www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Республиканская газета Дело №   
12.09.2010 20:13

ПОГИБЛИ АЛЬПИНИСТЫ…

http://delo.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=1633&Itemid=60

При спуске с пика Победы три иностранных спортсмена не выдержали кислородного голодания и скончались от отека мозга, еще несколько человек получили обморожение разной степени тяжести.

      О  трагедии стало известно 1 сентября, хотя случилась она несколькими днями раньше. Российские СМИ распространили информацию о гибели трех своих соотечественников. Однако кыргызские спасатели прокомментировать случай не смогли, т.к., по их словам, не знали даже о прибытии российских спортсменов.
     - Мне ничего не известно об этой экспедиции, - говорит пресс-секретарь МЧС Кыргызстана Кылыч Досумбетов. - Они у нас не регистрировались, не уведомили нас о своем маршруте.
     Не в курсе оказалась и кыргызская Ассоциация альпинизма. Отметив лишь, что организатором экспедиции была кыргызская турфирма "Аксай Тревел".
     - Я могу назвать вам только имена погибших, - ответила мне по телефону, не представляясь, некая сотрудница "Аксай Тревел". - Мы действительно встречали группу, доставили в наш базовый лагерь, обеспечили навигационным оборудованием и держали с ними связь.
     - Почему же тогда не спасли? - спрашиваю. Но этот вопрос отчего-то вызвал бурю негодования. "Вы вообще себе представляете, что такое высота семь тысяч метров?! Спасти их просто не было возможности", - весьма агрессивно ответила она и, попросив перезвонить позже, бросила трубку.
     Повторный звонок тоже не особо прояснил ситуацию. Никаких подробностей восхождения узнать у сотрудников турфирмы не удалось. "Мы  пытались организовать спасательную операцию, но снега навалило выше пояса, и пробраться к группе спасотряд не мог. Вертолет бы к ним не долетел", - ответили мне в "Аксай Тревел".
     Но уже через несколько дней в Интернете появились подробности того восхождения. Участники экспедиции, благополучно вернувшиеся домой, один за другим стали выкладывать во Всемирной паутине свои отчеты. А события развивались так. 

Кирилл Мохов,  молодой спортсмен, занимался альпинизмом с 13 лет.
Но победить пик Победы не смог.

     Проект "Победа-65" с восхождением на самую высокую в Кыргызстане точку 18 альпинистов из России, Польши, Башкирии и Узбекистана начали еще 24 июля. Пика Победы они достигли 23 августа. Водрузив флаги на вершине, группа начала спуск, но ее застала непогода.
     Несколько дней из-за ураганного ветра и обильного снегопада альпинисты не могли спуститься с вершины и находились на высоте более 6 тысяч метров. В их распоряжении было всего три палатки, одну из которых уже на вторые сутки порвало ветром. 25 августа от отека мозга скончался российский спортсмен 65-летний Юрий Ефремов. На следующий день умер альпинист из Уфы (Башкирия) 28-летний Кирилл Мохов. Третий - гражданин Узбекистана 44-летний спортсмен Андрей Байназаров - умер 29 августа. Все трое были опытнейшими альпинистами, на счету которых множество сложных восхождений.
     Оставшихся в живых 30 августа с перевала Дикий забрал вертолет. Участникам восхождения объяснили, что раньше спасти их не было возможности. "Рисковать жизнями своих сотрудников ради нас никто не собирался", - пишет в своем отчете один из участников. 
     По мнению же президента Ассоциации горных гидов КР Владимира Комиссарова, спасательная служба в Кыргызстане работает слаженно. "При МЧС существует отряд быстрого реагирования, там работают весьма профессиональные и хорошо подготовленные люди, и, если вовремя обратиться, они всегда могут помочь", - говорит он. Но в большинстве случаев альпинисты, по его словам, сами халатно относятся к вопросам своей же безопасности.

Восхождение на пик Победы стало последним для опытнейшего
альпиниста, кандидата в мастера спорта Юрия Ефремова.

   - Особенно это характерно для россиян, - говорит В. Комиссаров. - Они приезжают, можно сказать, "на ура", не регистрируются, не берут гидов, не имеют страховки. Хотя наш Закон "О туризме" обязывает иностранных туристов, пребывающих в Кыргызстане, иметь страховку. Только исполнение этой нормы никто не контролирует. Вот и получается, что альпинисты погибают, и спасти их никто не может, потому что никто даже не знает об их пребывании на территории нашей страны и восхождении на вершины.
     Подтвердили это и в МЧС республики. По словам пресс-секретаря министерства Кылыча Досумбетова, альпинисты погибают, потому что не заботятся об обеспечении безопасности заранее. 
     - Они не уведомляют спасателей, не сообщают маршрут экспедиции, - говорит он. - О том, что некая группа совершила восхождение, мы узнаем, когда уже случилось какое-то происшествие. Иногда обращаются не напрямую, а через посольство или российских коллег.
     Тела Юрия Ефремова, Кирилла Мохова и Андрея Байназарова, как и многих других альпинистов, навсегда останутся на самой высокой точке Кыргызстана. Спустить их пока невозможно, это может стоить жизни другим спортсменам.

Самая высокая точка в Кыргызстане - пик Победы.

 Комментарий врача:

Что такое отек мозга и можно ли его диагностировать? С таким вопросом мы обратились к врачу-физиологу Евгению Новоселову.
     - Отек мозга - это тяжелое осложнение "горной болезни", то есть  кислородного голодания, - отвечает он. - Первые признаки заболевания - сильная головная боль, тошнота, рвота, расстройство координации движений… На больших высотах, свыше четырех тысяч метров, отек может развиться внезапно, и человек, даже абсолютно здоровый, умирает за считанные часы.  
      - Значит ли это, что, даже будучи здоровым, надо очень осторожно ходить в горы? - спрашиваю врача.
     - Горы горам рознь. На небольшие высоты можно ходить и неподготовленным людям, акклиматизация там проходит легче. А для восхождения на такие вершины, как пик Победы или Хан-Тенгри, нужен не один день для адаптации. Недаром ведь альпинисты, прежде чем подняться на вершину, несколько дней, а то и недель живут в базовых лагерях, чтобы организм привык к кислородной недостаточности. Необходимо также и тщательное медицинское обследование, ведь любые, даже скрытые, заболевания непременно дадут осложнения. Физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжелые погодные условия, резкие перепады температур в течение дня - все это не лучшим образом сказывается на организме человека. Категорически же не рекомендуется ходить в горы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, избыточным весом, хроническими и респираторными заболеваниями.    

Махинур НИЯЗОВА

СПРАВКА

 Пик Победы - вершина на Тянь-Шане, самая высокая точка в Кыргызстане. Его высота 7439 метров. Расположен он на кыргызско-китайской границе, к востоку от озера Иссык-Куль, в 16 км юго-западнее пика Хан-Тенгри. Свое название вершина получила в 1943 году, когда стало известно, что она на полкилометра выше пика Хан-Тенгри.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.