www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Полемика
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек   
18.01.2010 14:30

Опять про шахматы

По материалам: www.singleclimb.com

Вот еще один прекрасный, хоть и трагический пример в Безенгах, на тему включения головы. Не буду разбирать ошибки инструктора, там все как на ладони, но участники то тоже не стадо баранов, пнули под зад и попер.

Слепая вера в старшего товарища- штука весьма опасная ибо, как раньше я говорил, ошибиться может каждый. И если мастер обязан всегда сомневаться (мое личное мнение), то новичек обязан сомневаться на порядки сильнее и не счтесняться высказывать свои сомнения(мое личное мнение), ведь каждый должен четко понимать, что цена ошибки в альпинизме крайне высока.

В свое время на Хане, именно сомнения в правильности указаний старших товарищей спасли мне жизнь, когда выбирая между опасностью улететь с карнизом или сорвать склон, я выбрал первое и во время отрыва склона, я оказался не на нем, а на гребне. Понятно, что то решение созрело на почве уже имевшегося немалого собственного опыта, почему и говорю, что новички должны сомневаться на порядки больше.

Понятно, что там тоже доля везения была колоссально высока, но до коня должно дойти, что чем ближе ты к верхней кромке склона, тем больше шансов избежать попадания в отрыв(это опять же из личных наблюдений и попаданий)

Так что здесь имеет полное право на существование знаменитый лозунг «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих» и ни о каких отговорках, что де мы неопытные и т.д. и т.п. не может быть и речи.

Ладо, когда жажда легкой наживы толкает толпы безголовых в лапы разных МММмов. Люди теряют деньги, душевное здоровье, черт с ними. Но в Горах то, тупо доверяя старшим товарищам, люди теряют жизни, почувствуйте разницу!

Слепая вера в красивые слова типа «обучение по утвержденной программе», «восхождения по правилам», «аттестованные инструктора» и т.д. есть не более чем обыкновенная рекламная завлекалочка и нежелание приподнять завесу этого баннера, может привести к весьма печальным последствиям.

Повторюсь в хрен знает какой раз, любая система держится на отдельно взятых людях и считать, что любое официальное альпмероприятие может гарантировать качество и заявленный уровень безопасности, просто ГЛУПО!

Поэтому для новичка первым шагом на встречу Горам должен стать сбор информации о мероприятии, куда он хочет поехать. И чем больше он ее соберет, тем лучше для него.

Сейчас собрать более менне объективную информацию о мероприятиях и инструкторах не так сложно. Дак не ленитесь.У меня некоторые участники даже фото сверяли, чтобы удостовериться, а к тому ли Павленке они едут.

Ест ь еще в России достаточно опытные, ходячие, толковые, официальные инструктора, если уж хочется официальщины, дак что мешает постучать часок другой по клаве и найти их. Что стоит запросить ту же учетную карточку и сведения о работе, ничего военного и, как минимум Вы сможете оценить( конечно не на 100%) реальный опыт человека, которому собираетесь доверить свою жизнь.

Что стоит собрать на форуме побольше отзывов о работе выбранного инструктора, именно инструктора, а не мероприятия, ибо за красивыми названиями могут скрываться далеко не самые лучшие кадры.

Что стоит совместить сухую статистику и живые отзывы? Да ничего не стоит в сравнении с тем, что можно потерять по собственной ленности и безразличию к самому себе!

Любой новичок может получить представление об объективной опасности любого района. Лавинной, камнеппадоопасности и что там еще. Читайте сводки НС, там все видно, где больше от лавин погибло, где от камнепадов. Понятно, что часть случаев обусловлена человеческим фактором, но в общем, статистика НС дает вполне реальную картину. Классический пример Хан с юга и с севера. За последние десять лет с юга погибло в лавинах и обвалах уже человек под двадцать, а с севера-один, вот и делайте выводы, где безопаснее. В чем проблема то?Читайте статьи по разным районам, как правило, авторы обращают внимание на те или иные объективные опасности, которые обратили на себя их внимание. Шевелите мозгами.

И учитесь, учитесь, господа, отождествлять себя с погибшими, архиполезная штука. Отыскивайте страшные фото, читайте описания НС, изучайте их внимательно и представляйте себя на месте погибших, хорошо отрезвляет при определенном уровне фантазии и интеллекта.

Если не поспите несколько ночей, содрогаясь от увиденного и передуманного- здорово! Может это заронит в Ваши души хоть частицу осознания того, что Вы такие молодые, сильные и красивые тоже можете моментально превратиться в переломанные игрушки в неестественных позах.

Катастрофически трудно доходит это до Вас! У меня был случай, когда два вполне здравых человека, лидеры своих коллективов, на второй день после участия в спасах, на Горе, допустили абсолютно те же ошибки, что и пострадавший, которого они тащили! И это после тщательного разбора и анализа!

Умение увидеть в пострадавшем себя, убедить себя в ужасной мысли, что и сам можешь в любой момент покалечиться или погибнуть, сохранить эту мсль в подкорке, как всплывающее окошко Лингвы, крайне полезно для здоровья, поверте!

Если кому то после этого не захочется вообще ехать в Горы- на здоровье! Значит Вы осознали степень опасности и ее уровень превышает то, что Вы можете себе позволить и Вы уже не будете бессловестным и безголовым ягненком на заклании у собственных эмоций, амбиций, лени и т.д.

В самом начале своего самоучителя я акцентировал внимание на этом важнейшем вопросе. Каждый, идущий на восхождение человек, должен абсолютно четко отдавать себе отчет, что он может вернуться с Горы в пластиковом мешке или не вернуться вообще и недопонимание в этом вопросе или попытка заменить его суррогатной болтовней- штука абсолютно опасная для жизни!

Так что еще раз призываю, ЛЮБИТЕ СЕБЯ( в хорошем смысле этого слова) и НЕ ЛЕНИТЕСЬ ШЕВЕЛИТЬ МОЗГАМИ!
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.