www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Полемика
Автор: Соломатин Пётр Иванович   
29.09.2009 22:40

О безопасности и экологии в горном туризме

Практика показывает, что туристические фирмы практикуют организованные горные туры по определённым маршрутам и неорганизованные туры, когда фирмы оформляют приглашение в страну и разрешение на пребывание в зоне пограничного контроля. В первом случае соблюдение экологии и обеспечение безопасности клиентов на маршруте находятся под контролем фирмы, проводящей туры. Качество такого контроля и оказание своевременной помощи при необходимости мы не рассматриваем, хотя проблем здесь много и требует отдельного осмысливания.

 Во втором случае соблюдение экологии и обеспечение безопасности туристов не контролирутся фирмами и они не несут никакой ответственности за действие таких туристов.

В подтверждение рассматриваемых вопросов достаточно привести два случая произошедших в 2009 году в Восточной части Центрального Тянь-Шаня в районе пиков Хан-Тенгри и Победы.

В первом случае приводится копия акта о нарушении  польскими туристами экологии при путешествии.

Акт

04. 08. 2009                                                                                Майда-Адыр

 

Мы, нижеподписавшиеся, директор базы Майда-Адыр фирмы «Тянь-Шань тревел» Соломатин П. И., представитель пограничной заставы им. К. Торгоева начальник заставы старший лейтенант К. Жумашев и командир вертолётного экипажа И. Абдрахманов составили настоящий акт о том, что группа польских туристов (фирма «Ак-Сай тревел»)

  1. Skup Michal Krzystof
  2. Rojewski Swiroslaw Piotr
  3. Nowosad Malgorzata Maria
  4. Moskalik Michal Piotr
  5. Legiec Lukasz Krzysrtof
  6. Stanczak Makiel Wlodzimierz

3 августа этого года организовала ночёвку в пяти метрах выше территории базы Майда-Адыр. Четвёртого августа в первой половине дня туристы покинули место ночёвки, оставив после себя замусоренную стоянку (фото прилагается).

Акт составлен для передачи экологической службе Ак-Суйского района, Иссык-Кульской области Кыргызской Республики и опубликования в средствах массовой информации.

Подписи: Соломатина П. И., К. Жумашева, И. Абдрахманова.

Во втором случае описывается результат путешествия туриста из Перьми Осетрова Александра (фирма «Туркестан») В конце июля 2009 года Осетров А. зашёл на базу Майда-Адыр. На вопрос, что собирается он делать в горах один, ответил: « Хочу побродить и, по возможности, сходить на Хан-Тенгри». В результате Осетров А.  взошёл на Хан-Тенгри в одиночку, но при спуске на высоте 6000 м сорвался со снежным карнизом (карниз можно было обойти). В результате человек погиб и не найден, да и вряд ли его будут искать. Стало ли известно фирме Туркестан о случившемся, если стало, то когда? Какие меры были приняты по поиску пропавшего? Была ли у Осетрова страховка? Если была, то почему не организован поиск? Кто несёт ответственность, и какую? Вопросов много возникает при такой форме обслуживания туристов, и их нужно решать.

 

Мы считаем, что на уровне правительства должен быть утверждён регламент туристической деятельности, где должны быть оговорены нормы поведения сторон. При этом необходимо  лицензирование фирм на экстремальную деятельность, контроль и учет передвижения туристов в стране и на маршруте, обязательное страхование клиентов на сумму не мене предполагаемых расходов при случае спасательных работ. Работать в фирме должны профессионалы. Это люди обладающие знаниями и умением организовывать такие туры и уметь преодолевать горные рельефы на любой высоте ( в Кыргызстане высшая точка п. Победы 7439 м над уровнем моря) в любое время года и суток, в любую погоду. В прежние времена  такую подготовку имели альпинисты и горные туристы. Готовили их в спортивных секциях, альпинистских лагерях и туристических базах.

На территории Кыргызстана действовало четыре альпинистских лагеря Ала-Арча, Ала-Тоо, Алай и Дугоба. Сейчас ни один из этих лагерей по своему назначению не работает и подготовкой таких специалистов не занимается, да и специальности ещё не определены для обслуживания туристов.

Вот и приходится для спасения или поиска туристов, попавших в беду, приглашать специалистов из других стран.

Так, в 2008 году для поиска польского туриста, сорвавшегося со снежным  карнизом при спуске с Хан-Тенгри с того же места, что и Осетров А, пришлось приглашать казахских альпинистов. А спасать попавших в беду или снимать погибшего с такой высоты при нынешней подготовке кадров говорить не приходится. В подтверждение тому провисел год на перилах под вершиной Хан-Тенгри польский турист, замёрзший на перилах под вершиной.  Только в этом году при обработке маршрута, чтобы не травмировать последующих восходителей, труп был убран в сторону от маршрута.

Да, горные походы и восхождения на вершины объективно опасное занятие. Но опасность можно предвидеть и свести к минимуму.

А пока при существующей организации ведения туризма из года в год всё больше будет засорятся территория, по которой бесконтрольно проходят туры и больше будет возникать несчастных случаев с трагическим исходом. Пройдёт совсем немного времени, и мы будем взывать «Спасите наши горы!».

Не верите? Посмотрите на фотографии, а лучше походите по лесу в природном парке Ала-Арча. Сорок километров, и Вы в лесу природного парка,  от вида которого приходишь в ужас. В этом случае необходимо обратиться к международному опыту работы подобных учреждений или опыту работы альпинистского лагеря Ала-Арча с 1951 года вплоть до 1990 года. Въезд был бесплатный, а порядка на порядок было больше.

Федерация алпинизма, ледолазания и скалолазания Республики готова включиться в разработку конкретных маршрутов посещения природного парка ( без цели и контроля ни одного человека в парке не должно быть). В районах Ак-Сая, Ала-Арчи, Адыгене освоено более 200 альпинистских маршрутов на вершины и классифицирован 51 перевал. Это большой патенциал развития планового туризма  в парке, и он должен быть использован. Деньги? Сейчас ущерба природе парка наносится столько, что вряд ли хватит собираемых денег на его восстановление.

Это туалет на территории бывшего альпинистского лагеря Ала-Арча

А ведь приходится пользоваться. Днём в лесу не с руки. Ночью можно.

Далее результаты без контрольного пребывания диких туристов в природном парке Ала-Арча под боком резиденции президента Республики

Далее без комментариев...

 

Кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор I категории

Соломатин Пётр Иванович

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.