www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Полемика
Автор: Елена Лалетина, редактор Russianclimb.com   
13.05.2010 18:26

Что же это такое – снежно-ледовый класс соревнований по альпинизму образца 2010 года?

Не так давно я ставила вопрос о произволе в организации Чемпионата России по альпинизму в классе первопроходов. По ходу выяснилось, что председатель комитета спортивного альпинизма в ФАР Александр Яковенко изменил регламент уже в разгар соревнований. Эта история была подробно рассмотрена Правлением ФАР в конце марта. Яковенко было поставлено на вид, что не помешало назначить как раз его одним из судей как раз того самого класса, где он "подмахнул" регламент... Класс первопроходов без первопроходов логично вписался в ряд уже утвержденных "классов": высотный класс без нижней границы высоты вершин и скальный класс без восхождений на вершины вообще!

Но, к сожалению, цирк продолжается. Очередной "класс" преподносит сюрпризы. Происходит стремительное смысловое уничтожение понятия "спортивный альпинизм" в России. Уничтожение как раз той системы, которая с помощью соревнований в течение многих лет стимулировала воспроизводство новых и новых поколений классных альпинистов. И рулит этим уничтожением, как ни странно, сама ФАР...

Сегодня на РИСКе вывесили итоги так называемого теперь в российском альпинизме «снежно-ледового класса». Класса, поражающего воображение высотой полета мысли его создателя, П.Э. Шабалина. На наших глазах негодная сказка, про которую меньше года тому назад все понимающие люди говорили «нет, этого не может быть никогда», стала былью. Что же это такое – снежно-ледовый класс соревнований по альпинизму образца 2010 года?

Во-первых, это воровство. Именно так квалифицировал проект этого мероприятия Александр Одинцов на заседании Правления ФАР 31 марта 2010 года. Если Шабалин хочет провести соревнования в снежно-ледовом классе по альпинизму, так надо было их организовать и провести. Но к чему столь напряженно трудиться? Чиновничий ход был прост и нагл: высосать их из пальца. Просто из протокола забега на Эльбрус, организованного компанией рэдфокс, сделали выборку и оформили ее как отдельный протокол «снежно-ледового класса». Именно этот протоколец и отправят в Минспорта в качестве отчета о международных соревнованиях, организованных ФАР. Вот и весь сказ. К чему непосильный труд по созданию собственного мероприятия? Когда вот оно, все готовое: соревнования, положение, участники, судьи, пресса... Оплаченное рэдфоксом. Кстати, многие участники забега только на старте узнали, что некоторые из них еще и участники снежно-ледового класса. И судьи узнавали об этом чудо-классе уже только увидев итоговый протокол в сети. Во время подачи заявок это не афишировалось. И даже директор фестиваля Евгений Колчанов узнал об этом не раньше, чем за месяц с небольшим до соревнований.

Во-вторых, сам спортивный пафос этого «снежно-ледового героизма». Точнее, его отсутствие. Идея любых соревнований – определить победителея, призеров, т.е. спортсменов, у которых лучший результат. Какая идея у снежно-ледового класса? За что, согласно теперешним нормативам, утвержденным Минспорта, будут начислять мастерские баллы и присваивать звание МСМК победителям этих соревнований? Если это забег, то призеры-альпинисты должны показывать лучшее время на трассе, а не скромно стоять в середине таблицы – между теми, кто действительно показал отличное время, и теми, кто просто хоть как-то дошел до вершины вообще, практически в туристском темпе. (В снежно-ледовом спец-протоколе призерами числятся мужчины, занявшие фактически в забеге 6, 10 и 11 места)
Если же это просто восхождение, и время не имеет значения, то тогда все еще смешнее: снежно-ледовый класс проводится на маршруте 2А к.тр. На маркированной тропе. И тот и другой варианты трактовки показывают полный абсурд этого класса. Что же это за соревнования по альпинизму, которые альпинисты проигрывают лыжникам? Если человек без квалификации в этом виде спорта может прийти и всех сделать? Значит, что-то с этим спортом не так.

И если снежно-ледовые «призеры» уже встали в очередь на раздачу медалей, званий и баллов, если ничто в их совести не дрогнет в момент награждения и присвоения, если находятся люди, которые их всерьез поздравляют  – то это значит, что наш альпинизм  весьма и весьма болен.

Источник: www.russianclimb.com

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.