www.pugachev.kg

Информационный web-портал об альпинизме в Кыргызской Республике

shap
E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Люди и горы
Автор: Пугачёв Иван Анатольевич   
21.05.2009 20:39

 Кавалеры Альпинистского Ордена "Эдельвейс"  Киргизии

Орден «Эдельвейса» был учрежден под эгидой Евро-Азиатского альпинистского союза (ЕААС) в воздаяние трудов на пользу альпинизма.

В статье использованы материалы: Ю.Имельяненко, Академия Русской Символики

И фотографии: Соломатина Петра Ивановича, Исполнительного директора ФАСиЛ КР

Второго мая состоялось торжественное построение участников альпиниады по случаю 80-ти летия  ветерана кыргызского альпинизма, мастера спорта, заслуженного тренера Еропунова Александра Николаевича и награждения его орденом «Эдельвейс».

Торжественное построение участников Международной Майской Альпиниады, в ущ. Ала-Арча, 2 мая 2009 года

Звезда Ордена «Эдельвейс» Крест Ордена «Эдельвейс»

Звезда Ордена "Эдельвейс"  Крест Ордена "Эдельвейс"

Орден «Эдельвейса» выполнен в традициях российских национальных орденских знаков, имеет две степени и девиз: «Лед и Пламень». Орденом 1-й степени награждаются лица за выдающиеся заслуги в деле развития альпинизма.

Орденом 2-й степени — за заслуги в деле развития альпинизма.

В мире всего 109 альпинистов имеют такую награду.

1-я степень Ордена «Эдельвейса» имеет два знака: крест и звезду.

Крест четырехконечный, равносторонний, покрыт синей эмалью. Между концами креста располагаются серебряные эдельвейсы. В центре аверса изображены в круге снежные горы, а на реверсе написан девиз Ордена и гравируется номер Ордена, фамилия и имя награжденного. Размер креста 45 мм. Крест носится на шейной ленте синего цвета. Ширина ленты 24 мм.

Звезда ордена восьмиконечная, из белого металла. В центре звезды в круглом поле помещено изображение снежных гор, окаймленное девизом Ордена. Звезда носится на левой стороне груди и надевается в торжественных случаях, а также в день праздника Ордена, на заседаниях награжденных Орденом 1-й степени и на заседаниях Кавалерской думы Ордена.

2-я степень Ордена «Эдельвейса» имеет один знак — крест на ленте.

Кавалерами Ордена могут быть граждане России и иностранные граждане — члены ЕААС. Награждение Орденом проводится по представлению Кавалерской Думы, состоящей из семи кавалеров Ордена 1-й степени.

Виновник торжества Еропунов Александр Николаевич
Кавалеры Альпинистского Ордена "Эдельвейс": Алибигашвили Леван Маркович (президент Федерации Альпинизма, Скалолазания и ледолазания Киргизской Республики) и Бирюков Владимир Николаевич (директор туристической фирмы "Тянь-Шань" Trravel, член президиума Федерации Альпинизма, Скалолазания и Ледолазания Киргизской Республики).
 
Комментарии (1)
Мои поздравления!
1 21.05.2009 21:40
Александр Николаевич примите мои поздравления!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему для добавления комментариев к этой статье.