www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Полемика
Автор: rus.azattyk.org   
29.06.2015 21:57

«В Кыргызстане альпинизм никто не контролирует»

 

Главный тренер Кыргызстана по альпинизму Владимир Боголюбов рассказал про перспективное направление туризма – альпинизм.

Боголюбов: В Кыргызстане в 1994 году приняли закон об альпинистской туристической зоне. Все граждане, а тем более иностранцы, должны перед любым восхождением зарегистрироваться и указать свой маршрут. В 2000 или 2002 году данный закон отменили. С тех пор любой человек, который приезжает в Кыргызстан, может идти куда хочет, когда хочет.

В моей практике бывали разные случаи. Когда закон об альпинистской туристической зоне отменили, в КР прибыли граждане США - хотели подняться на ледник Звездочка, базовый лагерь Энильчек. Когда они выходили из вертолета, я спросил у них, куда направляются. Они грубо заявили: что, мол, не твое дело. Через три дня прибегают двое, а всего их было пятеро. Говорят, что трое упали в трещину на леднике. Спрашиваем, где. Говорят - там. Если иметь в виду, что длинна ледника составляет более 30 километров, то трещин там множество. Конечно, оказали возможную помощь, но американцев так и не нашли.

Получается, есть необходимость вернуть закон об альпинистской турзоне?

Боголюбов: Обязательно нужно возвращать. Дело в том, что в Кыргызстане спасательная служба МЧС не всегда регистрирует туристов, хотя те сами желают зарегистрироваться. Кроме того, служба спасения должна состоять из профессионалов, а не солдат-срочников. В Оше, Беловодске есть подразделения МЧС, однако у спасателей нет горной подготовки. Если их придется работать на высоте 4,5 тысячи метров, половина из них физически не сможет там действовать.

В начала 2000 годов на пике Хан-Тенгри погибли 13 альпинистов из США. Тела нужно было спускать вниз. Прилетели сотрудники МЧС Кыргызстана, российские специалисты. Все умеют пользоваться альпиниским снаряжением, но без горной подготовки на такой высоте было очень тяжело.

Кто- нибудь пытался лоббировать возвращение указанного закона?

Боголюбов: В свое время Федерация альпинизма Кыргызстана пыталась делать это. Однако нам сказали, что это ущемление прав и что-то еще несущественное, то есть обошлись пустыми отговорками.

Какова статистика горного туризма - сколько альпинистов, например, в год приезжают, из каких стран? Сколько смертей регистрируется?

​Боголюбов: Альпинистов, горных туристов приезжает примерно от 15 до 18 тысяч в год со всего мира – Европа, США, Австралия. Каждый год регистрируются минимум 3-5 смертельных случаев.

Существует определенный порядок, когда альпинистов возят туристические компании, потому что они несут ответственность за своих клиентов. Самое страшное - бесконтрольность. К примеру, приехал француз, поехал куда-то себе на велосипеде и пропал. Россиянин пошел рыбу ловить, тоже пропал. В таких случаях, когда турист пошел туда, не знаю куда, на его поиски уходит очень много времени, сил и средств.

Например, приезжает человек и заявляет, чтобы его доставили в базовый лагерь, а дальше он самостоятельно отправится на пик Хан-Тенгри. В моей практике было много таких случаев. Через некоторое время по рации сообщается, что на Хан-Тенгри, на высоте 5,3 тысячи метров лежит человек, он не может двигаться. Тогда наши ребята, слава богу, спустили его живым. Потом родственники благодарственные письма пишут и все такое. Просто этот человек решил, что сможет забраться на высоту в 7 тысяч метров и оттуда съехать вниз на лыжах. Таких клоунов сейчас очень много.

Главная проблема в том, что нет контроля. До 2000 года таковой был, то есть действовали контрольно-спасательные службы, туристические. Группа приезжала, регистрировалась, сообщала маршрут - куда и когда отправляется.

Еще один случай. Примерно 4 года назад приехала самостоятельно группа россиян, то есть без посредства туристической фирмы. Они не обязаны регистрироваться. Пошли в горы, разделившись на две группы по 3 человека, и пропали. К их поиску подключилось Посольство России в Кыргызстане. Пока их нашли, кыргызские спасатели налетали на вертолете 17 часов. Это не считая усилий наземных групп. Представьте, столько денег было потрачено. А час работы вертолета стоит 3 тысячи долларов.

Вершины слева-направо: пик Свободной Кореи, Ак-Тоо, Теке-Тор, Бокс. Ущелье Ала-Арча, Киргизский хребет. Северный Тянь-Шань. Фото Павел Трофимов

Какие трудности испытывает Федерация альпинизма Кыргызстана, в чем нуждается? Государство оказывает поддержку?

Боголюбов: Как у многих наша основная проблема - финансирование. Госагентство по физкультуре и спорту оказывает минимальную поддержку. Например, в Казахстане, где горы занимают 0,5% территории республики, каждая 10-я школа в Алматы оборудована скалолазными тренажерами. В Кыргызстане только Колледж экономики и сервиса и училище №43 ведут такую работу. Но и там не хватает финансирования. Снаряжения нет, государство не помогает.

Более того, находишь инвестора, который готов построить скалолазные тренажеры, но негде. Нет земли. Городские власти, архитектура заявляют, что не выделит земельные участки. Объясняешь, что, мол, мы не капитальное, а временное сооружение возводим. Но нам заявляют о моратории на выдачу земель...

Все президенты - Акаев, Бакиев и Атамбаев - заявляли, что в Кыргызстане туризм - приоритетное направление. Но деньги в эту сферу никто не вкладывает. Наши турфирмы нанимают российских, украинских инструкторов по альпинизму. В Кыргызстане своих инструкторов практически нет.

Как все знают, альпинизм достаточно дорогой вид спорта. Еслина одном борцовском ковре за 5 тысяч долларов в неделю могут тренироваться порядка 300 ребят, то только на один комплект альпинистского необходимо 5-6 тысяч долларов.

Получается, альпинизм - привлекательная и прибыльная сфера туризма?

Боголюбов: Скажем, одна туристическая фирма принимает 1000 человек в год. Каждый из них платит 1,2 -1,5 тысячи долларов. Получается порядка 1,2-1,5 миллиона долларов. Турфирма с этой суммы заплатит налоги.

Напомним, что 21 июня в Кыргызстане, при восхождении на вершину Ак-Тоо у ледника Ак-Сай погибли 3 испанских альпиниста

Источник: http://rus.azattyk.org/

 
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.