www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Геннадий Стариков, Москва   
24.12.2009 18:28

Письмо о Победе и прочем

 
Роман Гиуташвили - МС СССР по альпинизму (1966) когда-то прислал мне сообщение (7.07.2008), как в 1991 г. он ходил на пик Победы (7439м) через Зап. вершину (Важа Пшавела). Написал не для того, чтобы ковыряться в истории, а получилось довольно интересно. Их было всего двое с Афи Гигани, фотографировал его у тура главной вершины с различными видами. Афи - племяник Илико Габлиани, который погиб и остался на гребне в 1961 г., и он хотел найти тело своего дяди… и проститься с ним, которого видел последний раз в 5-ти летнем возрасте...

На спуске с вершины, при обратном возвращении под "Обелиском" они обнаружили на скальной полке хорошо упакованное в спальный мешок тело (как выяснилось позднее - В.Художина) и рядом с ним кинокамеру и ящик с аккумуляторами (это вроде все от В.Божукова). Искали тело Илико, но обнаружить не удалось. Как потом выяснилось, искали его чуть-чуть не в том месте.

Позднее, в 1997 г. Лев Саркисов и Бено Кашакашвили, уже имея координаты и другую информацию, нашли недалеко от “Обелиска” и определили по старой веревке тело Илико (большую часть откопали из снега и льда), но увы… сил у группы было недостаточно для транспортировки…

Роман же после Победы-91 сразу уехал в Москву и далее в Непал, поэтому пленку отдал для подробного изучения Афи. Затем в Грузию Роман уже не возвратился и о фото-пленке некогда было думать.
 
Вот такая история.

К вышеизложенному добавлю следующее. В свете недавних публикаций о местонахождениях погибших и лежащих на склонах Эвереста (8848м) пора бы кому-то составить КАРТУ, а также описания оставшихся на склонах НАШИХ гор… Упоминались Габлиани и Художин, добавится Беляев под Победой (1983) и Толстой (1984), 4 мастера спорта их Перми ниже З плеча Эльбруса (З) и Кирсанов у Шхары (2001) и многие-многие не упомянутые, а также 5 чел за 2009 год.
 
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.