www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Юмор
Автор: А. А. ГЕРАСИМЕНКО   
09.02.2016 22:33

Мальчонка

(рассказ-шутка по мотивам воспоминаний Е. Слепухина)

Но спускаемся мы с покоренных вершин,
Что же делать – и боги спускались на землю.
В. Высоцкий

Государственный тренер по альпинизму в австрийских кофлаках устало шагал, проваливаясь глубоко в снег. Следы его спутников были еле заметны. Порывы ветра временами обнажали голубизну неба. Солнце больно ударяло по ожегам лица. Но вновь наплывала сероватая масса туч и яркие янтарные полосы света стремительно уносились вниз. Новый шквал снега обрушивался на людей, идущих вниз по склону пика Победы.
«Скорее бы спуститься на ледник» – думал гостренер. По вертикали это еще более одного километра. Скоро должны быть пещеры, отрытые в снегу теми, кто останавливался ранее. Ветер внезапно стих. Солнце вновь пробилось, осветив склон. Шатаев не заметил, как прошел верхний ряд пещер. Вдруг в грозном белом безмолвии он услышал спокойный глуховатый голос:
– Эй, мальчонка!..

Шатаев Владимир Николаевич

Гостренер оглянулся, соображая, послышались ли ему эти слова.
«Какой здесь может быть мальчонка?» – подумал Шатаев. В проеме крайней пещеры показалась странная голова с черной густой всклокоченной шевелюрой, где застряло несколько куриных перьев, вероятно, из отечественного спальника. Ниже головы шеи не было, а сразу начинались широкие покатые плечи, которые казались гораздо шире проема в пещере. Они были голые, темно-коричневые и тускло поблескивали на ярком солнце. Возникла мощная волосатая грудь и, наконец, медленно выросла вся фигура. Она была огромна мохната с длинными крепкими лапами-руками и чуть коротковатыми и кривоватыми тоже мощными лапами-ногами. На фигуре были только плавки под цвет торса, которые вначале гостренер не заметил. Он изумленно взирал на исполина, обдумывая: «Не знаменитый ли это йети? А может быть это – тот самый черный альпинист?»
Шатаев был хладнокровный интеллигентный человек. О его скромности, смелости, обходительности и доброжелательности ходили легенды. Он совершил восхождения на сотни вершин, в том числе многократно на наши семитысячники, выполнив одним из первых норматив «снежного барса», пропустив впереди себя таких знаменитых альпинистов как Иванов, Кузьмин, Корепанов, Артюхин, Машков и некоторых других. В возрасте неполных шестидесяти лет поднялся на Эверест. Почти был внесен в книгу рекордов Гиннеса и удостоен высокого звания «Заслуженный тренер СССР». Шатаев часто глядел в глаза костлявой с косой, которая не очень разбирается в заслугах и справедливости и не особенно щадит нашего брата-альпиниста. Он потерял жену, красавицу Эльвиру, ушедшую вместе с семью другими женщинами спортсменками в иной мир с вершины пика Ленина.
И вот этот мужественный, побитый жизнью человек, спускаясь с горы и встретив неизвестное явление, спокойно взирал на него. Мысль, что это гуманоид, сошедший с невидимой «тарелки», неожиданно пришла в голову Володи. «Гуманоид» стоял на снегу, щурясь на солнце и потирая волосатую грудь левой костистой лапой. Его глаз не было видно под узкими, более чем киргизскими щелками век. Снег под ступнями нижних лап протаял и гуманоид основательно просел в него. Молчание затягивалось. Вдруг гуманоид протянул правую волосатую лапу к Шатаеву и на чисто русском языке спросил:
–  Мальчонка, ты «тиснул» мой карабин?
Володя от такого нахальства впал в своеобразный шок. Опомнившись, не теряя хладнокровия, он молча снял со своей обвязки американский серебристый карабин и протянул его гуманоиду. Карабин исчез в огромной лапе. Послышался слабый треск. Лапа разжалась и приблизилась к лицу Володи. В ней вместо карабина лежала перекрученная, треснувшая в нескольких местах металлическая колбаска.
–  Это не мой карабин, – сказал гуманоид, – мой был стальной, не гнулся и не ломался. Ты того-этого, мальчонка, когда будешь возвращаться, принеси мой карабин.
«Как возвращаться? Куда и когда возвращаться? – хотел спросить Володя, но одумался и спросил о другом.
–   А вы давно здесь… живете?
–  Уже три… (не то дня, не то года), – не расслышал Володя. – Вот поджидаю здесь своих тихоходов из киргизской команды. Да ты что, мальчонка, и вправду обо мне ничего не слышал? Эх, бедолага? – И он протянул лапу к Шатаеву, чтобы похлопать его по плечу. Володя проворно отступил на шаг, а гуманоид не вытянул лап из уже темно-протаявших огромных ям. «Вероятно, у него пятидесятый размер лап…» – подумал гостренер.

Генадий Черемес

–  Нет, – сказал гуманоид. Глаза его внезапно      расширились, и зрачки сверкнули смешинкой.-  У меня размер ступни только сорок седьмой, рост 198, а вес 142. Эх, малой, непросвященный… Ну, иди, иди! Встретишь ребят тихоходов из Киргизии, поторопи их, скажи замерзаю тут совсем и оголодал… А у тебя нечего пожевать?
Шатаев отступил еще на два шага. Сомнение и тоска стали прокрадываться в его мужественное сердце.
–  Конечно, нет. Где там? – сам себе ответил гуманоид, – ты ведь спускаешься с- вершины. С успехом тебя! Твои друзья прошли недавно и отнюдь не тихо. Догоняй их, но это не легко. После встречи со мной они прибавили шагу.
Он бросил в глубину пещеры сломанный карабин, который прочертив дугу и звякнув, лег поверх других, также изъятых и предыдущих «мальчонок».
– Ну, шагай, шагай, мальчонка, – миролюбиво проворчал гуманоид, наконец, высвобождая свои конечности из глубоких ям.
«Кто вы?» – хотел вновь спросить Шатаев, но с обидой сказал другое, как бы отвечая на возмущение гуманоида, о том, что тот о нем ничего не слышал.
–   А вы меня тоже не знаете?
–  А зачем мне?
Через час ходьбы под ледовыми сбросами, в лабиринте сераков, го- стренер повстречал группу альпинистов, поднимавшихся навстречу.
–  Здравствуйте, Владимир Николаевич, – вежливо поздоровались ребята с ним.
–  Здравствуйте, коллеги, – доброжелательно ответил гостренер, как ваше самочувствие?
–  Пока хорошее. А ваше здоровье? Видим нормальное. Поздравляем Вас с победой над Победой.
– Спасибо… А вы из Киргизии?
–  Да, здешние мы.
«А вот тот, гуманоид» – чуть не сказал Шатаев. – Вот тот, альпинист наверху, крупный такой, шутник, это из вашей группы?
–  Наш, наш. А он и над Вами подшутил? – изумленно спросили киргизские альпинисты.
–  Пошутил…Веселый этот ваш мальчонка и какой-то горячий что ли. Без одежды в ледовой пещере несколько часов сидит.
–  Это Вам показалось, Владимир Николаевич, – пояснил один из альпинистов, – он вылез из спальника. А спальник у него двойной. Жарко ему в нем. Вот он и раздевается. Силен он, подковы гнет, прутья стальные монтажные в узел завязывает.
–  Да, я заметил, он еще карабины ломает, сжимая в лапе… руке, – поправился гостренер.
– Это его хобби. Зря ему их даете.
–  Передавайте привет мальчонке гуманоиду, – не сдержался Володя.
Ребята засмеялись.
–  Его зовут Геннадий Чемерес, – вдогонку крикнул кто-то из них.
Шатаев лишь махнул рукой.

В Москве, в Спорткомите гостренер вручал знаки Мастеров спорта и свидетельства «снежных барсов». Один за другим к столу председателя выходили скромные, слегка смущенные молодые люди. Они получали награды из рук В.Н.Шатаева и тихо благодарили его.
–  Геннадий Чемерес, – прозвучал голос председателя.
С задних рядов поднялась фигура гиганта и, по-медвежьи ступая, приблизилась к столу президиума.
–   Поздравляю, – произнес обычное Шатаев и, взглянув на исполина, слегка отшатнулся.
–   Как здоровье мальчонка? Не простудился тогда в пещере?
–  Спасибо, Владимир Николаевич, здоровье у меня здоровое. А у Вас как? Вы карабин, того-этого… – начал было великан, но Шатаев перебил его.
–  Ты, конечно, замечательный альпинист… Но карабины коллекционировать лучше целыми…
Он протянул Геннадию новый стальной советский карабин, который был изготовлен в год рождения самого гостренера. Гигант захватил его правой «лапой» и хотел привычно сжать кисть. Но гостренер погрозил ему пальцем.
Гуманоид улыбнулся, задорно сверкнул черными, как уголь глазами. Опустив карабин в карман, он протянул руку Шатаеву. Она повисла в воздухе…
Владимир Николаевич представил свою кисть в ладони гуманоида вместо карабина и проворно убрал ее за спину.

Источник: www.mountain.kg

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.