www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 35
ХудшийЛучший 
Полемика
Автор: Воробьёв Павел, г.Бишкек   
05.10.2011 21:11

Портрет восходителя на наши семитысячники. Частный взгляд.

Почитал тут живо обсуждаемую темку.Не хотелось вляпываться,но обнаружив вот такие пассажи:

« То, что вы окажетесь на Эльбрусе, Ленина или Эвересте, в подавляющем большинстве случаев будет означать не то, что вы альпинист, а то, что вам не дали сдохнуть в расплагающих к тому условиях». «Вы не альпинист и не покоритель, вы - мясо, на которое одели побрякушки..»
И вокруг радостные плюсики и поддакивания. Этакая идиллия некомпетентных с равнодушными.

Стало обидно…стало обидно за своих клиентов-участников-напарников. СМИ к сожаление создают образы ,создают мнения. Начитавшись таких вот строчек, которые написал человек никогда не водивший коммерческие группы и сам в них не бывавший, кто-то решит ,что так оно есть. Давайте слегка порушим эту матрицу второго порядка.
По характеру занятий много работаю,общаюсь и наблюдаю за восходителями разного плана: VIP, пакетники,дикари.
Если брать усредненный портрет коммерческого и «спортивного» восходителя картина у меня получается следующая.

Клиент: добившийся успеха и положения в социуме,имеющий семью ,детей,всё хорошо с целеполаганием. Умеет ценить свое время и деньги и соответственно время и деньги других. Прекрасно представляющий,что само нахождение в высокогорной зоне - опасно.
Вершина для такого восходителя – бонус, амбиция третьего порядка. Есть гораздо более важные вещи - жизнь (в т.ч. дети,бизнес-работа и пр). Умирать на восхождении не собирается, готов все бросить и уехать, если что-то срочное позвало в социум. Дисциплинирован – есть привычка «доверять профессионалам».
В свое время с альпинизмом не получилось, а теперь уже нет никакого желания ездить на сборы ,закрывать разряды и т.п. Частенько физическая форма – гораздо выше среднего (плавание,фитнесс,лыжи).
«Когда мои амбиции немного поутихли - Самым главным в восхождении в двойке на Уилпату было чувство напарницы и друга, с которой были связаны одной веревкой, и где все зависело от каждого из нас. И так далее. Вершины? Я даже не помню их высот». – мля , бадам-бадам,железный крюк,бадам-бадам – надежный друг… А ключевая фраза тут – про «поутихшие амбиции».Но если считаете,что всё там зависело только от вас,то поутихло ещё не все…

«Спортсмен»: с социумом всё гораздо хуже. Вершина – вот амбиция первого порядка (может такого шанса больше не будет ?). Все бросить и уехать (болезнь близких,угроза увольнения и т.п.) практически нереально (а может такого шанса больше не будет ?). Блевали,но к вершине шли – это как раз больше про «спортсменов»(ибо короткий отпуск, нехватка денег на нормальную по протяженности и программу и т.п.),чем клиентов.
Готовность участвовать в спасах и помочь кому-то – вот тут картина одинаковая. Не угадаешь. Нет четкого тренда.

Про Горы. Так для чего люди ходят в Горы ? Как ни странно, по моим наблюдениям - клиенты гораздо чаще, потому что им здесь просто ХОРОШО ! Им не надо уже в жизни никому ничего доказывать, и мозгов хватает не тешить себя мыслями о мега-пупер-достижениях в альпинизме. И гораздо чаще ,чем клиенты, «спортсмены» тащат с собой в Горы "полным-полно набитые чемоданы": амбиций,неустроенности,обид.

Клиент. Чуть не хватил удар в этом году на 5800: дует так что,еле палатку поставили и уже подумываю над тем «а не увязать ли ее веревочкой сверху». Видимость в разрывах от 50 до 200 метров. А простой московский парень,впервые оказавшийся в такой ситуевине,говорит глядя в заметаемый вход палатки: «Какие же Горы красивые !»..!!
Про гидов. Контракты клиентские подписываются с 2007 года, третий год ведутся дневники гидов. Самочувствием интересуемся по 10 раз в сутки и даже пульс замеряем. Содержание кислорода ещё не меряем,но скоро начнем. Первую помощь оказывать умеем.Даже если клиент приходит через стороннюю фирму - подписывается соглашение ,где четко оговорены обязанности,компетенция,ответственность. За все годы «тыкать носом в контракт» приходилось один раз, и то на хеликах. Повторное невыполнения указаний гидов ,касающихся безопасности – исключение из программы,без возврата денег.Помогло. Опять же по опыту ,нет никаких проблем развернуть клиента с 6900 в 14-00…по сравнению с группой разрядников ,рвущихся заполнить очередную клетку.

Про Киргизию. Работаем над тем, чтобы гидом не мог работать «человек с улицы». Задача не одного года,пока сил не хватает..года через 3-4, посмотрим.

Про НС. 99% - с дикарями и "сильно умными спортсменами".

Про альпинизм. «Сам факт того, что существуют коммерческие механизмы изобразить альпинизм без любви к горам и друзьям, неприемлем.» - существует лишь разные возможности,чтобы в Горы попасть.Изображаем альпинизм мы сами в своей голове.
Истерику насчет, кого считать альпинистами,даже комментировать не буду – пусть ФАР считает :). А вот с чем вы приходите в Горы – с любовью,амбициями,обидами зависит не от того, что в контракте или книжке альпиниста написано, а от того что у вас в сердце и голове.

Изложенное выше – усредненная картина,отложившаяся в одном частном подсознании. При принятии на личный счет помочь не смогу.

По материалам: http://www.risk.ru/users/pablo/18058/ 

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.