www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Полемика
Автор: Ольга Кастрова   
15.12.2008 18:33

ПЕЩЕРНЫЙ СЕРВИС

Так называет работу кыргызских служб спасения отец пропавшего альпиниста. "Пещерный" - не потому, что из горных расселин попавших в беду туристов вытаскивают. А потому, что пытаются это делать не совсем цивилизованными, скажем так, методами.

По материалам газеты ДЕЛО №

 
В горы с группой альпинистов Игорь
ходил с 6 лет. В 40 лет впервые пошел
один. И этот раз оказался последним.


     Есть люди, которые не представляют своей жизни без гор и любому другому виду отдыха предпочитают альпинизм и горный туризм. Их можно понимать или не понимать до неодобрения. Можно недоумевать по поводу того, что кто-то добровольно подвергает себя опасности и находит особое удовольствие в преодолении трудностей… Факт, однако, остается фактом. Такие люди были, есть и будут, так же как манили и манят этих людей со всего света наши живописнейшие кыргызские горы.
     Туризм мы в последние годы старательно развиваем и альпинистов, в том числе и иностранцев, зовем, ждем и приветствуем. Только забываем, увы, их предупредить, что в случае чего (а случаи в горах бывают разные) спасать их будет некому.
     Туриста-любителя из российского Нижневартовска Игоря Кононова, пропавшего в середине июля, не нашли до сих пор. Ни живым, ни мертвым. Хотя и искали - между прочим, профессионалы. Хотя отец Игоря (тоже профессиональный горный турист с пятидесятилетним стажем) с самого начала знал, где именно, скорее всего, находится его сын.


     Сорокалетний кандидат наук, директор издательства и вообще весьма успешный молодой мужчина в горы ходил с детства. И в этот раз, приехав с женой в отпуск к родителям, первым делом составил схему маршрута и, отправив жену отдыхать на Иссык-Куль, сам пошел в поход в одиночку. Ушел 6 июля, вернуться предполагал 16-го. Но не вернулся.
     Утром 18-го отец и жена Кононова обратились за помощью в российское посольство. Их приняли, выслушали, обещали оказать всяческое содействие. Взяли у родственников схемы и карту маршрута Игоря - и отправили родственников в МЧС. Начальству спасателей тоже все было подробнейшим образом объяснено и тоже оставлены схемы и карты.
     Спасатели взялись за дело с завидной оперативностью. Отец Игоря не успел еще и рюкзак собрать, как за ним уже приехали эмчеэсовцы в полной боевой готовности, чем немало его удивили и даже, несмотря на трагизм ситуации, порадовали. Только оперативность на этом, увы, закончилась.
     Сначала спасатели долго и упорно заводили машину. В конце концов завели и направились к санаторию "Теплые ключи" неподалеку от Бишкека. И… очень удивились, узнав, что искать и спасать кого-то надо не здесь, в районе "Теплых ключей", а гораздо дальше и выше. Что "Теплые ключи" - всего лишь исходная точка кононовского маршрута. К такому повороту дела спасатели готовы не были и вернулись в часть за необходимой экипировкой.
     Отец Игоря, не желая терять время, пошел дальше один, подробно объяснив спасателям, куда именно он намеревается идти и где и какие опознавательные знаки для них оставит.
     Эмчеэсовцы на следующий день вроде бы вернулись и вроде бы где-то что-то искали. Карты у них почему-то не было. Речку, которую следовало перейти, они по каким-то причинам не перешли… Словом, Анатолий Анатольевич Кононов так их и не дождался. Сам нашел записку Игоря, написанную 9-го июля, где сын ясно пишет, что дальше пойдет туда-то и так-то. Добрался один до перевального взлета Алтын-Тор Южный (где, был по многим основаниям уверен, и надо искать Игоря). И тут же понял, что в одиночку ему не подняться. Пришлось вернуться домой и искать другую, более подготовленную и квалифицированную спасательную команду.
     23 июля Кононов встретился с руководством общественно спасательного отряда городского клуба туристов. К этим спасателям Анатолий Анатольевич проникся доверием сразу. Они показали ему на компьютере фотографии реки Алтын-Тор и одноименного перевала, устно, "по-мужски", рассказывает он, договорились об оплате в размере 20 тысяч сомов (необходимо закупить продукты и на каком-то транспорте добраться до "Теплых ключей").

 
Здесь скорее всего и погиб Игорь Кононов.
И это место никто толком не обследовал.

 

 
Эту схему своего маршрута Игорь
нарисовал сам. И, судя по записке
и рыбе, от нее не отклонялся.


     На следующий день, 24-го, группа "спасателей" из десяти человек (среди которых три девушки совершенно не спортивного вида и один весьма пожилой мужчина) выехала на вторую попытку найти пропавшего альпиниста.
     Эта попытка, как и следовало ожидать, тоже не увенчалась успехом. С большим трудом (многие члены группы не отличались ни хорошей физической формой, ни выносливостью) добравшись до третьего озера на реке Алтын-Тор, разбили базовый лагерь, где и оставили девушек и деда. Наиболее же спортивные участники похода подошли к цели - перевалу Алтын-Тор Южный.
     Здесь, вместо того чтобы обсудить, как подняться и обследовать бергшрунды (подгорные трещины), куда, уверен Анатолий Кононов, провалился его сын, спасатели стали доказывать ему, что Игоря здесь нет и быть не может, и вообще, это, дескать, не Южный Алтын-Тор, а Южный находится совсем в другом месте.
     Спорить, говорит Анатолий Анатольевич, было бесполезно. В результате вместо Южного некоторые спасатели попробовали обследовать Восточный перевал. Другие же в это время развлекались, лепя снежную бабу, и на напоминание Кононова - зачем они, собственно, сюда пришли - ответили, что из-за его сына отнюдь не намерены рисковать жизнью…
     - Получилось, - говорит А.Кононов, - что отряд просто вышел на экскурсию, увеселительную прогулку, подышать свежим воздухом. А спасать или хотя бы искать тело никто с самого начала и не собирался!
     27 июля вечером Кононов снова спустился с гор ни с чем. И в исходной точке, "Теплых ключах", встретился с новой спасательной службой, которую, оказывается, за это время подключили его родственники, - "Avalon Company". У этой группы есть карта, и этим спасателям точно известно, где расположен Алтын-Тор Южный. И они точно знают, что в данном случае не обойтись без вертолета.
     Анатолий Анатольевич слабо возражает, что если Игорь где-то на поверхности, то он найдется и без вертолета, а если провалился глубоко в трещину (что скорее всего и произошло), то никакой вертолет не поможет… Однако выплачивает, по его словам, огромную сумму за вертолет и по сто евро в сутки за каждого спасателя.
     Вертолетный облет местности ровным счетом ничего не дал, да и сам перевал, где и надо было сосредоточить поиски, облетели вообще чисто формально. Спасатели побоялись, что вертолет может зацепить скалы.
     Группа спасателей разделилась надвое. Одна команда должна была пройти по маршруту Игоря Кононова с выходом на Алтын-Тор Восточный, другой же предстояло обследовать Алтын-Тор Южный. Был ли он обследован на самом деле - большой вопрос. Конкретных доказательств у спасателей нет, только слова… Но, предположим, действительно обследовали. И снова ничего не нашли.
     А найти должны были. Во всяком случае, когда Анатолий Анатольевич в конце августа опять обратился в МЧС и лично провел группу министерских спасателей по маршруту Игоря, обнаружил недалеко от перевала, на реке, рыбу, обработанную для засолки так, как делал это Игорь. А на самой седловине нашлась записка туристов из российского города Югорска, которые тоже когда-то поднимались на Алтын-Тор Южный.
     Второй поход в горы с участием спасателей МЧС продемонстрировал отсутствие у них палаток и длинных веревок, из-за чего оказалось невозможным проверить трещину, куда предположительно провалился Игорь.
     29 сентября Анатолий Кононов последний раз выехал со спасателями на вполне конкретное место и с вполне конкретной целью - обследовать бергшрунд перевала Алтын-Тор Южный. На сей раз эмчеэсовцы запаслись и веревкой - аж 250 метров взяли. Но выехали сразу после дождя и штормового предупреждения. С 29 на 30-е ночью в горах выпал обильный снег, поэтому искать уже не было никакого смысла, да и небезопасно для участников поисков.
     Время упущено. Осмотреть еще раз этот перевал Анатолий Анатольевич Кононов, уже смирившийся с гибелью сына, собирается самостоятельно летом следующего года. Материалы дела о больших денежных суммах, выброшенных, получается, впустую, на горный ветер, находятся сейчас у следователя финполиции. Обратился отец Игоря и в прокуратуру, и в администрацию президента - оттуда ответов пока нет.
     Да и что ему могут ответить?
     Пока самостоятельно бродил в поисках сына по горам, рассказывает Анатолий Кононов, встречался с туристами - россиянами, и не только. Попадались по дороге и представители так называемого дальнего зарубежья. И все в один голос восторгаются кыргызской горной природой - и в один голос сетуют на отсутствие горного туристического сервиса. Хоть бы инструктора толкового, дескать, где-нибудь найти!
     В нынешнем сентябре в тяньшаньских горах обнаружены фрагменты тел сорока участников международной экспедиции, погибших под лавиной в 1990 году. Многочисленные поиски тел погибших тогда не дали результатов, а теперь, в связи с глобальным потеплением, снежные шапки гор уменьшились в размерах, и останки стали выходить на поверхность. Может быть, и то, что осталось от Игоря Кононова, случайно найдут лет эдак через двадцать…
     Подсчетов погибших в горах Кыргызстана за последние годы альпинистов никто, по словам статс-секретаря госагентства по туризму А.Джигитова, не ведет. И никто, судя по всему, серьезно не занимается тем, чтобы в случае ЧП оказать им действенную помощь. Вот это и должен, наверное, помнить каждый отправляющийся на покорение кыргызских вершин: спасение погибающих и поиск погибших - дело только их самих.

 
Комментарии (2)
Альтернативный ответ Анатолию Кононову и газете Дело№!
2 19.12.2008 22:22
Прочитав литературный труд А. Кононова, по поводу
пропажи его сына, хочу поделиться своими мыслями. А за одно внести кое-какую ясность в зашедший спор.
Не вступая в полемику с автором, постараюсь как можно точнее воспроизвести известную мне часть поисково-спасательной экспедиции.

Итак:
24.07.2008.
Первая встреча с отцом пропавшего. Первый взгляд на нитку предполагаемого маршрута и первое удивление: Кононов Игорь не альпинист, не турист (в спортивном смысле слова), а на маршруте два категорийных перевала. Но, не смотря на недоумение, раз человек потерялся, его надо искать. Причем, не теряя времени. Лето, разгар сезона, почти все кто как-нибудь связан с туризмом – в горах. Отменяем давно запланированное восхождение, обзваниваем людей, закупаем продукты, заказываем транспорт. Расходы берет на себя Кононов А. (20000 сом 00 тыйин).

25.07.2008.
Выезд в ущ. Аламедин. Переход вверх до впадения р. Алтын-Тор. Ночевка.

26.07.2008.
Разделение группы: 3 человека уходят вверх по р. Ашутор, на перевал Аламедин, и далее по р. Зап. Каракол, к перевалу Алтын-Тор Юж. с юга.
Основная группа уходит по ущ. Алтын-Тор к перевалу Алтын-Тор Юж., организовав по дороге базовый лагерь.

27.07.2008.
Выход группы к перевалу Алтын-Тор Юж. (по предположению). Поднявшись на ледник, осмотрелись, сверились со схемой. Связавшись с городским турклубом и получив имеющуюся информацию, пришли к выводу, что перевал не тот.
Насколько позволяет схема-хребтовка определились с местоположением перевала Алтын-Тор Юж. Спуск с ледника. Ночевка.

28.07.2008.
Подъем к перевалу. Не найдя на леднике ни следов пребывания человека, ни следов падения тела, принято решение подняться на перевал и осмотреть южный склон. Несмотря на то, что время для прохождения не самое удачное (середина дня) и скалы живые и изрядно сыпет, поднялись в связке на седловину. Не обнаружив и на южном склоне никаких следов, спустились. Осмотрели бергшрунд.
По возвращении в лагерь, так как оставалось светлое время, организовали выход к перевалу Алтын-Тор Вост. Без результата.

29.07.2008.
Спуск в базовый лагерь. Узнали, что вторая группа из-за погодных условий не смогла подняться на перевал Аламедин. Снятие базового лагеря и возращение в город.

Таковы сухие факты и хронология.
Теперь небольшое «лирическое» отступление.
Не вдаваясь в ненужную полемику с автором статьи о вшивости, попытаюсь немного «отмыться».
Что такое общественный спасотряд? Это добровольное, не коммерческое объединение, призванное оказывать посильную, повторяю, посильную помощь людям, попавшим в горах в аварийную ситуацию. Ни транспортом, ни снаряжением, ни материальной, ни финансовой базой не располагает. И ребята и девчонки, которые согласились помочь человеку, оказавшемуся в беде, достойны уважения. Старик, упоминающийся в рассказе не кто иной, как нынче уже покойный Евтушенко Иван Ильич, чей опыт и знания неоценимы в любом сложном положении.

Теперь о маршруте. Вернувшись в город и покопавшись в Интернете, я обнаружил странное сходство предполагаемого маршрута Кононова И.А. с одним из походов, предлагаемых бишкекской турфирмой. Среди предложений фирмы несколько категорийных горных походов, но самое страшное, цитирую: «специальная подготовка не требуется». Как, видимо не требуется и специальная одежда, и специальная обувь, о специальном снаряжении и не говорю. И пока есть такие предложения, у нас будут такие «горные» рыбаки, отправляющиеся в поход через два перевала, поудить османчика, берущие в десятидневное путешествие продуктов на два дня, самым серьезным спецснаряжением которых является телескопическая удочка.
А значит, их надо будет искать и спасать. Кто будет это делать: крутые профессионалы или зеленые школьники, надо решать.
И решать срочно. Потому что, прочитав статью убитого горем отца, ни один здравомыслящий иностранный турист в Киргизию ни ногой. А ведь у нас на туризм такие большие планы. Ведь, что получается: МЧС сплошь с больными ногами, вертолетчики, ну никак не хотят летать под скалами и садиться на закрытый ледник, а руководители общественного спас отряда вообще с географией не дружат, путают юг с севером. И все только спят и видят, как бы кто пропал, чтобы капусты срубить. Сарказм мой, простите, конечно, черный. Но в деле спасения людей у нас, надо признать далеко не все гладко.

О квалификации спасотряда: если есть «свободные», а то и «сертифицированные» профессионалы милости просим, присоединяйтесь. И чтобы дело спасения пропавших не было делом самих пропавших или их близких родственников, надо этот вопрос выделить в отдельную тему. Хочу услышать любые мнения, буду рад любым предложениям.

И напоследок о «профессиональном горном туристе»: откуда человек, заблудившийся в Аламедине, на тропе, по которой гуляют курортники перед обедом, досконально знает, где пропал его сын?
Вся эта история с самого начала замешана на лжи и
полуправде. Расистские и человеконенавистнические качества Кононова А. я обсуждать не собираюсь, хочу только, что бы в глазах общественности люди пытающиеся помочь не выглядели подонками и рвачами.

И еще хочется спросить уважаемую редакцию газеты Дело№, разве теперь не проходят на журфаках, что любой материал, должен состоять из мнения одной стороны, мнения другой стороны и мнения независимого эксперта? Одно дело треп на форуме, среди своих, другое дело статья в газете. Наш народ, привыкший с советских времен верить печатному слову, может подумать, что и правда, организации, призванные спасать и помогать, обрекают людей на гибель в горах.

Щеглов Виктор Георгиевич
Хотелось бы услышать и другую точку зрения!
1 15.12.2008 20:02
Хотелось бы услашать и другую точку зрения. Что скажут спасатели?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.