www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
Экология
E-mail
Рейтинг пользователей: / 18
ХудшийЛучший 
Экология
Автор: admin   
28.08.2015 21:32

Пик Ленина альпинисты очистили от мусора

Закончены работы по очистке от мусора пика Ленина ( Пик имени Абу Али ибн Сины) в Ошской области, Киргизия. Об этом сообщили в Госагентстве окружающей среды и лесного хозяйства Киргизской Республики.

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Экология
Автор: vesti.ru   
21.08.2015 21:48

Половина ледяной шапки Тянь-Шаня может растаять через 35 лет

Подробнее...
 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 52
ХудшийЛучший 
Экология
Автор: Источник: mountain.ru   
30.05.2009 10:11

Международная Экологическая акция по очистке пика Ленина "Чистые горы" 

Самым популярным семитысячником на территории бывшего Советского Союза является пик Ленина (7134 м.). За 50 лет его освоения горовосходителями ледник подвергался интенсивному антропогенному воздействию, вследствие чего образовалось большое скопление бытового мусора практически на протяжении всего классического маршрута на эту вершину.

Туристические операторы Кыргызской Республики совместно с Независимой экологической экспертизой при поддержке Win=Win, Mammut, Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР с 25 июня по 31 августа 2009 года проводят Международную Экологическую акцию по очистке пика Ленина от бытового мусора под названием «Чистые Горы».

В рамках этой акции с 25 июня по 31 августа 2009 года будет работать Международный Экологический Лагерь «Ачик-Таш».

Естественно, на это потребуется круглая сумма денег. Между туроператорами, владеющими базовыми лагерями под п. Ленина достигнуто соглашение о выделении 25$ с каждого альпиниста на эту экологическую акцию. Также всем известный производитель одежды и экипировки для занятий альпинизмом – швейцарская фирма Mammut – выделила нам материальную помощь. Возможно, что мы привлечем и других спонсоров.

На данный момент нам нужны альпинисты – волонтеры, которые могут поучаствовать в этой акции. Их задача: сбор мусора на высоте 5300 м. и между 4200 – 5300 м, спуск его к лагерям на 4200 м. Оттуда мы уже сможем использовать лошадей или вертолет для спуска вниз. Весь собранный мусор будет отвезен на свалку в г. Ош.

Эта работа не будет оплачиваться, но участник получает возможность сходить на п. Ленина, не выплачивая стоимость пакета. Питанием и размещением в наших лагерях (на Ачик-Таше и на 4200 м) участники будут обеспечены на все время акции: и во время очистки маршрута, и во время восхождения и спуска.

А также участникам акции будет глубочайший респект от всей альпинистской общественности за такие благие дела!

 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 25
ХудшийЛучший 
Экология
Автор: Леонид Фишкис, turchild.ru   
25.05.2009 18:06

Уборка мусора

В Киргизии, к сожалению, очень мало территорий для отдыха на природе, где можно пользоваться готовой системой сбора мусора (урны, туалеты и т.п.), поэтому, отправляясь на пикник, прогулку или в поход, нужно хорошо представлять, что вы будете делать с мусором, который произведёте за время путешествия.

Если вы идёте на один день, на наш взгляд, лучше всего забрать весь мусор с собой и довезти до ближайшей урны в вашем городе. Если такой вариант вам не нравится, с собой нужно захватить саперную лопатку. Весь органический мусор (в т.ч. продукты жизнедеятельности) нужно закопать, с лопаткой это сделать гораздо удобнее. Очень часто можно встретить такое мнение «Огрызок от яблока (банановую кожуру и т.п.) можно спокойно выбрасывать – всё равно сгниёт». Действительно, сгниёт. Только гнить оно будет несколько месяцев на глазах у всех проходящих мимо этого места. Согласитесь, не очень приятно видеть в лесу на земле кожуру и огрызки, а главное следы жизнедеятельности, поэтому старайтесь закапывать весь органический мусор. Нельзя закапывать пластиковую тару (бутылки, пакеты и т.п.). Если не можете унести - сожгите.

Если вы развели костёр (естественно, не сгубив живые деревья), и собираетесь сжечь часть мусора в нём, проследите, чтобы он сгорел весь и до конца. Стекло и консервные банки желательно унести. Если вы не можете этого сделать, стекло нужно глубоко закопать, а консервные банки хорошо обжечь, сплющить и закопать. Прежде чем жечь что-либо подумайте, может лучше аккуратно запаковать и донести до городской урны, чем выгребать несгоревшие остатки «этого» (например, памперса) из костра. Мы стараемся поступать именно так и выносим за собой пустые пластиковые бутылки, мокрые памперсы и другой подобный мусор.

Конечно, костёр лучше разводить там, где уже есть кострище. Тут часто приходится вставать перед трудным выбором, т.к. кострища очень часто бывают загажены, а нам совершенно не хочется сидеть в помойке. Если нет возможности привести в пристойный вид чужое кострище и вы разожгли своё, постарайтесь оставить его чистым – не оставляйте в кострище ничего кроме пепла и дров.

Многодневные походы с одной стороны упрощают задачу, т.к. стеклотару и консервные банки невыгодно использовать для упаковки, а с другой – усложняют, т.к. времени и сил на сбор мусора обычно нет, да и саперную лопатку в поход берут далеко не всегда. Бывает полезно, когда одного из участника похода назначают «экологом». Если вы идёте с детьми, то они обычно с радостью и очень старательно исполняют эту роль.

Если вы идёте без костра (на газу) и не вывозите баллоны с собой, то после использования баллон нужно пробить (естественно убедившись, что он пуст) и закопать (завалить камнями, бросить в трещину на леднике). В горах, в зоне снега и льда, мусор обычно несут с собой (благо его немного), а сжигают внизу на морене или уже на «зелёнке».

В заключение, хочется отметить, что ни один самый хороший совет по уборке мусора на природе не поможет, если человек привык сорить в городе или не задумывается, как будет выглядеть место, после его посещения.

turchild.ru

 
E-mail
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 
Экология
Автор: Пугачёв Иван Анатольевич   
22.04.2009 22:06

УТВЕРЖДАЮ

ГЛАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
АДМИНИСТРАЦИИ ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ
ГУБЕРНАТОР Б.С.КУМАРОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОЛОЖЕНИЕ


О ПЕРВОМ ЧУЙСКОМ ОБЛАСТНОМ
СЛЁТЕ ЮНЫХ ЭКОЛОГОВ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Областной Слет юных экологов проводится в рамках поддержки инициативы обучающихся по освоению навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие интереса к биологии и экологии, к практическому участию в деле сохранения природных экосистем и формированию ответственного отношения к природным богатствам родного края, способствующих нравственному воспитанию и профессионального самоопределения детей и подростков.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СЛЕТА
Цель слета:
Активизация деятельности образовательных учреждений в сфере Образования для Устойчивого Развития (ОУР), через организацию теоретических и практических занятий по охране окружающей среды, устойчивому развитию и навыков организации и проведения природоохранных мероприятий.
Задачи:
• Развитие творческого интереса школьников к исследовательской деятельности, через проведение практических занятий по определению качества среды, видов растений и животных, минералов, описание экосистем;
• Ознакомить учащихся с методами биомониторинга, дающими информацию о состоянии экосистем, через проведение оценки качества воздуха, воды и почвы на местности;
• Выявление и поощрение обучающихся, имеющих глубокие знания по биологии и экологии, владеющих навыками исследовательской работы в природе, через проведение индивидуальных и командных зачетов, конкурсов и викторин.

3. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕТА
Слет проводится в период с 13 по 17 мая 2009 года в ущ. Шамси, Кыргызского хребта, на территории Кыргызского государственного охотничьего хозяйства.

Подробнее...