www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Оксана Баркова   
30.12.2008 23:23

 Тройной юбилей Ониных

Чего добиваются альпинисты

Представитель команды Киргизского Спартака. Мастер спорта по альпинизму. А так же по вольной борьбе и борьбе САМБО. Неоднократный чемпион республики. И просто замечательный человек.

В начале мая Российское информационное агентство новостей распространило сообщение о том, что, учитывая заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций, указом президента приемные родители из Кирова будут награждены орденом Дружбы Российской Федерации. Такой чести удостоились кировчане Александр и Ольга Онины. Еще приятней и почетней, что столь высокую государственную награду наши земляки получат накануне празднования тройного юбилея. По счастливому совпадению в 2008 году, объявленном Годом семьи, чета Ониных отмечает 15-летие создания семейного детского дома, 70-летие главы семьи и 60-летие ее хозяйки.

И финн, и немец, и узбек...

Большая многонациональная семья Ониных, где есть и финн, и немец, и узбек, и молдаванка, и татарка, и русский, и кореянка, и даже ханты, вызывает особое уважение со стороны окружающих. Вырастив своих троих ребятишек, супруги Онины - Александр Александрович и Ольга Григорьевна - ощутили невосполнимую утрату и пустоту. Им так не хватало в доме звонкого детского смеха, каждодневных забот о малышах! Однако долго родительскому гнезду пустовать не пришлось. Супружеской паре, в избытке наделенной чувством любви, доброты и сострадания, провидением было уготовано взять на себя ответственность за жизнь и дальнейшую судьбу двенадцати детей-сирот.

Первые, но не последние

Первого осиротевшего ребенка Онины приняли на воспитание в 1990 году, живя в Киргизии. Одна женщина сразу после родов оставила крошечную недоношенную (весом всего 1,3 килограмма) девочку в роддоме. Новорожденную, не подающую надежды на выживание, не брали в дом малютки. Она нуждалась в принудительном кормлении. Создать же ей особые условия там не могли. И тогда врач попросил Сан Саныча недельку-другую позаниматься младенцем до улучшения состояния. Опытный массажист решился на реабилитацию крохи. Выздоравливающую крохотульку размером с рукавичку Александр и Ольга оставили у себя и назвали Настенькой. Анастасия в переводе с греческого значит «воскресшая». В настоящее время Настена учится в Брянском финансово-экономическом техникуме, занимается спортивными единоборствами. «Спортсменка и просто красавица» обладает чемпионским титулом Центрального федерального округа России и бронзовой медалью Всероссийского первенства.

Буквально через полгода Александру Александровичу и Ольге Григорьевне предложили выходить еще одну девчушку: та родилась с подвывихом тазобедренного сустава и тоже брошена родительницей. Так Настя обзавелась сестренкой Наташенькой, которую поставили на ноги. Наташа - уже совсем взрослая девушка. Она получает образование в Калужском педагогическом университете, увлекается спортом.

В следующий раз Бог одарил супругов сыном. Здоровенького крепыша отдала Ониным на попечение попавшая в сложную ситуацию дочь знакомых. Мальчику дали имя Богдан (Богом данный). Парень вырос энергичным и очень спортивным: он регулярно занимает первые и призовые места на борцовском ковре в районе и области, имеет навыки рукопашного боя.

Все они такие разные...

Приемная семья стремительно увеличивалась. Одновременно в ней появились Кристина, Владик и Женя. Маленькие детки, пережив трагическую смерть матери, остались совершенно одни. Александр и Ольга учили ребятню управлять собственными эмоциями, смотреть на себя со стороны и видеть свои недостатки, сочувствовать другим. И это у них получилось. Отдав долг Родине в рядах Вооруженных Сил, продолжает служить в армии на контрактной основе Евгений. Кристина окончила Калужский молочный колледж. Столярное дело и автомеханику неплохо освоил в профлицее Владислав.

Виктория попала к Ониным в подростковом возрасте. Вместе с группой детдомовцев, в основном мальчишек, «колючка и скандалистка» отправилась в горный лагерь. Ох и намучился с неуживчивым и озлобленным подростком руководивший восхождением в горы директор спорткомплекса Сан Саныч! Правда, облегченно вздохнуть, спустившись с вершин, ему не удалось. Вика возвращаться в детский дом категорически отказалась. Юного тирана пустили под семейное крыло, пытались смягчить необузданный нрав, приобщить к спорту, отправить на учебу в педучилище... Лишь повзрослев и начав самостоятельное жизненное плавание, она поняла цену родительской ласки и доверия. Сейчас Вика живет в Арабских Эмиратах, часто приезжает к родителям в гости.

И крыша над головой, и погода в доме

В 1993 году Онины в качестве вынужденных переселенцев переехали в Россию. Сначала поселились в селе Погореловка Юхновского района Калужской области, потом на Кировской земле, в микрорайоне Жилино. Областной и муниципальный департаменты социальной политики и строительства помогли семье получить официальный статус приемной, приобрести и привести в порядок недостроенный двухэтажный коттедж в городской черте на берегу Верхнего озера. Изыскивая средства, жильцы занимаются его достройкой. Хорошо, местная администрация не забывает о них и оказывает в ремонте посильную материальную помощь.

Обретенный дом постепенно обустраивался и наполнялся новыми жителями. Маленького, худенького Алешу на руках принесли прямо из больницы. Ребенка отпаивали парным козьим молоком, и жизнь вернулась в его ослабленное тельце. Теперь он подвижен и активен, радует маму Олю и отца хорошими отметками в школе.

В обстановке тепла и уюта постепенно оттаяла и превратилась в общительную веселушку-хохотушку Светочка. Домашние практически позабыли о том, что была она когда-то худеньким и неулыбчивым ребенком. Девочка удивляет родных музыкальными способностями, склонностями к языкам, мечтами о юриспруденции.

Освоились среди многочисленной детворы Алексей и Людмила Лапшины. Брат с сестрой покинули детдом три года назад. Поначалу мальчуган враньем, воровством и наплевательским отношением к образованию доставлял приемным родителям немало хлопот. Беседы со старшими, спортивные нагрузки, работа на приусадебном участке, дополнительные занятия с учителями возымели действие. Мальчик перестал воровать, покончил с двойками, поставил себе цель - быть военным. С лучшей стороны показала себя Люда. «Расторопная, хозяйственная, чистоплотная, намеревается примерить врачебный халат», - дает характеристику дочери Ольга Григорьевна.

Родительской любви хватит на всех

Любопытствующие частенько спрашивают Ониных: «А сколько еще будете брать детей?» «Да сколько вместит любящее сердце!» - ни минуты не раздумывая, отвечают супруги и вновь спасают сироту от казенной кровати и тумбочки. Женя - воспитанница обнинского детдома. Проведя летние и зимние каникулы в семейном кругу, она прикипела душой к чутким людям. Почувствовав ответную симпатию, скромная девчушка обрела настоящий дом и семью.

Сейчас Ольга и Александр Онины вместе со своими мальчишками и девчонками заняты подготовкой к грядущим юбилейным дням рождения. Будет устроен грандиозный семейный сбор с участием гостей - официальных лиц и друзей.

 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.