www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Артур Хайзер, Польша   
03.09.2010 19:52

1 сентября из Польши поступила информация от Артура Хайзера о том, что в горах Тянь-Шаня пропали двое польских альпинистов.

 

Петр Зволински, 45 лет, 

Михал Касперски, 30 лет

http://lostinkazakhstan.blogspot.com/2010/08/zaginieni-w kazachstanie.html#comments

КАзахстанские СМИ тоже сообщают о пропаже альпинистов:

http://www.zakon.kz/kazakhstan/183100-v-rajjone-pika-khan-tengri-propali-dva.html

Они планировали восхождение на пик Хан-Тенгри с севера, с ледника Северный Иныльчек, и хотели туда добраться на вертолете, – говорит менеджер туристической компании Tour Asia Travel Agency Игорь Стребков. – Но затем изменили планы. Второго августа они прилетели в Алматы. Перед походом разделили свои вещи на две части. Одну, со снаряжением, газом и запасом продуктов на 3–4 дня, взяли с собой, другую оставили для заброски 5-го августа воздушным путем. Я не мог не поинтересоваться, достаточно ли у них опыта и снаряжения для перехода Жаркулак – перевал Одиннадцати – ледник Северный Иныльчек? Они сказали, мол, не первый день в горах. Предложение зарегистрироваться в РОСО отклонили, сославшись на нецелесообразность.

Михал Касперски и Петр Зволински должны были выйти на связь с турагентством в двадцатых числах августа, чтобы подтвердить дату обратного трансфера в Алматы. Но уже 17-го августа прозвенел тревожный звонок из альплагеря "Хан-Тенгри": вещи польских альпинистов, доставленные туда вертолетом, до сих пор никто не забрал.

– Мы немедленно связались с посольством Польши в Алматы, – продолжает Игорь Стребков. – В тот же день передали копии паспортов Касперски и Зволински.

Спасатели РОСО выехали на поиск 22 августа. Вчера они вернулись на базу, но ни самих альпинистов, ни следов их пребывания в районе заявленного маршрута обнаружить не удалось.

– Обычно альпинисты за два-три дня добираются до ледника Северный Иныльчек через перевал Одиннадцати, – рассказывает руководитель поисково-спасательных работ Сергей Толкунов. – Мы сделали облет этого же района, но все тщетно.

Сезон в горах уже закончился, погода ухудшается с каждым днем – целесообразность продолжения поисковых работ сейчас решается на уровне министерств.

---------------------

Если у вас есть какая-то информация об этих людях - пишите нам!!!

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.