www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 34
ХудшийЛучший 
Полемика
Автор: Дмитрий Греков, г.Бишкек   
07.12.2010 20:16

Точка возврата

...тут кто как умеет,
мне важно увидеть восход.

В.Высоцкий.

Первый раз в район я попал в 1990 году. С тех пор практически каждый летний сезон провожу здесь. Сначала как спортсмен команды САВО, потом работал гидом в МАЛе, а последние 5 лет командую лагерем "Южный Иныльчек".

Каждый год, в разгар сезона, приходиться наблюдать одну и ту-же картину. С наступлением темноты, весь западный гребень Хан-Тенгри расцвечивается светлячками фонариков запоздалых горевосходятелов, пытающихся вернуться к своим палаткам. И мы начинаем ставить ставки-будет утром двухсотый или как обычно обойдется отмороженными пальцами и носами. Всю ночь ведутся переговоры по УКВ и гиды сидят на своих рюкзках готовые к спасам.

Потом, после спуска, пострадавшие демонстрируют свои черные пальцы и на вопрос-че лезли на гору до ночи? отвечают: "Мы заплатили по 2000 баксов, жалко было поворачивать".

На вопрос-стоят ли ваши руки, ноги, ваше здоровье, а то и жизнь 2000 баксов? ответа обычно нет.

По статистике, за последние пять лет во время ночного спуска упали со снежным карнизом 2 человека, один сорвался с перил и еще двое замерзли на склоне. А скольких потенциальных покойников удалось сдернуть гидам, рискуя своим здоровъем, не считали. Всем выходящим на гору из ВС дается инструкция: " подъем в направлении вершины до 14.00. Потом, кругом марш, где бы вы не находились. По радиосвязи, так-же дается рекрмендация, закончить восхождение в 14.00. Всем гидам дается установка, гнать всех с горы после 14.00. Тем не менее из года в год история повторяется. Невольно задаешся вопросом. Почему люди так не любят себя? Почему лезут на"авось пронесет"? Настраиваются только на подъем любой ценой, а о спуске не думают? На спуске человек истощен, реакции и внимание притуплены высотой и усталостью, а если спуск проходит в темноте, то шансы совершить роковую ошибку возрастают в разы. Стоит задуматься.

Если Вас на вершине большой горы освещает "солнце мертвых", у Вас есть все шансы не увидеть восход.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.