www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Полемика
Автор: Дмитрий Греков, г.Бишкек   
31.12.2012 00:26

Зачем нужны разряды?

Если у общества нет цветовой дифференциации штанов,

значит, нет цели...

Меня всегда поражает зацикленность участников на разрядах и клетках. Вроде все киваем на Запад, но "совок" в наших душах не истребить. Я понимаю, что все хотят иметь какой то "ощутимый" результат своих потуг в горах, который можно потрогать или показать друзьям и знакомым. Сами горы как то уходят на второй план. Приехавший в долину рассказывает не про то, какие горы он сходил. Красивые они были или трудные, крутые или высокие, а гордо говорит:"Я закрыл третий или второй разряд".

При СССР другого пути просто не было и нам приходилось быстренько за один-два года пробегать эту лесенку и только потом выходить в свободное плавание.

А для чего Вам нужны разряды?

Отвечаю: "Для участия в соревнованиях".

Вопрос: А что, все собираются участвовать в соревнованиях?" Если да, то дальше можете не читать. Пишу для тех, кто хочет ходить просто на горы, причем на хорошие горы, настоящие и при этом не нарушать правил придуманных ФАР.

Как это сделать?

Очень просто. Докладываю: Любой из Вас, имея в друзьях (или наемного) инструктора, не нарушая правил ФАР от 5 декабря 2010 года, по которым работают все российские АМ в данное время может свободно совершить восхождения до 5Б к.тр. за достаточно короткий период, с учетом прохождения занятий, необходимых для права выхода на последующую категорию. Причем все без оформления разрядов.

Согласно пункту правил 4.2.2 утвержденных ФАР 05.12.10.

Выглядит это так: Занятия по программе нп-1;нп-2; 1Б; 2А; 2Б; занятия СП; 3А; 3Б; занятия СС; 4А; 4Б; 5А; 5Б.

И все это можно сделать за сезон, без нарушений и оформлений каких либо разрядов. То есть десятым восхождением может быть шестерка, но тут ФАР влезла с жетоном, и Вам придется дуть в их дуду, закрывать и оформлять все разряды, платить деньги и ехать на жетон. Или забить на все федерации и отправляться в свободное плавание куда ни будь в Патагонию или Гималаи. Хотя опыта для этого у Вас пока маловато, но таковы правила.

Вот такой на сегодняшний день расклад в российском альпинизме.

Выбирать Вам!

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.