www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Полемика
Автор: alpfederation.ru   
11.12.2015 00:43

Подробный разбор несчастного случая, произошедшего на пике Ленина в 2015 году

Несчастный случай, происшедший 7 августа 2015 г., в группе участников и гидов фирмы «Аксай Тревел», Киргизия, при восхождении на пик Ленина с севера через в. Раздельная по маршруту 5А к. сл.

7 августа группа альпинистов вышла из базового лагеря в 5 часов утра в лагерь-2 на «5300». В составе группы были два клиента-альпиниста из России, 10 иностранных клиентов-альпинистов, а также четыре гида. Движение шло по стандартной тропе, которую альпинисты использовали в течение всего сезона.
Погода стояла хорошая, с утра – солнечная.

Перед началом подъема, в десятом часу, была сделана остановка для отдыха, альпинисты стали надевать кошки. Во время остановки гиды В. Пивцов и К. Обеднин поменялись группами, т.к. у В. Пивцова возникли противоречия с участниками своей группы.

После чего первой на склон вышла группа под рук. Обеднина. Группа связалась 50-метровой, укороченной до 30 метров, веревкой.
Первым двигался гид – Обеднин – за ним шли немецкий альпинист М., француз И., и чех В.

В районе 10 часов группа стала переходить по снежному мосту ледовую трещину шириной примерно 7 метров, глубиной 25-30 метров. Примерно в 10:15 произошло обрушение моста.

Диспозиция участников при этом была такова: выше моста по склону находились Обеднин и немец М.; на краю трещины, перейдя мост, стоял француз И.; на мосту находился чех В.

Чех провалился вместе с мостом и, в результате сильного, нарастающего по энергии рывка, повлек за собой последовательно всех альпинистов связки.

Под рук. В. Пивцова силами остальных участников выхода начались спасработы. В течение двух часов из трещины были извлечены все члены связки.
При этом у немецкого альпиниста М. были порваны связки на ноге, имелись легкие царапины на руках. У француза И. - травма/рассечение головы, сотрясение мозга, выбитые зубы, переломы двух ребер, ушибы. У чеха В. – никаких травм и повреждений.

К. Обеднин был извлечен из трещины без признаков жизни.

Выводы и заключение комиссии:

1. Причиной смерти Обеднина Константина Александровича., 49 лет, МС, инструктора 1 кат., жетон Спасотряда, президента Федерации альпинизма г. Красноярска, явились черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью, полученные при срыве и падении в ледовую трещину на достаточно большую глубину.

2. Обстоятельствами, способствующими НС, стали:

- провис и слабина веревки между 4-м и 3-м участниками группы (чехом и французом),

- отсутствие действий по страховке и выбору веревки со стороны 3-го участника группы,

- месторасположение французского альпиниста на краю трещины,

- формальное отношение 2-го участника и гида к действиям своих партнеров и страховке, полагавших, что мост является крайне надежным, и страховка с применением технических средств и инструментов при движении через него не требуется,

- гид не указал французскому участнику на его опасное местоположение на границе моста и трещины и не предложил отойти от края трещины,

- можно предположить, что косвенно повлияло на всю ситуацию и обмен группами между гидами: Обеднин не успел войти в контакт с новыми участниками, перестроиться на уверенное руководство новыми людьми, да еще когда только-только началась их – гида и группы - совместная деятельность (они поднялись всего на 50 метров);

- комиссии непонятно (и не удалось выяснить), почему проблема напряженных отношений гида (В. Пивцова) и участников его группы стала решаться практически на ходу, а не была решена внизу, в базовом лагере, в более подходящих для этого условиях – ведь эти отношения возникли не сразу, а накапливались некоторое время;

Таким образом, не одна какая-то ошибка, а комплекс обстоятельств и ошибок - как членов группы, так и гида, - привел к трагедии.

Вместе с тем, КТК считает, что на месте Обеднина большинство альпинистов могло попасть ровно в ту же аварийную ситуацию. Натоптанная тропа, по которой вверх-вниз постоянно идут восходители, причем некоторые вообще не связываются на этом переходе, прочный на вид мост – все это провоцировало гида на то поведение и те действия, которые он и совершил, и которые привели к трагедии. Такая непростая, необычная ситуация только подтверждает, что в горах постоянно надо принимать решения с учетом реальных обстоятельств, и эти решения должны приниматься обдуманно и оперативно.

 

Источник: www.alpfederation.ru

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.