониторинга часто охватывают только ограниченный промежуток времени", — обеспокоен ведущий автор исследования Даниэль Фаринотти (Daniel Farinotti).

В рамках своей новой работы Фаринотти и его коллеги объединили различные методы, основанные на спутниковой гравиметрии, лазерной альтиметрии и гляциологическом моделировании, чтобы реконструировать эволюцию каждого ледника. Учёные говорят, что в настоящее время ледники Тянь-Шаня теряют свою массу со скоростью, в два раза превышающей годовой расход воды во всей Германии.

Ледники могут хранить воду в течение десятилетий, выпуская её в жидком виде в летние месяцы и вновь превращая осадки в лёд зимой. Талая вода играет большую роль в жизни засушливых регионов, где осадков не бывает по несколько месяцев. Центральная Азия особенно зависима от талой воды из ледников и именно от них зависит продовольственная безопасность всего региона.
Темпы отступления ледников заметно ускорились между 1970 и 1980-ми годами, отмечает Фаринотти.

"Долгосрочный сигнал, очевидно, связан с общим повышением температуры. В общем, исследование показывает, что повышение температуры, в частности, летней, является первичным фактором эволюции ледника. Для Центральной Азии это утверждение менее тривиально, чем может показаться на первый взгляд: зимние месяцы в этом регионе очень засушливы, и горы принимают большинство снегопадов именно в летнее время", — поясняет учёный.

Используя новейшие климатические прогнозы, которые сулят дополнительное повышение летних температур как минимум на 2 °C в период с 2021 по 2050 год, учёные вычислили, что к концу этого периода половина ледяной шапки Тянь-Шаня может растаять. А значит, описанные выше регионы не дополучат значительный объём пресной воды.

 

Источник: http://www.vesti.ru/

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.