www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Соломатин Пётр Иванович, г.Бишкек   
10.02.2010 09:39

О понятии «Горная система Памиро-Алая»

В альпинистской (туристской) литературе встречаются названия  географических объектов, не соответствующих официально принятым. Например, альпинисты переместили пик Семёнова-Тяньшанского из Аламединского ущелья в ущелье Ала-Арча Киргизского хребта. ( Читай карту К-43-54, генерального штаба СССР, М 1:100000, 1986 г. и Классификацию маршрутов на горные вершины. М.:, издатель Балабанов, 2001 г.) при этом умудрились и поменять высоту  этой вершины. Читая такую литературу становится трудно понимать друг друга. Такие метаморфозы с географическими объектами можно встретить сколько угодно. Мы остановимся на понятии «Памиро-Алайская горная система».  Что же это такое? В одном случае альпинисты к этому району относят горную область «Памиро-Алай», включающую в себя: Алайский, Гиссарский, Зеравшанский, Туркестанский и Каратегинский хребты [ 1(следило издательство, что люди пишут), 2, 3 ] и сюда же вводят понятие Фанские горы. В другом случае Алайский, Туркестанский  хребты оказываются в Южном Тянь-Шане [  4 ]. Хотя  в официальной литературе такого деления  Горной системы Тянь-Шаня нет. Ну, нет Южного Тянь-Шаня да и только. Туристы вводят понятие Высокий Памир, относя к нему Алайский хребет [  5 ]. Ну показалось им , что  во всей Памиро-Алайской горной системе Алайский хребет самый высокий. А если заглянуть в интернет, то там можно увидеть такое, что даже дурно становится. Так можно опустится до Эллочки-людоедки.

Существует же принятая терминология, общепринятые названия городов, рек и других географических объектов. Давайте их придерживаться, в том числе и о понятии Горной системы Памиро-Алая.. В этом случае берём, например, учебник «Физическая география СССР», азиатская часть, книгу «Горы» и другую официальную литературу по этому вопросу  [  6, 7 ] и приходим к выводу  о понятии данного вопроса.

Горная система Памиро-Алая

 К югу от Ферганской котловины и восточной части пустыни Кызыл-Кум находится обширная горная область Памиро-Алая, состоящая из трёх разнородных частей

 Гиссаро-Алайской системы, Юго-Западного Памиро-Алая и  Памирского  нагорья - Памира.

Гиссаро-Алайская система объединяет северные хребты Памиро-Алая. Северными хребтами Памиро-Алайской системы являются  Алайский и Туркестанский, окаймляющие с юга Ферганскую котловину. Оба хребта заметно асимметричны -  южные склоны их крутые, северные сопровождаются передовыми горными цепями (Кичик Алай). От Алайского и Туркестанского хребтов, в районе Матченского горного узла отходит Зеравшанский хребёт, который тянется на запад южнее Зеравшана. От Зеравшанского хребта с южной стороны отходит мощный Гиссарский хребет.{1,2}

Юго-Западный Памиро-Алай - это район низкогорных и среднегорных хребтов, окружённых хребтами Гиссаро-Алая, Памира и Гиндукуша. Район ограничен с северо-запада пологой дугой хребтов Байсумтау и Кугинтангтау – крайних юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Основная часть территории относится к Таджикистану, западная к Узбекистану (западное обрамление заходит в Туркмению). Множество сравнительно невысоких складчатых хребтов протягиваются с северо-востока на запад и юго-юго-запад.

Памир или Памирское нагорье  располагается  на юго-востоке Памиро-Алая, на границе с Китаем и Афганистаном в пределы, которых заходят его южная и восточная окраины. На географической карте Памир имеет форму четырёхугольника.  Характерны высоко приподнятые края Памирского нагорья. На севере Заалайский хребет (пик Ленина, 7134 м, на северо-западе хребет Академии Наук с отходящими от него на запад хребтами Западного Памира. На хребте Академии Наук расположен п. Коммунизма, 7495 м. На юге Шахдаринский (пик Карла Маркса, 6723 м), и Ваханский хребты (большая часть последнего отосится к Афганистану). Восточной окраиной Памирского нагорья служит пограничный Сарыкольский хребет и находящиеся на территории Китая Кашгарскиегоры, соединяющиеся с Кун-Лунем. В Кошгарских горах находятся самые высокие вершины Памирского нагорья – Кунгур,7719 м и Музтаг-Ата, 7546 м. Основная часть Памира находится в пределах Таджикистана, образуя кроме северо-западной окраины Горно – Бадахшанскую область. Северный склон Заалайского хребта заходит на территорию Кыргызстана.

 Литература.

  1. Кузнецов А. А. Горный узел Матча. Побеждённые вершины 1954-1957. Государственное Географической литературы, 1959
  2. Побеждённые вершины 1970-1972. М.: «Мысль», 1972.
  3. Побеждённые вершины 1972. М.:, «Мысль», 1974.
  4. Атлас Киргизской Советской Социалистической республики. М.: «Мысль», 1987.
  5. Высокогорные перевалы. М.: «Прест», 2001
  6. Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР. Азиатская часть. М.: Высшая школа, 1987.
  7. Гвоздецкий Н.А., Голубчиков Ю.Н. Горы. М.: «Мысль», 1987.
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.