www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Дмитрий Павленко, г.Бишкек www.singleclimb.com   
04.06.2010 19:55

Абыдно сущ.

Все пропало! Все пропало! Сжатые в бессильной злобе кулаки, слезы на глазах и огромная  заноза в душе. Да, было в свое время и такое. Были и выброшенные в сердцах новые фифы и прочее снаряжение и бесконечные обещания самому себе завязать со всей этой ботвой. Ерррунда, промурлыкал Урюк, положив голову на клавиатуру.

Да нет, конечно, не ерунда и все мы проходим через юношескую бескомпромиссность, которая толкает порой на абсолютное безрассудство, но, тем не менее, является важнейшей движущей силой и мотивационной составляющей.

Проблема в том, что довольно сложно всю жизнь гонять на необъезженном скакуне, постоянно балансируя на грани. Борьба опьяняет, но при этом забирает тебя всего без остатка, и нет времени оглядываться по сторонам и зачастую, нет времени подумать о тех, кто рядом.

И вот, когда ты уже вроде усмирил своего скакуна (в хорошем смысле этого слова),  оказывается, что внутри живет еще тысяча чертей под названием  амбиции. Спортсмен без амбиций - полный ноль. Просто мужик без амбиций, тоже не всегда приятная картина. И все бы ничего, когда бы эти взрывоопасные элементы, не вступали бы в необратимые реакции, вызывающие взрыв и полный вынос мозга.

Главная проблема в случае с амбициями втом, что они не зависят от физиологии и не угасают, как эрекция, по мере старения организма. Не один раз уже был свидетелем, когда сильные в прошлом спортсмены продолжают жить в плену амбиций, которые не соответствуют их реальным возможностям, просто в силу чисто физиологических причин,  которые четко отражены в паспорте в графе дата рождения.

И вот эти самые амбиции опаснее любого необъезженного скакуна, потому что под их влиянием теряют головы даже очень здравые люди. Теряют, забывая про всех и вся, как заяц на рельсах в луче паровозного прожектора.

Именно поэтому я не откликался в свое время на предложения организовывать секции, и то же сезонное гидовство было просто возможностью съездить в Горы и сходить чего для себя.

И только в 2006-м, после соло на Хана по Стене, поняв, что я перестал быть зайцем и могу спокойно задвигать собственные амбиции без душевных травм и долгих сожалений, я решился пойти  по непростому пути профессионального гидовства.

Вот с того самого момента, восхождения для меня перешло совершенно в иную плоскость понимания. Я научился получать удовольствие не от достижения вершины, а от процесса. Соло, кстати, тоже  прекрасно этому учит.

Помочь взойти партнеру, обеспечить максимально благоприятные условия, вот мой главный интерес.

Так что соболезнования по поводу несхоженной  Горы, это не ко мне. А то я себя каким то нехорошим чувствую. Люди мне сочувствуют, а  я и не думал печалиться по этому поводу. Я догашеваю  свою правостороннюю пневмонию и радуюсь тому, что удалось вовремя почувствовать неладное.

По-настоящему  обидно только за то, что я подвел человека, который на меня рассчитывал, не люблю я этого делать.

Ну, еще обидно, что не удалось похудеть хоть немного.

А Гора… Восьмитысячники по классике - совсем не то, что заставляет мое сердце биться чаще и тот же Хан по Стене для меня гораздо привлекательнее. Не вижу никакой спортивности и  в бескислородных  восхождениях по классике, поэтому абсолютно не цепляет. Вот если из базы в базу нон-стоп, это да, но это удел избранных.

Поэтому не брезгую брать с собой на всякий пожарный баллон и на наших семитысячниках стараюсь иметь медицинский баллон. На Жанну кислород помог не допустить развитие отека у Сани  Ручкина, сейчас кислород  вместе с лошадиными дозами антибиотика, помог стабилизировать мое состояние  и мне глубинно фиолетово, кто и как оценит мое неспортивное поведение.

В общем, нехило я устроился. Сходили - получаю удовольствие от того, как сходили, не сходили - получаю удовольствие от того, как отработал, чего и всем желаю.

От косых взглядов и кухонных сплетен еще никто не умирал, а вот  от  неуёмных амбиций люди гибнут в Горах постоянно.

Научиться жить в мире со своими амбициями, не подчиняясь им,  архинепросто,  но тот, кому это удастся,  может стать  гораздо более надежным партнером на маршруте, да и сам целее будет.

Источник: www.singleclimb.com

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.